Ждать до конца года: эксперты назвали топ проблем армии России

6 минут
29,8 т.
Ждать до конца года: эксперты назвали топ проблем армии России

Армия России ощущает серьезный дефицит снарядов и военной техники, которая из-за активных боевых действий требует ремонта. А большинство заводов перешли на импортное оборудование, поэтому сейчас из-за санкций не могут закупить необходимое сырье.

Видео дня

В то же время руководство страны-агрессора продолжает делать вид, будто все проблемы и поражения, с которыми оно столкнулась в Украине, – это "часть большого плана". OBOZREVATEL рассказывает о главных проблемах российских террористов.

Россия потеряла почти все свои запасы

К концу этого года Россия будет испытывать серьезный дефицит боеприпасов, артиллерии и бронетехники, пишет издание The Insider. "Управляемых ракет уже очень мало, снаряды для артиллерии и бронетехника иссякнут до конца года, а состояние военной авиации не позволяет вести полномасштабную воздушную кампанию", – сказано в материале.

Расследователи выделяют пять главных проблем:

  • снарядный голод;
  • дефицит ракет;
  • износ бронетехники;
  • устаревшая авиация;
  • неспособность РФ производить новое вооружение.

Авторы материала отмечают, что одна из главных проблем армии РФ – нехватка артиллерийских снарядов, большая часть которых была произведена еще во времена СССР. Но особенностью артбоеприпасов является то, что они не предназначены для долгого хранения. К тому же основные калибры 122 мм и 152 мм агрессор уже использовал во время чеченских войн, в Сирии и при вторжении на территорию Украины в 2014 году.

Сегодня Россия использует против Украины примерно 40-60 тыс. снарядов в сутки при высокой интенсивности боевых действий и 24 тыс. – в период затишья. Исходя из этих цифр, за полгода войны РФ потеряла около 7 млн снарядов. В то же время общий годовой темп их пополнения в 2010-е годы не превышал 1,6–1,7 млн, а поставка реактивных боеприпасов всех типов в 2017 году составила всего 10 700 штук.

Еще больше проблем – с запасами высокоточного оружия, такого как ракеты для "Искандер-М", "Калибр", крылатые сверхзвуковые снаряды. Перед вторжением в арсенале агрессора было по несколько сот единиц каждой из них – а объемы ежегодного производства каждого типа измеряются в количестве до 50 единиц. Что касается дальнобойных Х-555 и Х-22, то они не производятся со времен СССР.

Ждать до конца года: эксперты назвали топ проблем армии России

"О дефиците можно судить по тому, как интенсивность их использования снизилась с нескольких десятков единиц в сутки в первые дни войны до единичных пусков сейчас и иногда раз в несколько дней. Также РФ маскирует дефицит обстрелами украинских городов из реактивной артиллерии и использованием комплексов ПВО С-300/С-400 для ударов", – пишет издание.

В РФ быстро изнашиваются танки и самолеты

Армия РФ страдает еще и от износа своего оружия – в частности, бронетехники и авиации. Так, моторесурс основных боевых танков Т-72 и Т-80 составляет не более 1000 часов. После этого им нужно менять двигатели.

Это же касается и артустановок, в том числе и стволов. Каждая артиллерийская система рассчитана на определенное количество выстрелов, после чего пушку нужно ремонтировать. То есть к концу года износ артиллерии приведет к резкому снижению ее эффективности, а большая часть танков отправится на серьезный ремонт.

Что касается авиации, то тут главная проблема – устаревание. К примеру, для бомбардировщиков Су-24 эта война, скорее всего, будет последней из-за их возраста.

В 2010-х Россия ежегодно производила 30-35 боевых самолетов и 25-30 ударных вертолетов. Однако на 2020-й был запланирован переход на новое поколение боевой авиации. Соответственно, модернизация и производство старых моделей отошли на второй план.

Оборонка пострадала от санкций

Журналисты подчеркивают, что оборонная промышленность России в значительной степени пострадала от западных санкций. Большинство заводов работали на иностранном оборудовании или использовали импортное сырье, которое теперь Кремлю нечем заменить.

Например, в 2010-х Казанский пороховой завод закупил оборудование в Германии, Швейцарии и Австрии. Также он закупал за границей часть химических компонентов для своего производства. То же самое сделали и другие производители порохов и твердых ракетных топлив. Но с 2014 года связи с Западом начали постепенно сворачиваться и рваться, а в 2022-м были окончательно разорваны.

