ВСУ дали отпор оккупантам на Харьковщине и Донбассе, силы ПВО сбили пять крылатых ракет и Су-25 – Генштаб

4 минуты
10,4 т.
ВСУ дали отпор оккупантам на Харьковщине и Донбассе, силы ПВО сбили пять крылатых ракет и Су-25 – Генштаб

На 238-е сутки войны вражеские войска РФ все так же пытаются удержать временно захваченные территории, сосредоточиваются на сдерживании действий Сил обороны и не оставляют попыток вести наступления на Бахмутском и Авдеевском направлениях. Однако защитники успешно отбивают атаки оккупантов, как накануне в районах населенных пунктов Харьковщины и Донбасса.

Видео дня

Также наши воины наносят захватчикам значительные потери в живой силе и технике, авиацией и артиллерией уничтожая их базы, склады боеприпасов, самолеты, крылатые ракеты и т. д. О ситуации на фронте сообщает Генеральный штаб ВСУ в утренней сводке от 19 октября.

"Враг обстреливает позиции наших войск вдоль линии столкновения, осуществляет инженерное оборудование оборонных позиций и рубежей на отдельных направлениях и ведет воздушную разведку. Нарушая нормы Международного гуманитарного права, законы и обычаи ведения войны, продолжает наносить удары по критической инфраструктуре и жилищам гражданского населения", – информируют военные.

Только в течение 18 октября ВС РФ нанесли 10 ракетных и 18 авиационных ударов, совершили более 76 обстрелов из реактивных систем залпового огня. Атакам подверглись более десятка населенных пунктов, в частности Киев, Житомир, Харьков, Днепр, Кривой Рог, Запорожье, Курахово на Донетчине, Трихаты Николаевской области и сам Николаев.

Для этого агрессор использовал крылатые, авиационные и зенитные управляемые ракеты. Кроме того, оккупанты запустили 14 дронов Shahed-136 иранского производства, 10 из которых сбили подразделения Сил обороны.

ВСУ дали отпор оккупантам на Харьковщине и Донбассе, силы ПВО сбили пять крылатых ракет и Су-25 – Генштаб

На Волынском и Полесском направлениях обстановка без существенных изменений. Беларусь и дальше поддерживает вооруженную агрессию РФ против Украины, сохраняется угроза нанесения ракетных и авиаударов, а также запуск ударных БПЛА с ее территории. На других направлениях армия РФ совершала обстрелы в пределах населенных пунктов:

– на Северском направлении из минометов и ствольной артиллерии – Гай Черниговской области и Юнаковка, Хотинь, Толстодубово, Демченково Сумской области;

– на Слобожанском направлении из минометов, ствольной и реактивной артиллерии – Волчанские Хутора, Волоховка, Гатище, Красное, Огурцово, Старица, Стрелечья и Хатнее;

– на Купянском направлении из танков, ствольной и реактивной артиллерии – Берестово, Двуречная, Гряниковка, Каменка, Кисловка, Котляровка и Стельмаховка;

– на Лиманском направлении из артиллерии разных типов – Грековка, Заречное, Новоегоровка, Серебрянка, Терны, Торское и Ямполевка;

– на Бахмутском направлении из танков, минометов, ствольной и реактивной артиллерии – Андреевка, Бахмут, Бахмутское, Белогоровка, Звановка, Курдюмовка, Майорск, Опытное, Раздолевка, Соледар, Спорное и Яковлевка;

– на Авдеевском направлении из танков и разнокалиберной артиллерии – Авдеевка, Первомайское, Карловка, Красногоровка, Марьинка и Новомихайловка.

– на Новопавловском и Запорожском направлениях – Большая Новоселка, Угледар, Времовка, Никольское, Нескучное, Павловка, Ольговское, Степное и Пречистовка.

На Южнобугском направлении враг пытается улучшить логистическое обеспечение, осуществляет артиллерийские обстрелы более 20 населенных пунктов вдоль линии столкновения. От такого огня больше всего пострадала инфраструктура Вышетарасовки на Днепропетровщине.

ВСУ дали отпор оккупантам на Харьковщине и Донбассе, силы ПВО сбили пять крылатых ракет и Су-25 – Генштаб

Оккупанты принимают меры для скрытого перемещения военной техники и личного состава. С этой целью в Таврическом и Новой Каховке Херсонской области они блокируют работу операторов мобильной связи и интернета.

Также захватчики продолжают уничтожать украинское культурное наследие на временно оккупированных территориях: грабят музеи, сжигают украинскую литературу и учебники.

Вместе с тем в стране-агрессоре РФ существуют значительные проблемы с денежными выплатами военнослужащим, участвующим в боевых действиях на территории Украины. Этой категории оккупантов задерживают выплаты денежных надбавок за бои, а родственники погибших не могут получить обещанную компенсацию.

В то же время украинские воины продолжают давать отпор врагу. За 18 октября они отбили его атаки в районах населенных пунктов Огурцово и Двуречная Харьковской области; Белогоровка на Луганщине; Новокалиново, Майорск, Отрадовка, Нью-Йорк, Новомихайловка, Невельское, Опытное и Марьинка Донецкой области.

ВСУ дали отпор оккупантам на Харьковщине и Донбассе, силы ПВО сбили пять крылатых ракет и Су-25 – Генштаб

Авиация Сил обороны нанесла 24 удара: было поражено 16 районов сосредоточения вооружения и военной техники, опорный пункт, восемь позиций зенитных ракетных комплексов ВС РФ. Подразделения противовоздушной обороны сбили пять российских крылатых ракет и самолет Су-25.

Воины ракетных войск и артиллерии поразили четыре пункта управления, пять районов сосредоточения живой силы, вооружения и военной техники, два объекта ПВО и один – артиллерии, два склада боеприпасов, станцию РЭБ, а также другие военные цели врага.

Как сообщал OBOZREVATEL, российские войска накануне провели ограниченные наземные атаки на севере и северо-востоке Харьковской области. В ISW предположили, что оккупанты пытаются вернуть утраченные позиции и сохранить территориальные претензии по отношению к региону, несмотря на огромные потери во время недавних контрнаступлений ВСУ.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!