"Много крови, криков и плача": защитник Чернигова рассказал, как оккупанты атаковали город

2 минуты
10,9 т.
'Много крови, криков и плача': защитник Чернигова рассказал, как оккупанты атаковали город

Чернигов был одним из первых городов, подвергшихся нападению страны-агрессора. Жертвами оккупантов стали целые районы с мирными жителями, которых враг обстреливал каждый день. Войска РФ разрушили дома, школы и больницы.

Видео дня

О том, как жил город под российскими атаками рассказал 29-летний украинский защитник Юрий Василенко. Как пишет "24 канал", мужчина до войны работал в Черниговском театре теней Delight, а в последний месяц ездил по области и проводил занятия по гражданской защите.

"24 февраля после ракетных ударов по нашей стране мы собрались в офисе и, глядя на ситуацию, решили остаться в Чернигове и защищать его. Наша нация – удивительная. Вся страна делает все, что необходимо для победы. На каждой улице стоят наши танки, очереди в ТрО – просто бесконечные. За несколько дней я увидел почти всех знакомых с оружием в руках, даже тех, от кого никогда этого не ожидал", – рассказал мужчина.

Василенко отмечает, что поначалу никто ничего не понимал – было ощущение, что вражеские войска в ближайшие часы войдут в город. "Собрали имеющееся охотничье оружие и пошли оборонять горсовет. К счастью, враг в тот день не вошел", – вспоминает он.

На следующий день мужчина ушел в ближайший военкомат и уговорил мобилизовать себя. "И с того дня защищаем наш город. За время блокады я увидел очень много боли и смерти. Город все время обстреливали из артиллерии, авиации, танков и кассетных снарядов", – сказал он.

Юрий Василенко

Российские войска уничтожили практически весь город – повреждены школы, жилые здания, больницы, частного сектора почти не осталось. По словам Василенко, часть девятиэтажного дома сложилась, а другая сгорела.

"Наши ребята приехали туда одними из первых. Очень много крови, криков и плача, вокруг лежали изуродованные погибшие и оторванные конечности. Затем последовал удар кассетными бомбами по центру города. Одна из кассет разорвалась возле большой очереди людей за хлебом. Наше подразделение первым прибыло на место и оказывало помощь. В том месте погибли девять человек", – рассказывает защитник.

Один человек, которому пробило осколком шею и подбородок, захлебнулся собственной кровью прямо на руках у самого младшего члена подразделения. После этого парень почти день ни с кем не общался.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Чернигове саперы прямо на дне реки обезвредили мощную авиационную бомбу. 500-килограмовый снаряд не сдетонировал, когда оккупанты пытались атаковать мост, соединяющий Чернигов с Киевом.