Судить Путина нужно в Украине, – экспрокурор по делу Милошевича

2 минуты
5,7 т.
Cудить Путина нужно в Украине, а не в Гааге

Президент России Владимир Путин и его ближайшее окружение должны предстать перед судом и получить приговоры. Но сам же суд следует провести в Украине, а не в Гааге или другом месте.

Видео дня

Такое мнение высказал бывший главный прокурор по делу Слободана Милошевича Джеффри Найс в ходе дискуссии "Российские военные преступления" в Брюсселе 5 сентября, пишет "Укринформ". Он отметил, что привлечь Путина к ответственности возможно в национальном законодательстве Украины, даже при создании нового трибунала.

Найс считает правильным, что украинская генеральная прокуратура полагается на сотрудничество с международными коллегами и их экспертизу. Однако сам суд, по его мнению, должен быть организован в Украине.

"Суд над Путиным должны проводить украинцы, на украинском языке. Конечно, с привлечением иностранных экспертов", – заявил Джеффри Найс.

В то же время, прокурор считает очень хорошей идею организации специального трибунала над агрессорами. Учитывая свой опыт, он советует простоту организации процесса.

"Суд над Милошевичем был начат более 20 лет назад, тогда он стал своего рода экспериментом. Он, возможно, не был идеальным и к тому же был слишком дорог. Суд, который пройдет в Украине, будет организован по другой системе и он станет намного более эффективным", – считает Найс.

По его мнению, суды, которые продолжаются годами, малоэффективны по многим причинам.

"Эти преступления Путина и его более близкого окружения в руководстве можно доказать в очень короткий промежуток времени. Не верьте тем юристам, которые будут утверждать, что все очень сложно", – подытожил обвинитель Милошевича.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что Украина хочет добиться привлечения высшего политического и военного руководства России к ответственности за преступления против Украины и украинцев.

В мае министерша иностранных дел Великобритании Лиз Трасс заявила, что Британия открыта для идеи создания международного криминального трибунала, который будет судить президента России Владимира Путина и других российских лидеров за войну в Украине.

А главный прокурор Международного уголовного суда в Гааге Карим Хан заявил, что Путину место в гаагской тюрьме в – в корпусе строгого режима с африканскими диктаторами, военными преступниками и полевыми командирами.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!