Чтобы было как дома: Порошенко привез специальный подарок для бригады, которая освобождала Изюм

1 минута
18,1 т.
Чтобы было как дома: Порошенко привез специальный подарок для бригады, которая освобождала Изюм

Побывавший на восточном фронте Петр Порошенко привез в 25-ю воздушно-десантную бригаду особый подарок – мобильную баню. Это полностью автономный комплекс, где бойцы могут постирать и высушить одежду, а также принять душ – для этого предусмотрено почти две тонны воды.

Видео дня

"Это – уникальный комплекс бытового обслуживания на фронте, здесь есть стиральные машины, сушилка, теплые помещения, умывальник, уникальный котел, работающий на всех видах топлива. Баки, наполняемые водой, обеспечивают полную автономность и душевое отделение. Рота может принять душ" на фронте", – говорит Порошенко.

"Наши инженеры спроектировали все так, чтобы было как дома у родной мамы. По крайней мере, очень старались, чтобы так было. Все это позволяет сделать суровый армейский быт комфортным", – говорит Порошенко.

На фронт планируется передать не менее десяти подобных комплексов. Как известно, Фонд Порошенко удваивает сумму, собранную неравнодушными украинцами для помощи ВСУ. Первую мобильную баню решили подарить легендарной 25-й бригаде, которая отличилась во время контрнаступления на Харьковщине и увольняла Изюм.

Ребята показывают, что находится внутри бани. "Такой комплекс – незаменимая вещь. Мы находимся в таких местах, где не всегда есть возможность помыться, постирать вещи. Здесь можно очень быстро это все получить, помыть людей, постирать, высушить вещи. Стоит система, стоит титан – оно греется. килограммов дров и все. Забрасывается в топку. Он даже есть дрова, все это испытывалось. Все работает", – рассказывает военный.

Титан за 20 минут нагревает воду до 40 градусов, объясняет военный: "т.е. через 20 минут уже можно нормально помыться в горячей воде. Очень просторно. Там четыре помывочных места. Все это работает на автоматике – нажимаешь клавишу, 20 секунд течет вода, то есть нет колоссального расхода воды".

"Вариант очень-очень хороший. Все работает на автоматике, он независим, мобильный приехал, залили топливо, завели генератор. На сам ноль, конечно, не подгонишь, но люди подвозятся транспортом. Умылись – и сразу назад на позиции, потому что надо работать ", – говорят в бригаде.