Достанем до Крымского моста? Как новое оружие может изменить ход войны в Украине

5 минут
57,5 т.
Достанем до Крымского моста? Как новое оружие может изменить ход войны в Украине

Битва за Донбасс меняет отношение иностранных политиков к поставкам военной помощи. Теперь все больше западных СМИ сообщают о том, что Киев вскоре получит мощное вооружение, которое давно просил.

Видео дня

В частности, речь идет о двух реактивных системах залпового огня M142 HIMARS и M270 MLRS с дальностью стрельбы до 300 километров. Что известно о них и поможет ли новая техника изменить ситуацию на фронте – рассказывает OBOZREVATEL.

Что происходит?

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон высказался за передачу Украине американских ракетных установок, а New York Times со ссылкой на источники в Вашингтоне сообщило, что администрация Джо Байдена склоняется в пользу реактивных систем залпового огня.

Речь идет о комплексах M142 HIMARS и M270 MLRS. Они находятся в верху списка вооружения, которое хотел бы получить Киев. Срочных поставок РСЗО требуют министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, глава Офиса президента Андрей Ермак, его советник Михаил Подоляк.

Это неудивительно, ведь вооружение позволит ВСУ бить по более далеким целям. "Если вы действительно хотите, чтобы Украина деоккупировала свои территории, отправьте нам ракетные системы залпового огня как можно скорее", – сказал министр Кулеба.

Что могут MLRS и HIMARS?

Ракетные системы залпового огня M270 MLRS и M142 HIMARS – своего рода "родственники". Главное их отличие – метод передвижения. Два пусковых контейнера MLRS смонтированы на гусеничном шасси, а всего один такой же блок у HIMARS установлен на шестиколесном грузовике.

Благодаря мощному шасси MLRS может нести больше боеприпасов – два контейнера по шесть ракет (всего 12). Более маневренный M142 HIMARS несет только один контейнер с шестью снарядами.

Слева – M142 HIMARS; справа – M270 MLRS

При этом MLRS, как и HIMARS, может использовать различные типы боеприпасов:

  • неуправляемые ракеты с кассетными боеприпасами, минами или "умными бомбами";

  • управляемые кластерные боеприпасы;

  • управляемые ракеты малой и средней дальности;

  • что самое главное – баллистическую ракету средней дальности MGM-140 ATACMS с боевым радиусом 300 км.

Они могут использоваться для поражения противника на сравнительно близком расстоянии и работают по аналогии с "Градами" и "Смерчами". Если же нужно точечно ударить на более отдаленной дистанции, M142 HIMARS отрабатывает как оперативно тактическое ракетное оружие по характеристикам даже более мощное, чем установка типа "Точка-У".

Главное преимущество – система дает возможность запускать оперативно-тактические баллистические ракеты ATACMS. В зависимости от модификаций радиус действия составляет от 140 до 300 км.

Запуск ракеты ATACMS
Что говорят в Москве и Вашингтоне?

Новость о возможной передаче тяжелого вооружения в РФ вызвала настоящую истерику, свидетельствующую, что враг боится усиления обороноспособности Украины.

"Дикий визг стоит сейчас над всем русским болотом: "Только не это! Только не давайте им реактивные дальнобойные системы! Только не оружие возмездия!"... Что это значит? Только одно. Россия способна воевать исключительно против безоружных мирных граждан и сразу "писает" себе в штаны, если оппонент получает равноценное оружие", – отметил советник главы ОП Михаил Подоляк.

А российский посол в США Анатолий Антонов выразил мнение, что поставки РСЗО затянут войну. "Надеемся, здравый смысл восторжествует и Вашингтон не пойдет на столь провокационный шаг", — сказал дипломат.

В американской администрации действительно есть опасения, что передача более мощного вооружения Украине разозлит Москву и, возможно, Кремль решится на прямые атаки по Штатам. Эту информацию сначала передавали CNN и Reuters.

А позже ее подтвердил президент Джо Байден, который заявил, что Вашингтон не будет передавать Украине ракетные системы, которые могут долететь до территории агрессора. Слова политика можно истолковать как то, что оружие Киеву все-таки дадут – но, видимо, не самое дальнобойное.

"Белая полоса" для украинской армии

В 20-х числах июня "ситуация на фронте будет сильно меняться в нашу пользу", заявляет советник главы Офиса президента Алексей Арестович. Он считает, что благодаря поставкам вскоре начнется "белая полоса" для украинской армии.

Уже известно, что, кроме американских РСЗО, Украина скоро получит и новую партию другого западного оружия. В частности, французские гаубицы Caesar, словацкую САУ Zuzana 2 и польские артиллерийские установки AHS Krab.

AHS Krab, Zuzana 2, Caesar

Что имеет в виду Арестович – непонятно. Но сейчас одной из главных тем обсуждения является ситуация в Черном море. Корабли РФ блокируют суда, которые еще до войны прибыли за зерном. По оценкам ООН, российское вторжение "угрожает поставить десятки миллионов людей на грань отсутствия продовольственной безопасности".

Как один из вариантов озвучивалась военная деблокада портов. Для этого могут быть использованы ракеты Harpoon, которые согласилась передать Дания. Однако с их боевым использование есть определенная сложность. Дело в том, что у Украины нет самолетов, субмарин или кораблей, с которых можно осуществлять пуск этой ракетой. То есть для ВСУ подойдет только береговая версия.

И, как отмечают эксперты, если выставлять систему, например, в Николаевской или Одесской областях, дивизион "Гарпунов" сможет предотвратить высадку десанта или обстрел портовых городов с кораблей России. Но добраться до эсминцев Черноморского флота РФ, которые "Калибрами" обстреливают украинские города, Harpoon не сможет.

Кардинально изменят ситуацию поставки западного РСЗО. Если Украина получит HIMARS или M270 с баллистическими ракетами, то ВСУ смогут достать не только оккупантов, которые окопались на захваченных территориях, но и стратегические объекты в самой РФ. Но, опять же, все будет зависеть от дальности ракет, которые будут переданы.

А вот как видит ситуацию на фронте итальянский военный эксперт Томас Тейнер после получения Украиной новой партии военной помощи.

Радиус действия MLRS
Слева – радиус действия (зеленый) Caesar; справа – MLRS

Ранее одной из целей украинской армии называли Крымский мост. Это не только символ кремлевской пропаганды, но и артерия для переброски российских военных на оккупированный полуостров. "Херсон, Бердянск, Мариуполь, Мелитополь, Запорожье, Кривой Рог – весь этот "куст" питается через мост", – отмечает военный эксперт Олег Жданов.

"Смотрите, если бы у нас была такая возможность, мы бы это сделали. Если будет такая возможность, мы это обязательно сделаем (ударим по мосту. – Ред.)", – заявил секретарь СНБО Алексей Данилов, заставив понервничать российское руководство.

Согласно данным сервиса Google Earth, от Николаева, откуда можно было бы ударить, до ближайших секций Керченского моста 392 км, от Запорожья – около 300. Так что с помощью американских РСЗО подобную атаку совершить вполне возможно.

Однако военные эксперты уверены: сейчас атаковать мост нет смысла. Дело в том, что его защита обеспечивается зенитно-ракетными комплексами "С-400", поэтому часть ракет они могут сбить еще на подлете. А даже если несколько снарядов и попадут, то они не разрушат прочную конструкцию моста. К тому же основной поток военных грузов Россия отправляет морем.

Будет ли Украина атаковать Крымский мост – непонятно. Но в любом случае очевидно, что благодаря американским HIMARS возможности ВСУ значительно вырастут.