"Похоже на видеоигру": оператор Bayraktar рассказал об уничтожении вражеской техники с помощью БПЛА в Украине

2 минуты
8,9 т.
Оператор рассказал о работе с Bayraktar

Украинский воин, который управляет турецким боевым беспилотником Bayraktar TB2, рассказал, что наши защитники успешно справляются с техникой. БПЛА дают возможность остановить войска РФ и лишить их возможности атаковать.

Видео дня

Впечатлениями старший офицер военной разведки с позывным "Одесса" поделился в комментарии The Times. По его словам, больше всего запомнилось, когда при помощи Bayraktar удалось взорвать колонну бензовозов, двигавшихся от беларусской границы.

"Благодаря в том числе и этому было приостановлено наступление на черниговском и киевском направлениях, потому что у противника была техника, но не было горючего", – объяснил "Одесса".

По его впечатлениям, работа Bayraktar похожа на хирургический процесс. "Это не средство авиационной поддержки армии, как ударные вертолеты или самолеты. Наша задача – заставить противника остановить продвижение, уничтожив горючее, боеприпасы. Я лишаю их возможности нападать на наши войска", – рассказал офицер.

Считается, что на момент вторжения в Украине было менее 20 беспилотников, но об их эффективности ходят легенды. Часто оккупанты бросают технику, опасаясь, что по ним "отработает" БПЛА.

Однако их успех также сделал беспилотники и их экипажи мишенью для российских войск. "Конечно, мы регулярно меняем наши позиции, это необходимо, если хочешь жить", – прокомментировал "Одесса".

Чтобы управлять турецким беспилотников, офицеру пришлось пройти серию тестов. Изучалось его эмоциональное состояние и способность сохранять контроль под давлением и оставаться сосредоточенным на протяжении многих часов.

Когда в феврале оккупанты наступали на украинскую столицу, беспилотники подразделения "Одессы" постоянно находились в воздухе, а операторы выполняли изнурительные десятичасовые вылеты с очень коротким сном, в то время как их семьи бежали из страны.

"Тяжело было смириться с информацией о том, что наши жены и дети в опасности. У меня двое детей, но я говорю не только о своих, я говорю обо всех детях Украины. Я понимаю потерю солдат, но не могу понять убийства детей. Но здесь нет места эмоциям. У меня нет злости: если я буду злиться, то только нанесу вред себе и не смогу выполнить задание. Я должен оставаться абсолютно спокойным, чтобы у меня не тряслись руки. Я представляю, что играю в видеоигру", – поделился офицер.

Поскольку в Украине мало боевых беспилотников, "Одесса" сказал, что чувствует ответственность за каждый, который он поднимает в воздух. "Я как ювелир, который любит свой инструмент и всегда обращается с ним в бархатных перчатках", – рассмеялся он.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее министр обороны Алексей Резников заявил, что в будущем в Украине появится завод по производству беспилотников Bayraktar, которые хорошо себя зарекомендовали в условиях войны против российских оккупантов. Кроме того, Киев получит еще десятки дронов в рамках новых заказов.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!