Порошенко с эстонским послом и "Госпитальерами" испытали "оружие будущего" – работа по эвакуации раненых

1 минута
16,8 т.
Порошенко с эстонским послом и 'Госпитальерами' испытали 'оружие будущего' – работа по эвакуации раненых

На полигоне недалеко от Киева состоялись учения с применением многоцелевого робота THeMIS для эвакуации раненого с поля боя. Уникальную новейшую машину, производимую в Эстонии для армий стран-членов НАТО, привез в Украину Петр Порошенко.

Видео дня

Пятый президент совместно с батальоном парамедиков "Госпитальеры" положили начало специальному проекту для эвакуации с поля боя "Журавель". Назвали его в память о морпехе Ярославе Журавле, который в 2020 году был тяжело ранен и погиб на Донетчине, не дождавшись помощи.

В ходе испытаний боевого робота присутствовал посол Эстонии в Украине Каймо Кууск.

Порошенко с эстонским послом и ''Госпитальерами'' испытали ''оружие будущего'' – работа по эвакуации раненых

По легенде учений военное подразделение выходит на боевое задание, попадает в засаду и получает раненого бойца, нуждающегося в эвакуации под обстрелом. Руководитель группы медиков наказывает группе выйти на эвакуацию. В небо поднимается дрон для поиска раненого и координации движения робота. После полученных данных оператор работа отправляет его в помощь бойцам. Раненого грузят на платформу беспилотного робота, который привозит его в безопасное место. Раненый получает первую помощь, его забирает эвакуационный автомобиль.

Порошенко с эстонским послом и ''Госпитальерами'' испытали ''оружие будущего'' – работа по эвакуации раненых

Основательница батальона "Госпитальеры", медик-доброволец, народный депутат от "Евросолидарности" Яна Зинкевич отмечает – такая техника действительно дает возможность спасать жизнь украинских воинов на поле боя. «Я хотела бы поблагодарить Эстонию за разработку. Поблагодарить Петра Алексеевича за покупку, за наше партнерство. Потому что это оборудование позволит нам спасать жизнь. ", – говорит Зинкевич.

"Мы благодарим Эстонию, потому что это не единственный проект, где мы сотрудничаем. И 350 дронов Autel, которые сегодня уже работают во всех бригадах, мы привезли из Таллина. Это было организовано очень эффективно – и с точки зрения цены? и с точки зрения организации. Я благодарю за помощь эстонскому правительству, парламенту, эстонскому народу, и безусловно посольству Эстонии в Киеве", – подчеркнул Петр Порошенко.

Посол Эстонии в Украине Каймо Кууск подчеркнул, что для Эстонии очень важно помочь Украине победить в этой войне.

"Мы счастливы помочь вам, помочь "Госпитальерам" и предоставить крайне важные новейшие технологии". – сказал посол.

Пятый президент рассказал, что во время визита в Эстонию бывшие военнослужащие генералы эстонской армии пригласили его на демонстрацию возможностей боевого робота.

"Он приспособлен для противотанковой борьбы, для борьбы с применением 30 мм автоматической пушки, для проведения разведывательных операций с радарами, камерами. Но помня слово, которое мы дали Сергею Журавлю, отцу Ярослава Журавля, погибшему на войне, я подумал, чтобы мы ввели специальный проект эвакуации с поля боя. Я не вижу лучшего подразделения, которое это может осуществить, чем "Госпитальеры". Потому что на сегодняшний день "Госпитальерами" спасено уже более 5 600 украинских воинов – низкий поклон им за это", – подчеркнул Порошенко.

"Мы начинаем еще один проект. В ближайшее время в Украину прибудет бронированный Pinzgauer, который также будет выполнять функцию эвакуации и скорой помощи раненым на поле боя с применением брони", – сообщил Порошенко.

Но сегодня мы концентрируемся на нашей работе, вы увидели его возможности, его скорость, его защищенность. Мы его дорабатываем вместе, как сказала Яна, устанавливаем дополнительное бронирование, защищаем каналы связи, делаем реальную работу, которая должна ускорить его пребывание на фронте. ", – отмечает Порошенко.

"Это вписывается в нашу концепцию. Единственное слово, которым сейчас живут все украинцы, единственная цель – это освобождение украинской земли и спасение украинских воинов. Это – только начало. Если у нас все удастся сейчас, мы будем ждать дополнительных партий, которые должны поступить в Украину", – отмечает Порошенко. Он также отметил, что россияне уже объявили охоту за этой техникой и даже назначили вознаграждение в миллион захватившему работу. "Напрасно – мы его никому не отдадим. Ни украинскую землю – ни украинского теперь уже работа", – предупредил Порошенко.

Пятый президент вместе с послом Эстонии и Яной Зинкевич установили на "THeMIS" официальную символику проекта "Журавель", которую создал известный украинский музыкант и художник Юрий Журавель – однофамилец погибшего героя-морпеха.

Порошенко с эстонским послом и ''Госпитальерами'' испытали ''оружие будущего'' – работа по эвакуации раненых