После Украины "Шахедами" могут атаковать Израиль: почему их производство должно быть уничтожено

4 минуты
35,5 т.
После Украины 'Шахедами' могут атаковать Израиль: почему их производство должно быть уничтожено

Новый уровень эскалации в последние недели продемонстрировал преступный кремлевский режим, активизировав воздушные удары по объектам критической инфраструктуры Украины. В условиях дефицита высокоточных ракет российская армия прибегла к применению массовых и дешевых средств поражения – ударных беспилотников "Шахед" иранского производства.

Видео дня

О результатах сотрудничества двух подсанкционных стран читайте в материале OBOZREVATEL.

Иран принял сторону террористического режима Кремля

Вопрос противодействия Украины этим угрозам значительно актуализировался, однако существует проблема исчерпания достаточно ценных ракет украинских ПВО против массовых атак недорогими "Шахедами". Союзники Украины намерены усилить нашу армию новыми средствами обороны, как ракетными, так и радиоэлектронной борьбы, передачу которых недавно анонсировал генсек НАТО Йенс Столтенберг. Срочность таких мер объясняется тем, что, по словам президента Украины Владимира Зеленского, Россия заказала в Иране около 2400 беспилотных аппаратов. К тому же, по данным Пентагона, Иран рассматривает возможность поставки России двух типов баллистических ракет, что крайне опасно для Украины.

В свою очередь, официальный Тегеран отрицает продажу своих дронов России, пытающейся выдать "Шахеды" за собственные разработки под названием "Герань". Однако анализ сбитых экземпляров вместе с другими методами разведки позволяет США официально заявить о прямой причастности Ирана к поставкам оружия, используемого Россией для преступных, по сути террористических атак на гражданскую инфраструктуру Украины. По словам официального представителя Пентагона Джона Кирби, "Иран является участником боевых действий в Украине… США изучают возможность применения новых санкций для России и Ирана…" Более того, представитель Госдепа США отметил, что американская разведка располагает информацией о том, что в Крыму находятся иранские специалисты для обучения российских военных управлению боевыми беспилотниками, а также инженерный персонал из Ирана для обслуживания этих дронов.

После Украины "Шахедами" могут атаковать Израиль

Фактически западные союзники уже однозначно убедились в участии Ирана в военной помощи России, а Евросоюз недавно ввел санкции против физических и юридических лиц, занимающихся производством "Шахедов". В ближайшее время к ним присоединятся США и другие страны, действия Ирана будут осуждены на заседании ООН, но будет ли это эффективным ответом? Очевидно, нет, ведь почти полностью изолированный от мира иранский режим уже привык не обращать внимания на санкции. При этом дешевизна и простота производства, малозаметность средств наблюдения и достаточно большая дальность полета делает иранские дроны чрезвычайно опасным оружием в руках любых террористов в любой стране мира. Иран даже может применить их против извечного врага Израиля или других стран региона, которые являются союзниками США.

США и Израиль должны уничтожить производство иранских дронов

Следовательно, можно сделать вывод: наиболее действенным средством борьбы с этой угрозой, которая уже применяется по Украине и потенциально может быть применена против Израиля или США, будут отнюдь не санкции против Ирана. Единственный эффективный способ – физическое уничтожение производства этих беспилотников. Тем более что расположение завода – не секрет: он находится на авиабазе Бадр близ города Исфахан. Очевидно, что террористический иранский режим, сейчас переживающий массовые протесты населения против преступных действий власти, не остановится перед какими-либо санкциями и продолжит сотрудничество с Россией. Не исключено, что Кремль в обмен на беспилотники и ракеты может передать Ирану ядерное оружие или технологии его изготовления, что поставит безопасность того же Израиля и региона в целом перед огромными рисками.

Превентивные удары по Ирану – одна из тактик США и Израиля

Стоит напомнить, что практика превентивных ударов по военной промышленности врагов Израиля существует уже давно, начиная от славной операции "Вавилон" 1981 года, во время которой авиация ЦАХАЛ уничтожила плутониевый реактор на территории Ирака, чтобы предотвратить получение Саддамом Хусейном ядерного оружия. Относительно недавно, а именно 5 июля 2022 года, израильская авиация уничтожила завод по производству беспилотников на территории Сирии. Также можно упомянуть ликвидацию ВВС США одного из командиров иранского КСИР Касема Сулеймани в январе 2020 года или уничтожение лидера "Аль-Каиды" 1 августа 2022 года. Все это свидетельствует о том, что отдельные или объединенные усилия Израиля и США могут достаточно быстро и надолго вывести из строя мощности по производству "Шахедов" и других беспилотных аппаратов, которые могут оказаться в руках России или других террористических государств. При этом факт такого удара не должен признаваться по аналогии с тем, как официальный Тегеран не признает своего участия в продажах дронов России, ведь на военном производстве может произойти взрывоопасная авария. Именно такой "зеркальный" подход и пропорциональное применение силы должны стать главным инструментом влияния на преступные авторитарные режимы вроде Ирана, Беларуси и России, которые уже формируют "ось зла" против всего цивилизованного человечества.

Уже 23 октября в СМИ появилась информация, что Израиль нанес удар по сирийским аэропортам "Дамаск" и "Димас". Сообщается, что там собирали иранские дроны, которые затем передавались России и использовались в войне против Украины.