"Когда погибли семеро заводчан, я плакал": бывший директор Авдеевского коксохимического завода доверил свою историю Музею "Голоса Мирных"

2 минуты
12,8 т.
'Когда погибли семеро заводчан, я плакал': бывший директор Авдеевского коксохимического завода доверил свою историю Музею 'Голоса Мирных'

В 2014 году Муса Магомедов встретил войну в Авдеевке. Тогда он мужественно выстоял вместе с сотрудниками Авдеевского коксохимического завода, директором которого был. В 2022 году народный депутат Муса Магомедов снова помогает жителям Авдеевки, где не прекращаются обстрелы и гибнут мирные люди.

Видео дня

В 2014–2015 годах большую часть своего времени Муса Сергоевич проводил в Авдеевке. Признается: было тяжело, но сейчас гораздо труднее. Ведь тогда было куда вывезти людей, съездить на ротацию из горячей точки. Теперь в огне вся страна. Он и сегодня ездит в Авдеевку и помогает эвакуировать людей вместе с городскими властями, руководством завода и компанией "Метинвест".

"Некоторые говорят: "Нас там никто не ждет". Но это не туристическая поездка. Я все время говорю: поезжайте. Езжайте, потому что поставлена задача уничтожить город, и она выполняется", – говорит нардеп.

Враг постоянно обстреливает остановленный завод, объекты инфраструктуры, школы, больницы. Как объясняет Магомедов, город Авдеевка без завода – это село, потому что все многоэтажные дома отапливаются за счет заводской ТЭЦ, а коммунальные системы связаны между собой. Но самое страшное, что гибнут люди.

"Когда в Авдеевке погибли семеро заводчан, я плакал... Большинство из них ты знаешь в лицо, кого-то знаешь по имени, знаешь, чем он занимался", – делится Муса Сергоевич.

Его родители и родственники живут в Дагестане. Некоторые из близких отказались воевать и получили тюремный срок. Муса не понимает, как сможет однажды поехать в РФ и смотреть в глаза 82% страны – людям, которые поддержали убийства в Украине. Магомедов уверен: есть то, что прощать нельзя. И все, кто выживет в войне, будут совсем другими людьми.

Имея восьмилетний опыт переживания войны, Магомедов подчеркивает: людям свойственно вспоминать только хорошее – поэтому и возвращается страшное прошлое. Он цитирует Расула Гамзатова: "Если выстрелить в прошлое из пистолета, то будущее выстрелит в вас из пушки". Именно поэтому важно фиксировать события сегодняшнего дня – ради памяти и лучшего будущего.

"Это то, что музей "Голоса Мирных" делает сейчас, делал раньше, и, наверное, еще придется не один день продолжать эту работу. Надо фиксировать все – для того, чтобы извлечь из этого уроки и больше не повторять ошибок", – говорит Муса Сергоевич. Смотрите и слушайте его историю по ссылке.

Свою историю Муса Магомедов доверил Музею "Голоса Мирных" Фонда Рината Ахметова – это самый масштабный в мире архив историй мирных жителей Украины, пострадавших от войны. Архив Музея насчитывает более 25 000 историй.

Каждая история важна. Расскажите свою! Поделиться историей можно так:

— напишите вашу историю на своей Facebook-странице с хештегами #Голоса_Мирных #расскажите_свою_историю и пригласите друзей присоединиться;

— воспользуйтесь чат-ботом @civilvoicesmuseum_bot в Telegram;

— посетите портал Музея и нажмите "Рассказать историю" справа сверху;

— позвоните на бесплатную горячую линию 0 (800) 509 001.