"Все, чего я хочу, это мирное небо и немного свежего хлеба": 74-летняя украинка рассказала, как выживает под российскими обстрелами

2 минуты
8,6 т.
74-летняя Людмила Кириченко вынуждена выживать в подвале на Салтовке

Журналисты британского издания Sky News побывали в военном разрушенном Харькове и рассказали историю 74-летней женщины, проживающей в наиболее пострадавшем районе города – Салтовке. Она вынуждена выживать в сыром подвале без воды и электричества.

Видео дня

Материал опубликован на сайте издания. Сообщается, что Людмиле Кириченко 1 мая исполнится 75 лет, и последние 30 лет она прожила на Салтовке. Последние семь недель у нее не было ни электричества, ни воды.

Отмечается, что до войны Людмила жила на восьмом этаже многоквартирного дома, который теперь покрыт шрамами от обстрелов. Сейчас же она выживает под землей, как подчеркнули журналисты, в месте, которое было бы слишком пристойно называть подвалом.

Людмила живет в подвале

По словам журналистов, там темно, сыро, пол покрыт грязью, а ее кровать – это несколько спальных мешков, окруженных старой одеждой. Единственный источник света – свечи, которые быстро заканчиваются.

Электричества и воды нет

Волонтеров женщина встретила со слезами и благодарностью.

"Спасибо вам. Вы очень смелые, что приехали сюда", – сказала она людям, которые распаковали фургон и передали ей крекеры, печенье, хлеб и рис.

"Все, чего я хочу, – это мирного неба. Мирного неба и свежего хлеба", – рассказала она.

При этом журналисты отметили, что, встретив 94-летнюю соседку, Людмила решила отдать ей то, что получила от волонтеров.

Встретив соседку, женщина поделилась с ней едой

"Ей дали еду, чтобы помочь выжить, а она решила отдать эту еду кому-то другому. В Салтовке человечность – все, что у них осталось", – сказано в материале.

Как сообщал OBOZREVATEL, украинский музыкант Святослав Вакарчук на Пасху прибыл в Харьков, где встретился с защитниками Украины и собственными глазами увидел, как изменился внешне город после вторжения российских захватчиков. Фронтмен группы "Океан Эльзы" зафиксировал на видео, как сейчас выглядит самый большой жилой массив Украины – Салтовка.