Удержать нельзя сдать: как постановка для Путина и традиционное российское "раздолбайство" разблокировали украинские порты, – Орест Сохар

3 минуты
24,7 т.
Орест Сохар сказал, почему освобождение Змеиного - очень важный момент для Украины

С военной точки зрения освобождение острова Змеиный и уничтожение "вышек Бойко" имеют не меньшее значение, чем потопление крейсера "Москва". Сокрушительные удары ВСУ по Змеиному, которые вынудили российских оккупантов в спешке сбежать из острова, являются важным шагом на пути к деблокаде украинских портов, а также практически сводят к нулю возможности РФ штурмовать Одессу с моря.

Видео дня

На вышках у россиян располагался командный пункт, а на острове – мощный комплекс радиолокации, радиоэлектронной борьбы, противоракетной обороны и системы ПВО. Эти два объекта в значительной степени компенсировали потерю флагмана Черноморского флота РФ и прикрывали остальные вражеские корабли, отметил шеф-редактор OBOZREVATEL Орест Сохар.

Пожар на "вышках Бойко" было видно из космоса
Защитники Украины уничтожили крейсер "Москва" еще в середине апреля.

"Без Змеиного, например, рашистам практически невозможно штурмовать Одессу с моря. Также это, в принципе, важный шаг к деблокаде наших портов. Украинские военные рассказывают, что орки долгое время удерживали остров ценой чрезвычайных жертв, даже иррациональных. У этого есть одно объяснение: терять целые подразделения российским военачальникам гораздо проще, чем огорчить своего верховного психопата", – пишет Сохар.

Войска РФ попытались отомстить ВСУ за Змеиный и не придумали ничего лучше, чем нанести ракетные удары по Одесской области. Хотя изначально, как сообщили источники шеф-редактора, российское военное командование поставило задачи найти колонну украинских артиллеристов и разбить ее. Однако к тому моменту уже было поздно кого-то искать, поскольку военнослужащие успели скрыться.

ВСУ заставили оккупантов покинуть остров Змеиный

"И здесь сработало традиционное орковское раздолбайство. Разведчики не придумали ничего лучше, чем назвали место временной дислокации украинских военных наугад. Именно через "нарисованные" разведданные орки часто "накидывают" по объектам, где и в помине нет наших военных складов, ремонтных баз или, собственно, военных", – отметил Сохар.

Он добавил, что санкции Запада серьезно ударили по возможности РФ пополнять запасы высокоточного вооружения. Поэтому "вторая армия мира" вынуждена использовать ракеты еще времен СССР, которые в современных условиях нельзя назвать высокоточными.

Шеф-редактор также прокомментировал видео фосфорных бомбардировок Змеиного авиацией оккупантов, которое опубликовал главнокомандующий ВСУ, генерал-лейтенант Валерий Залужный.

"Это означает только одно: орки хотели показать, что там закрепились ВСУ… Хотя таких планов у наших не было и близко! То есть это бутафория, чтобы доложить своему верховному психопату об успешном уничтожении противника, которого там и в помине не было", – добавил он.

Как сообщал OBOZREVATEL, 30 июня стало известно, что ВСУ провели очередной успешный "раунд" битвы за Змеиный. В результате войска РФ спешно эвакуировали остатки своего гарнизона. Пропагандисты назвали это отступление "жестом доброй воли" и заявили о желании сохранить жизнь личного состава, однако их заявление вызвало волну насмешек у украинцев и возмущения – у россиян.

Заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба ВСУ Алексей Громов отметил, что рано или поздно ВСУ возьмут Змеиный под физический контроль. Пока что остров контролируется с помощью дальнобойной артиллерии и ракетных систем.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!