"Звездные войны" в небе над Украиной: чем сбивают смертоносные "шахиды", как создать дрон-купол и где взять на это деньги

4 минуты
2,5 т.
'Звездные войны' в небе над Украиной: чем сбивают смертоносные 'шахиды', как создать дрон-купол и где взять на это деньги

Россия ежедневно запускает иранские "шахиды" по мирным городам и инфраструктуре Украины. Поэтому возник вопрос, как противостоять новому виду вооружения, привлеченного Российской Федерацией.

Видео дня

О том, чем сбивают дроны-камикадзе, каковы слабые места "шахидов" и в чем их преимущества и где взять дронные пушки, речь шла в вебконференции "Деньги войны" информационного агентства "Новости Украины"

Также участники конференции рассказали, где работает антидронная система, как создать ее сеть на всю столицу и кто построит дронный купол над Киевом и другими украинскими городами и селами.

О том, чем сбивают дроны-камикадзе, каковы слабые места "шахидов" и в чем их преимущества и где взять дронные пушки, речь шла на вебконференции "Деньги войны" информационного агентства "Новости Украины". Также участники конференции рассказали, где работает антидронная система, как создать ее сеть на всю столицу и кто построит дронный купол над Киевом и другими украинскими городами и селами.

"Запуск "шахидов" происходит с Юга: с Херсонского направления или из Одессы. Чтобы скрыть мощный характерный звук, за который их называют "мопедами", они летят в основном над трассами", - рассказал директор по развитию компании беспилотных решений Артем Ходунов. По его словам, увидеть "шахида" можно где-то в 100 километрах.

"Шахиды используют ДВСные двигатели(Двигатели Внутреннего Сгорания – авт.). Их обнаруживают по тепловому следу. Это первый способ. Второй – это визуализация: увидеть их можно где-то за 100 километров. А когда уже есть обнаружение системами ПВО, то идет передача данных на наши дроны- антикамикадзе Если же визуальный канал будет слабый, то наш дрон сработает по тепловому следу "шахида" и может его поразить без проблем. работает ПВО Но вот чего у нас к сожалению нет – это активной защиты.У нас нет малых систем ПВО, а особенно, с использованием беспилотников-антикамикадзе против вражеских дронов-камикадзе, вроде "шахидов".Наша компания занимается этой проблематикой и сейчас ищет под это инвестиции.", – объяснил Артем Ходунов.

Директор по развитию компании беспилотных решений подчеркнул:

"Наша компания производит самолеты так, чтобы противник их не сбивал. Для этого мы используем системы, которые мешают врагу пеленговать. Наш основной консультант – это ВСУ. Это ребята, которые на фронте – в подразделениях, занимающихся РЭБами, и эксплуатанты всех БПЛА, которые сегодня есть (авт. – на фронте) Мы изучали аналитику по "шахидам". Они используют GPS-системы, которые представлены на рынке тремя производителями. Это Турция, США и Канада."

В дополнение президент канадского концерна-производителя дронов Кэмерон Челл сообщил, что иранские дроны-"шахиды" используют такую же электронику, как и канадские и американские производители бытовой техники.

"Шахиды" – не слишком высокотехнологичные машины. Поскольку Иран уже много лет под санкциями, эта страна не может получать комплектующие части высокого класса из разных регионов мира. Я видел некоторые части уничтоженных "шахидов"-дронов. Они не являются высококлассными машинами, потому что комплектуются бытовой электроникой, легко доступной в разных странах мира, включая Канаду и Соединенные Штаты Америки. Не уверен в отношении всех компонентов, но в общем "шахиды" не высокотехнологичны и им можно противостоять", – отметил Кэмерон Челл во время вебконференции "Деньги войны".

Выступление президента канадского концерна-производителя дронов поддержало старшего научного сотрудника Национальной академии наук Украины Сергея Станкевича. По словам профессора и доктора наук, для разработки и реализации системы противодействия авианалетам "шахидов", например, в формате дрон-купола над Киевом требуется четкое ТС.

"Это очень нужно не только Киеву, но и всей Украине. Но нужно начинать с чего-то конкретно, и почему не с Киева?! Именно поэтому мы должны участвовать в этом проекте. НАНУ сможет предоставить научное обоснование проекта "дронного купола", потому что мы Но нам, как и канадской компании Драган флай, нужно знать технические задачи, цели, задачи и результаты, ожидаемые от этого проекта, так мы сможем более подробно и технически обоснованно сформировать требования к дронам, системам наблюдения, системе. наземной обработки, анализа и реагирования на обнаруженные сигналы", – пояснил старший научный сотрудник Национальной академии наук Украины.

Наше государство нуждается в привлечении отечественных ученых, зарубежных производителей новейших технологий и мирового опыта для предупреждения и противодействия авиаатакам рашистов, – так подытожил тематическую вебконференцию генеральный директор компании беспилотных решений Сергей Скиданов. По его словам, война в Украине DASH - предвестник реальных звездных войн.

"В начале войны во время боевых действий мы ощущали свое преимущество в этом сегменте, когда встречались с "Орланами" (русскими БПЛА – авт.) и душили, и избивали Их, и противодействовали им. А после того, как российская федерация заключила контакт с Ираном и он поставил контейнер дронов (утверждалось, что это была тысяча штук), то ситуация поднялась на совсем другой уровень рискованности и это действительно самый новейший вызов во всей истории развития нашей дронной авиации.Могу без преувеличения сказать, что мы уже подошли к звездным войнам ", – объяснил Сергей Скиданов.