Украина вернула тела более 400 погибших, но РФ тормозит обмен, – Верещук

1 минута
6,9 т.
Украина вернула тела более 400 погибших, но РФ тормозит обмен, – Верещук

С начала полномасштабного вторжения России Украине удалось вернуть на подконтрольную украинским властям территорию тела более 400 погибших военнослужащих. Россия тормозит обмен погибшими, чтобы скрыть масштаб потерь российской армии.

Видео дня

Об этом рассказала министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук в эфире национального телемарафона в воскресенье, 3 июля. По ее словам, гораздо больше тел украинских воинов еще предстоит вернуть.

"Россия не хочет показывать своим гражданам массовые передачи тел. Они понимают, к какому взрыву это приведет, поэтому делают это чуть ли не тайком, не афишируя, и пытаются не передавать нам тела", – сказала Верещук.

Она добавила, что украинская сторона проводит идентификацию и генетическую экспертизу тел погибших по европейским протоколам, однако Россия их не признает и использует собственные. Верещук сказала, что в будущем это станет большой проблемой.

"В будущем это станет большой проблемой, поскольку те экспертизы, которые они проводят, генетические, точно не будут совпадать, и мы, возможно, не будем видеть в списках тех тел, которые они нам будут передавать. Это проблема, но мы думаем, как ее решить", – отметила министр.

Напомним, 2 июня на линии фронта в Запорожской области украинские переговорщики забрали 160 тел украинских героев, отдав тела 160 ликвидированных российских оккупантов. 8 июня Украина и Российская Федерация провели обмен телами погибших военных по формуле "50 на 50". Из 50 наших героев 37 – защитники "Азовстали".

14 июня Украина вернула тела еще 64 защитников "Азовстали", а 21 июня удалось вернуть тела 35 украинских воинов.

28 июня в Запорожской области прошла очередная операция по возвращению тел погибших украинских военнослужащих. Украина вернула тела 46 героических защитников для достойного их захоронения. Из них 21 – защитники "Азовстали"

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!