У Украины есть еще один метод борьбы с дронами-камикадзе, – Мельник

1 минута
19,5 т.
У Украины есть еще один метод борьбы с дронами-камикадзе, – Мельник

В ответ на атаки Украины дронами-камикадзе, которые страна-агрессор запускает с территории Беларуси, украинские Силы обороны могут нанести удары по белорусским военным объектам. Этот способ противодействия Украина еще не применяла.

Видео дня

Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL высказал со-директор программ внешней политики, координатор международных проектов Центра Разумкова, военный эксперт Алексей Мельник. "Есть методы противодействия, которые еще не были реализованы. В частности, нейтрализация угроз со стороны Беларуси, то есть уничтожение позиций, с которых производится запуск этих дронов", – подчеркнул он.

"На мой взгляд, в определенный момент, исходя из оценки потенциальных рисков, Украина будет вынуждена пойти на такой тяжелый шаг, как нанесение по крайней мере нескольких ударов по позициям, которые Беларусь предоставляет российским войскам на своей территории", – отметил он.

По словам эксперта, хорошая новость об атаках дронов на Украину состоит в том, что большинство из них не достигают цели. Они либо сбиваются, либо выводятся из строя средствами радиоэлектронной борьбы. Мельник констатировал, что обеспечить стопроцентную защиту от дронов невозможно.

Он также прокомментировал постановочное видеообращение белорусских воинов к украинским военным. "Найти 3-4 военнослужащих и одного ветерана, которые на камеру почитают текст, не проблема, но это совсем не говорит об общих настроениях среди белорусских военных", – заметил эксперт.

Он обратил внимание на повторение в ролике "лукашенковских мантр" о том, что Беларусь, несмотря на то, что с ее территории совершаются обстрелы Украины, "никому не угрожает". Относительно угроз о "достойном отпоре" на "провокации" со стороны Украины Мельник отметил: "Мы хорошо понимаем, насколько боеспособна белорусская армия".

Как писал OBOZREVATEL, по информации белорусских СМИ, удары дронами-камикадзе по территории Киевщины могли производиться с белорусской части Чернобыльской зоны. Некоторые характерные изменения на территории Беларуси показали и спутниковые снимки.