Плачков: Запорожская АЭС следует по сценарию "Фукусимы", но РФ потеряла главный козырь. Интервью

3 минуты
49,5 т.
Плачков: Запорожская АЭС следует по сценарию 'Фукусимы', но РФ потеряла главный козырь. Интервью

Миссия МАГАТЭ, посетившая захваченную российскими оккупантами Запорожскую АЭС, дала немало положительных сигналов и надежд. В то же время ситуация на станции остается очень напряженной. Фактически сегодня можно говорить о сценарии, который в свое время реализовался на японской АЭС "Фукусима".

Видео дня

Отмена соглашения между Украиной и Россией о сотрудничестве в области ядерной энергетики лишила врага очень важного козыря. Теперь стране-агрессору грозят новые санкции – уже в международных организациях, связанных с темой атомной энергетики. Об этом в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL рассказал экс-председатель Государственной инспекции ядерного регулирования Григорий Плачков.

– Как вы оцениваете миссию МАГАТЭ на Запорожскую АЭС, а также отчет этой миссии?

– Я считаю, что миссия все-таки носит положительный характер. Во-первых, они туда доехали, во-вторых, есть заявление о нераспространении ядерного материала, о том, что он все же более-менее находится на своем месте и в заявленном количестве. Два инспектора остаются работать на АЭС – это положительный показатель, это фактор сдерживания для РФ.

Третий позитив – в том, что было зафиксировано присутствие военной техники и нарушение физической защиты периметра Запорожской АЭС. Очень трудно не увидеть кадры, где видна военная техника и военнослужащие России на территории АЭС.

Позитивны также попытки создать на ЗАЭС демилитаризованную и деоккупированную зону без военных. Это снизит градус военного напряжения по поводу этого объекта. Еще одна хорошая новость – то, что семь основных факторов ядерной и радиационной безопасности на АЭС не нарушены.

Но все же маркеры собственных потребностей регулирующего контроля и морально-психологического состояния персонала я бы перевел в красный диапазон.

Что это может дать Украине? Во-первых, это плацдарм для наложения санкций на "Росатом" и отстранения россиян от процесса принятия решений в ООН, Международном агентстве по атомной энергетике и других международных организациях, в которых РФ участвует.

Растерянность РФ на заседании Совбеза ООН, утверждение о невозможности прочитать около 50 страниц отчета миссии МАГАТЭ – это смешно.

– Вы сказали, что морально-психологическое состояние персонала АЭС – на уровне красных показателей. Мы знаем, что работники увольняются, пытаются уехать из Энергодара. Насколько критическая ситуация с количеством персонала? Какую угрозу несет неудовлетворительное морально-психологическое состояние людей, обслуживающих ЗАЭС?

– Морально-психологическое состояние персонала – один из столпов ядерной и радиационной безопасности, поскольку это лицензированный персонал, который проходит достаточно длительную подготовку – 8-10 лет – для того, чтобы управлять и производить переключения на атомном блоке.

Да, действительно, количество очень важно, поскольку нужно иметь и резервные смены, иметь возможность производить ротацию смен. Просто взять и перевезти персонал из какой-нибудь российской АЭС на Запорожскую АЭС и посадить их на наших атомных энергоблоках невозможно. Наши блоки модернизированы, у них продлен срок эксплуатации, на них проведены профилактические мероприятия, поэтому технологически это не так просто сделать.

– Представим себе ситуацию, что на АЭС нет работников, специалистов, профессионалов. Что тогда произойдет со станцией?

– В настоящее время развитие событий на ЗАЭС идет по сценарию "Фукусимы". Остался единственный блок, работающий в непроектном режиме, обеспечивая собственные нужды. Все линии повреждены. Потому ситуация остается довольно напряженной, непростой.

На ЗАЭС нет таких факторов опасности, как землетрясение и цунами, как это было на "Фукусиме", но есть другие факторы – это морально-психологическое состояние персонала, военная техника, боевой комплект в первом и втором энергоблоках. Поэтому риски остаются довольно большими.

Но, как говорил генеральный секретарь ООН, миссия МАГАТЭ все же должна стать первым шагом к демилитаризации и деоккупации Запорожской АЭС.

– В конце августа было отменено соглашение между Украиной и РФ о сотрудничестве в области ядерной энергетики – именно это вы отмечали во время предыдущего интервью OBOZREVATEL.

– Да, но почему это сделали только после захвата Чернобыльской, а затем Запорожской АЭС? Почему тянули с этим решением? Мне неизвестно.

– Что это решение дает сейчас?

– Мы выбили из рук россиян один из козырей, которым они могли прикрывать свою преступную деятельность на Запорожской АЭС. Поскольку в соглашении с 1993 года речь шла о совместном сотрудничестве с МАГАТЭ по выработке ядерной энергии, научно-техническом сотрудничестве.

– Конечно, мы надеемся, что Украине удастся вернуть контроль над ЗАЭС. Но если этого не произойдет, насколько большой утратой это будет для нашей энергетической системы?

– Запорожская АЭС – самая большая в Европе. Она производила 25% от всей вырабатываемой атомными электростанциями энергии. Поэтому без ЗАЭС будет довольно сложно в осенне-зимний период. Но к этому сценарию мы должны подготовиться, так как текущие события не позволяют АЭС производить электроэнергию в объединенную энергосеть Украины.