Экс-командир "Азова" оценил шансы на деблокаду Мариуполя: мы работаем по двум направлениям

2 минуты
22,4 т.
Экс-командир 'Азова' оценил шансы на деблокаду Мариуполя: мы работаем по двум направлениям

Украина работает над спасением защитников Мариуполя с помощью дипломатии. Однако параллельно разрабатывается и план деблокады города военным путем.

Однако в нынешней ситуации разблокирование Мариуполя силами украинской армии возможно лишь при реализации масштабной операции, которая предусматривает несколько этапов и требует много времени, которого у воинов на "Азовстали" просто нет. Об этом в интервью 24 каналу рассказал экс-командир "Азова" Максим Жорин.

Третий командир полка, навевающего ужас на россиян, заявил, что разработка плана деблокады Мариуполя военным путем проводится при участии высшего руководства ВСУ.

Видео дня

Однако если в первые полтора месяца боев за город и его блокады, по мнению Жорина, военная деблокада Мариуполя была абсолютно реальной и ее можно было совершить относительно небольшими силами, то сейчас ситуация изменилась

Но если тогда разблокировать город можно было в ходе одноэтапной операции – сейчас это можно сделать лишь в несколько этапов.

"Кроме дипломатического процесса, параллельно все-таки идет процесс по подготовке военной операции по деблокаде города. Она может на сегодняшний день проходить в несколько этапов, с предварительным освобождением других городов, перегруппировкой", – объяснил Жорин.

В любом случае реализация любых планов по деблокаде потребует много времени. В частности для того, чтобы воинские части, которые могут быть в ней задействованы, успели получить необходимую технику и артиллерию в количестве, достаточном для продвижения вперед.

Вот только у защитников города столько времени может не быть.

"Я не уверен, что это время есть у тех, кто сейчас находится на территории "Азовстали". Поэтому мы готовимся и работаем параллельно по двум направлениям: и дипломатическому – для того, чтобы их спасти и вывезти оттуда, и военному, который в любом случае будем реализовывать", – объяснил военнослужащий.

Еще в марте многие добровольцы вызывались отправиться на выручку защитникам Мариуполя, хотя все они понимали, что уже тогда это была бы очень сложная и тяжелая операция. И до сих пор количество воинов, готовых идти в бой, чтобы спасти побратимов в Мариуполе, большое.

Он также добавил, что это не будет операция для одного подразделения, это общевойсковая крупная и масштабная операция.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что президент Украины Владимир Зеленский заявил, что разблокировать Мариуполь военным путём невозможно. По его словам, у защитников Украины просто нет такого вооружения, которое позволило бы выгнать оккупантов из окрестностей заблокированного и частично захваченного города.