Аквадискотека и яхты вместо похоронок: почему кремлевские дети не идут воевать?

6 минут
34,3 т.
Аквадискотека и яхты вместо похоронок: почему кремлевские дети не идут воевать?

Кремлевская верхушка всегда жила лучше остальной части населения России. А отпрыски вождей имели возможности, о которых обычные дети могли только мечтать. Но с началом Второй мировой многие дети советских руководителей оказались не в тылу, а на фронте.

Видео дня

Всем было понятно: если есть военно-политическое руководство страны и оно повело страну на войну, дети должны воевать вместе со всеми. Но сегодняшняя российская "элита" предложила обществу другую модель: мы будем на аквадискотеках и кататься на яхтах, а воевать пойдут сыновья из самых бедных семей.

Кремлевские дети

У Сталина, как известно, было три сына: старший – Яков Джугашвили, младший – Василий Сталин и приемный – Артем Сергеев. И во время Второй мировой все дети диктатора принимали непосредственное участие в боевых действиях, так как имели специальное военное образование.

Окончивший Артиллерийскую академию капитан Яков Джугашвили вступил в бой с немцами 24 июня 1941 года, а спустя два года был застрелен охранником концлагеря Заксенхаузен.

Василий Сталин командовал авиагруппой, а после получил под свое начало истребительный авиационный полк. Сергеев находился на фронте с июня 1941-го. Вскоре попал в плен, откуда бежал к партизанам, перешел линию фронта и вернулся в действующую армию. Принимал участие в обороне Сталинграда, битве за Днепр, боях в Венгрии и Германии.

11 марта 1943 года пал в воздушном бою сын другого советского руководителя – Леонид Хрущев. Воевали и дети члена Политбюро Анастаса Микояна.

Его старший сын Степан был летчиком. Участвовал в битве под Москвой, воевал под Сталинградом, выполнял вылеты по сопровождению литерных поездов. Его брат Владимир тоже был летчиком и погиб в 18-летнем возрасте в сентябре 1942 года.

У немцев было то же самое.

Племянник фюрера, Хайнц Гитлер, известный своими буйными похождениями в мирное время, начинал войну унтер-офицером, связистом. В 1942-м попал в плен, где вскоре и умер. Сын министра иностранных дел Риббентропа воевал всю Вторую мировую войну, был дважды ранен, награжден Железным крестом первого класса и несколькими другими наградами. Сын жены Геббельса Магды от первого брака Харальд Квандт служил в Люфтваффе, был сбит и попал в плен.

Россиянам – похоронки, "мажорам" – бизнес-возможности

Поэтому логично, что россияне, комментируя в соцсетях патриотические посты чиновников и депутатов, часто спрашивают, почему кремлевское руководство не отправило на войну своих отпрысков. Но семьи российской "элиты", которые поддерживают войну и активно ругают Запад, очень редко проживают в самой РФ – они продолжают жить в странах НАТО, вести там бизнес, учиться и владеть недвижимостью. И до войны им нет никакого дела.

Дмитрий Песков

Недавно ведущий канала "Популярная политика" в прямом эфире позвонил сыну пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова Николаю и под видом военкома предложил ему явиться для осмотра на следующий день в 10 утра.

32-летний Николай Чоулз до 2012 года жил в Англии, где даже успел отсидеть 15 месяцев за то, что украл у прохожего деньги и мобильный телефон. Чоулз – идеальный кандидат для мобилизации: служил в ракетных войсках, является военным запаса.

Аквадискотека и яхты вместо похоронок: почему кремлевские дети не идут воевать?

"В 10 утра, естественно, завтра я не приеду. Если вы знаете, что я господин Песков, вы должны понимать, насколько это не совсем правильно, чтобы я там находился. Я буду это решать на другом уровне...Чтобы меня завтра забрали – поверьте, это ни вам, ни мне не нужно. У меня проблемы защищать родину нет – но мне надо понимать целесообразность моего там появления, я говорю вам о политических определенных нюансах".

На вопрос, готов ли он записаться добровольцем, Николай ответил, что нет. В частности, у него спросили, можно ли ставить галочку возле его фамилии, "согласен ли пойти добровольцем на фронт"? На что Песков ответил: "Нет, мне такую галочку ставить не надо".

Михаил Мишустин

Аналогичная история произошла и с сыном премьер-министра РФ Михаила Мишустина Алексеем. В эфире пранкеров он сказал, что учится на магистерской программе и "желания воевать" у него "пока не возникало".

