Изъятые подсанкционные средства РФ нужно направить на восстановление Украины, – Тимошенко

2 минуты
20,6 т.
Изъятые подсанкционные средства РФ нужно направить на восстановление Украины, – Тимошенко

Благодаря правильно построенной дипломатической работе, Украина может получить сотни миллиардов долларов, которые следует направить на восстановление жилья и запуск экономики. Списание внешних долгов Украины и изъятие арестованных в результате санкций денег РФ – наши ключевые шаги для восполнения дефицита финансовых ресурсов.

Видео дня

Об этом заявила Глава партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко в эфире "Единых новостей".

"Нам нужно сделать шаг для того, чтобы списать долги. Это примерно 52 миллиарда долларов, огромная сумма. Что важно – уже и сенаторы, и конгрессмены готовы рассмотреть вопросы списания внешних долгов Украины. Это огромный ресурс, который можно направить на восстановление страны", – убеждена Юлия Тимошенко.

Второе направление, по которому нужно активно работать уже сейчас, по мнению лидера "Батькивщины", – это дипломатические переговоры по изъятию арестованных благодаря санкциям денег РФ.

"Сейчас нужно формировать специальные дипломатические группы, которые должны работать в тех странах, где были арестованы в результате введенных санкций российские средства. И им нужно делать все возможное для того, чтобы как можно скорее парламенты этих стран принимали соответствующие законы, на базе которых эти деньги могли бы заходить в Украину. Западные страны готовы к такому сотрудничеству. Во многих из них, в том числе США, где самая большая сумма арестованных российских денег, уже есть законопроекты о том, чтобы направить их на восстановление Украины", – сообщила политик.

Она добавила, что изъятые деньги россиян следует направить на строительство и восстановление разрушенного врагом жилья. Это позволит, по ее мнению, запустить экономику, чтобы начать наполнять бюджет Украины.

"А для того чтобы эти деньги были подконтрольны, их нужно зачислять только в Государственный бюджет Украины, потому что там все процедуры открыты, и контроль Счетной палаты – это тоже серьезный инструмент, который можно поставить на службу тому, чтобы коррупции в этом вопросе не было", – резюмировала Юлия Тимошенко.