Мэр Николаева о рисках для города: Россия перебрасывает оружие и ресурсы, мы ждем нападения или осады

2 минуты
17,4 т.
Николаев готовится встречать российских оккупантов

Николаев готовится встречать российских оккупантов – ожидается нападение или осада города. Сейчас там строятся военные оборонные сооружения, усиленно работают коммунальщики.

О текущей ситуации в городе в интервью украинским СМИ рассказал мэр Николаева Александр Сенкевич. По его словам, там есть свет, газ, курсирует электротранспорт, коммунальщики убирают улицы, однако обстрелы не утихают с первого дня войны.

"Сейчас россияне находятся в маленьком секторе между Херсонской и Николаевской областями на линии Станислав – Александровка. Мы видим, что Россия через Крым перебрасывает оружие и военные ресурсы. Мы видим, что они накапливают их в Херсонской области. И да, мы ожидаем нападения или осады города Николаева", – сообщил Сенкевич.

Видео дня

По его словам, город усиленно готовится к новой встрече с рашистами, строя оборонительные укрепления как в окрестностях, так и внутри.

"Наши коммунальные службы сейчас выполняют роль стройбата. Мы строим, заливаем, бетонируем. Так что буду краток: мы готовимся к полномасштабному вторжению", – добавил мэр Николаева.

"Есть проблемы с водой. Проблема в том, что труба, которая поставляет воду из Херсонской области в Николаевскую, была повреждена ракетой. И мы, к сожалению, не можем ее восстановить, пока продолжаются боевые действия", – отметил мэр.

Он напомнил, что в марте рашисты окружили город на две трети, однако Вооруженные силы Украины смогли их оттеснить.

По его словам, за весь период войны в городе было всего десять дней без обстрелов.

"Обычно это РСЗО (ракетные системы залпового огня. – Ред.) с кассетными снарядами. Кассетные снаряды россияне используют двух типов – первые с кумулятивными зарядами, которые падают на маленьких парашютах и разрываются. Эти типы снарядов направлены на военную технику, но разрываются в жилых районах", – отметил мэр, констатировав, что основная цель оккупантов – убийство живой силы.

По словам Сенкевича, за время войны в Николаеве погибли более 80 гражданских лиц, среди них – один ребенок, ранены 400 человек.

"Россияне обстреливают детские сады, школы. У нас разрушены уже более 60 домов, которые не подлежат восстановлению. И более 700 домов пострадали", – сообщил глава города.

Напомним: в ночь на 23 апреля российские оккупанты нанесли ракетный удар по Николаеву. Один из снарядов попал в кафе "Бомбардир". В результате ракетного удара кафе сровняли с землей, а в соседних многоэтажках выбило окна и двери. В момент атаки людей поблизости не было.

Как сообщал OBOZREVATEL, утром 25 апреля Николаев обстреляли из ракетных систем залпового огня типа "Смерч". Оккупанты вели огонь по жилому массиву, был ранен местный житель.