Аквадискотека и яхты вместо похоронок: почему кремлевские дети не идут воевать?

Виктор Золотов

Артем Чечихин – так зовут внука главы Росгвардии Виктора Золотова – заявил, что уже находится в армии, где проходит срочную службу, и готов выполнять те задачи, которые поставит перед ним командир, но не готов подписать контракт.

Аквадискотека и яхты вместо похоронок: почему кремлевские дети не идут воевать?

Дмитрий Рогозин

Еще до начала мобилизации корреспонденты BBC спрашивали у экс-главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, предлагал ли он своему сыну Алексею пойти добровольцем на войну. В ответ чиновник заблокировал журналиста. О желании пойти на фронт спрашивали и у Андрея Зюганова – депутата Мосгордумы и внука главы КПРФ Геннадия Зюганова, который активно выступает за войну. Тот однако проигнорировал вопрос.

Аквадискотека и яхты вместо похоронок: почему кремлевские дети не идут воевать?

Алексей Чепа

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Алексей Чепа часто критикует Запад и даже входил в специальную комиссию парламента по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела России. Он поддержал вторжение, хотя в самой войне винил Запад, заявляя, что "эта война необходима Америке для того, чтобы расколоть дружественные народы".

Аквадискотека и яхты вместо похоронок: почему кремлевские дети не идут воевать?

Дети депутата при этом проживают в странах НАТО и ведут там бизнес. 25-летний Даниил Чепа руководит фирмой Leniz Inversiones в Испании, а его дочь Анастасия числится бенефициаром британской компании Aperse Ltd., которая занимается продажей "роскошных предметов одежды и аксессуаров".

Валентина Матвиенко

То же самое с сыном спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, которая ответственна за развязывание войны против Украины – именно ее подпись стоит на данном сенаторами разрешении на использование армии. Она уже давно находится под санкциями Евросоюза, однако это не мешало ее сыну десятки раз путешествовать по Европе, что следует из утечки данных бронирования авиабилетов, пишет The Insider.

Аквадискотека и яхты вместо похоронок: почему кремлевские дети не идут воевать?

49-летний Сергей Матвиенко, как оказалось, не только владеет виллой в Италии, но и ведет бизнес в этой стране. А еще он пользуется в Италии уважением – на собственные деньги отреставрировал местную церковь. И его посвятили в рыцари военного католического Константиновского ордена Святого Георгия.

Дмитрий Медведев

Под российскую мобилизацию подпадают 27-летний Илья Медведев и 40-летний Андрей Патрушев – отпрыски главных шишек Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева и Николая Патрушева. Сын последнего и вовсе идеальный кандидат: в 2003 году окончил Академию ФСБ и до 2006 года проработал кадровым сотрудником спецслужбы в отделе, курирующем нефтяной рынок. Из ФСБ он ушел сначала в "Роснефть", а затем в совместную с вьетнамскими бизнесменами нефтяную компанию "Вьетсовпетро".

Аквадискотека и яхты вместо похоронок: почему кремлевские дети не идут воевать?

Владимир Соловьев

Два сына главного пропагандиста России Владимира Соловьева также подпадают под мобилизацию. 35-летний Александр закончил Лондонский университет искусств, где получил степень магистра по специальности "Режиссер кино и телевидения". Даниилу – 20 лет, он закончил Ломоносовскую школу и согласно таблоидам посвятил свою жизнь вечеринкам.

Игорь Шувалов

Еще один идеальный кандидат – сын председателя госкорпорации "ВЭБ.РФ" Игоря Шувалова. Евгению 29 лет, и с сентября 2011 года по сентябрь 2012 года он проходил службу в спецназе Тихоокеанского флота, базирующемся на острове Русский. Как пишет Forbes, во время обучения он проходил водолазные тренировки, воздушно-десантную и горную подготовку, а также инженерное дело (минирование) и рукопашный бой.

Аквадискотека и яхты вместо похоронок: почему кремлевские дети не идут воевать?

Советская модель мобилизации предполагала, что сторонники войны в руководстве должны идти на жертвы ради будущего страны. Однако в сегодняшней России участвуют в войне и гибнут совсем другие люди – в основном выходцы из беднейших регионов вроде Бурятии или Якутии. В итоге населению достаются похоронки, а детям кремлевских чиновников – новые бизнес-возможности.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!