СБУ открыла производство из-за поставок Ираном дронов-камикадзе РФ: причастных установят поименно

2 минуты
2,2 т.
СБУ открыла производство из-за поставок Ираном дронов-камикадзе РФ: причастных установят поименно

Служба безопасности Украины начала уголовное производство относительно поставок Ираном дронов и ракет Российской Федерации, которые государство-агрессор применяет для ударов по территории Украины. Речь идет об иранских Shahed-136 и Mohajer-6, а также о баллистических ракетах малой дальности Fateh-110 и Zolfaghar.

Видео дня

Помощь Ирана России в войне против Украины следователи СБУ считают умышленной и намерены поименно установить всех причастных к этому лиц, определить способы и маршруты перевозки этих вооружений с последующим привлечением к ответственности всех виновных. Об этом сообщил глава СБУ Василий Малюк.

Согласно сообщению, следователи СБУ начали уголовное производство, которое должно установить всех причастных к поставке в РФ иранских дронов Shahed-136 и Mohajer-6, а также баллистических ракет малой дальности Fateh-110 и Zolfaghar.

Как отмечают в ведомстве, исходя из материалов следствия, есть все основания утверждать, что представители иранской власти и оборонно-промышленного комплекса намеренно помогают РФ в войне против Украины.

Цель расследования – поименное установление причастных лиц, способов и маршрутов перевозки этих вооружений и последующее привлечение виновных к ответственности.

"Тот, кто помогает России обстреливать мирные украинские города и села, должен также понести ответственность за военные преступления России. Ведь нельзя сознательно продавать маньяку заточенный нож, а потом удивляться, что он убивает людей. Поэтому украинские правоохранительные органы дают юридическую оценку такой "помощи" нашему врагу. Несмотря на попытки РФ замаскировать "Шахеды" под "Герани", мы докажем их иранское происхождение, в частности и с помощью экспертиз. Работаем над тем, чтобы сорвать маски со всех военных преступников и наказать их", – отметил глава СБУ Василий Малюк.

В СБУ также сообщили, что производство открыто по ч. 1 статьи 111-2 Уголовного кодекса Украины (пособничество государству-агрессору). Санкция статьи предусматривает до 12 лет лишения свободы.

Напомним, СБУ задержала блогера, опубликовавшего видео обстрела Бурштынской ТЭС. В Службе призвали украинцев не фиксировать прилеты и разрушения, чтобы не стать невольным корректировщиком для врага, который, проанализировав результаты предыдущих ударов, сможет бить более точно.

Также сообщалось, что СБУ сообщила о подозрении двум предателям в Харьковской области, которые во время оккупации занимали должности "руководителей" громад.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!