В Мариуполе оккупанты используют 13 мобильных крематориев для сжигания тел: РФ хочет скрыть следы преступлений

2 минуты
3,4 т.
Рашисты сжигают погибших мариупольцев в мобильных крематориях

В Мариуполе зафиксировано пребывание 13 мобильных крематориев для зачистки улиц от тел погибших гражданских. Таким образом оккупанты пытаются уничтожить любые доказательства преступлений своей армии в Украине.

Видео дня

Об этом сообщили в Главном управлении разведки Министерства обороны Украины. Отмечается, что использовать мобильные крематории рашисты начали после того, как их зверства в Буче на Киевщине открылись и получили широкую международную огласку. Приказ скрывать преступления отдало российское руководство.

Оккупанты сжигают тела погибших мариупольцев в мобильных крематориях

В ГУР отметили, что всех потенциальных свидетелей зверств оккупанты пытаются идентифицировать через фильтрационные лагеря и уничтожить. Таким же образом российские военные ликвидируют и тела своих солдат, чтобы скрыть реальное количество потерь РФ в войне против Украины и отказать в выплатах семьям погибших россиян.

Кроме того, разведка неоднократно фиксировала использование крематориев в Черниговской области и в городе Новоайдаре Луганской области.

Разведчики подчеркнули, что действия российской армии подпадают под определение "геноцид" в соответствии с Конвенцией о предотвращении преступления геноцида и наказании за него и статьей 6 Римского статута международного уголовного суда.

"Российское руководство и в дальнейшем будет пытаться скрывать факты военных преступлений в Украине", – констатировали в ГУР.

Напомним: ранее мэр блокадного города Вадим Бойченко заявил, что с начала войны в Мариуполе Донецкой области из-за обстрелов войсками РФ погибли по меньшей мере 10 тыс. мирных жителей. В то же время количество жертв может превысить и 20 тыс., поскольку за недели атак и лишений трупы мариупольцев уже "устилают улицы ковром". Кроме того, в городе до сих пор остаются около 120 тыс. человек, которые нуждаются в еде, воде и лекарствах.

Бойченко подтвердил, что военные путинской армии привезли в Мариуполь передвижное оборудование для кремации, чтобы избавиться от трупов жертв блокады.

"Приехали мобильные крематории в виде грузовиков: открываешь, а внутри – труба, и эти тела сжигают", – сказал он.

Как сообщал OBOZREVATEL, по словам главы Луганской ОВА Сергея Гайдая, в горячих точках Луганщины морги переполнены телами погибших и умерших гражданских. Проводить полноценные захоронения трудно из-за постоянных обстрелов региона оккупационными российскими войсками.