"Даже не в 2008 году": Данилов назвал дату начала агрессии РФ против Украины и рассказал о вмешательстве в Конституцию

2 минуты
21,1 т.
'Даже не в 2008 году': Данилов назвал дату начала агрессии РФ против Украины и рассказал о вмешательстве в Конституцию

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что на самом деле агрессия России против Украины началась еще в 2004 году. В то время она проявилась в изменениях украинской Конституции.

Видео дня

Своим мнением Данилов поделился в интервью каналу "1+1". Он подчеркнул, что нельзя было легкомысленно относиться к таким фундаментальным вещам, как Конституция.

"Война наша с Российской Федерацией началась довольно давно. Это даже не в 2008 году. Я в одном интервью сказал, что считал, что война началась в 2008 году, – я потом начал вспоминать, как происходили определенные события. Первая война с Российской Федерацией у нас началась в 2004 году, когда они начали вмешиваться в нашу Конституцию", – пояснил Данилов.

Секретарь СНБО заявил: ему жаль, что 8 декабря 2004 года депутаты грубо поменяли Конституцию. Они тогда проголосовали за закон № 2222, когда лишили полномочий избиравшегося в то время президента.

"Сегодня я могу сказать, что это было государственным предательством тех депутатов, которые по указанию Путина, Медведчука и компании вмешались в нашу Конституцию… Потом было второе и третье вмешательство," – поделился Данилов.

"И мало кто знает, что 21 февраля 2014 года, когда уже были расстрелы на Майдане, депутаты так же вмешались в Конституцию и антиконституционным способом ее изменили. Были ли это договоренности политиков, было ли что-то другое? Но Конституцию мы не имеем права трогать", – акцентировал секретарь СНБО.

Он подчеркнул, что изменения в Основной Закон можно вносить только по процедуре, прописанной в законе.

Данилов также напомнил, что все голосовавшие за Харьковские соглашения в 2010 году тоже вмешались в Конституцию с нарушением процедуры, ведь срок пребывания Черноморского флота РФ в Крыму до 2017 года был нормой Конституции Украины, а соглашениями продлили этот срок на 25 лет до 2042 года.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Данилов заявил, что после ареста народного депутата и сопредседателя уже запрещенной партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктора Медведчука, которого подозревают в госизмене, российская агентура в Украине была очень сильно деморализована. До этого все пророссийские политики были уверены, что кум российского президента Владимира Путина неприкосновенен.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!