"Российские производители артиллерии и боеприпасов неизбежно столкнутся в ближайшей перспективе не столько со стагнацией, сколько с сокращением производства. Возможно, в 2022–2023 годах они еще смогут поддерживать набранные в предыдущие годы темпы производства, но в последующие годы неизбежно их снижение", — подчеркнули журналисты.

РФ вынуждена использовать низкотехнологичные элементы

Аналогичную информацию подтверждают специалисты из Conflict Armament Research, которые проанализировали остатки трех типов российских крылатых ракет, в частности, новейшей Х-101 и управляемой ракеты "Торнадо-С".

"Мы видели, что Россия повторно использует одни и те же электронные компоненты в различных видах оружия, включая свои новейшие крылатые ракеты и ударные вертолеты, и не ожидали увидеть это. Российское управляемое оружие полно нероссийских технологий и компонентов, а большая часть задокументированных нами компьютерных чипов была произведена западными странами после 2014 года", — сказано в отчете.

Ждать до конца года: эксперты назвали топ проблем армии России

"Это уровень технологий конца 1990-х или середины 2000-х в лучшем случае. По сути, это эквивалент игровой консоли Xbox 360, и похоже, что она открыта для всех, кто хочет разобрать ее и собрать собственную копию", — рассказал подрядчик NASA Арсенио Менендес.

По его словам, мешанина деталей, которые Россия использует для создания своего управляемого оружия, может также объяснить, почему ее крылатые ракеты порой не особо точны.

Низкий боевой дух

Еще одна проблема РФ – низкая мотивированность армии. Доходит до того, что Кремлю приходится мобилизовать сотрудников критической инфраструктуры наподобие "Российских железных дорог". Или же вербовать солдат среди осужденных – делается это прямо в тюрьмах и колониях, с обещаниями щедрых вознаграждений и амнистии.

В статье под заголовком "Почему Путин уклоняется от призыва?" издание Foreign Policy рассказало, что сторонники "жесткой линии" в России настаивают на массовом призыве на военную службу. Но проблема в том, что это может спровоцировать антивоенные политические выступления в самой РФ, да и Кремль, вероятно, не сможет вооружить такое огромное количество личного состава.

Низкий боевой дух – и среди действующих военных. Как передает британская разведка, одной из главных претензий российских солдат остаются проблемы с зарплатой. В армии РФ военным платят небольшую зарплату, хотя и дополняют ее разнообразными бонусами и надбавками.

Ждать до конца года: эксперты назвали топ проблем армии России

И, как говорят британцы, у оккупантов, похоже, возникли серьезные проблемы с невыплатой значительных боевых премий. Разведчики предполагают, что это связано с неэффективной военной бюрократией, необычным правовым статусом "специальной военной операции" и коррупцией среди командиров.

"Часть большого плана" Кремля

Несмотря на вышеописанные проблемы, Москва продолжает делать вид, что все поражения и трудности, с которыми она столкнулась в Украине, – это "часть большого плана".

"Специальная военная операция" продолжается. Она продолжается методично, в соответствии с имеющимися планами. Все цели будут достигнуты", – недавно сказал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Возможно, в руководстве РФ до сих пор и считают, что их планы будут достигнуты, но вот реальность сильно отличается: Россия не смогла захватить Киев, как планировалось, и понесла огромные потери – теперь ей не хватает танков, войск и современного вооружения.

Как пишет исследовательский проект "Полиграф", планы вторжения были утверждены еще 18 января 2022 года. Кремль собирался захватить страну за 15 дней. Но сегодня ситуация совсем не в пользу агрессора – за последние 1,5 месяца РФ не добилась никаких значительных территориальных успехов. Аналитики The Washington Post отмечают, что американские HIMARS, которые дали украинской артиллерии большую дальнобойность, позволили изменить ход войны.

С помощью РСЗО Украина нанесла удары по десяткам складов с боеприпасами ВС РФ в нескольких милях за линией фронта, нарушив логистику и планы России.

А 29 августа ВСУ начали наступательную операцию в Херсонской области. В первый же день Кремль поспешил объявить операцию по деоккупации "провальной", хотя эксперты Института изучения войны констатируют, что эффективные контрнаступления не могут быть проведены мгновенно или через несколько дней.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!