Арестович рассказал о тайных переговорах Лукашенко с Западом: петляет, как может

2 минуты
53,5 т.
Арестович рассказал о тайных переговорах Лукашенко с Западом: петляет, как может

Советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович рассказал о роли Беларуси в войне против нашей страны. По его словам, непризнанный белорусский президент Александр Лукашенко "петляет, как может".

Он также ведет тайные переговоры с Западом. Об этом Арестович рассказал в интервью российскому изданию "Медуза".

"Беларусь пытались втянуть в войну очень активно. Лукашенко петляет как может — и, по нашим данным, активно ведет сепаратные переговоры с Западом. Нам и белорусская оппозиция об этом говорит, и западная разведка. Они говорят без подробностей, но общий характер: "Я не виноват, он сам ко мне пришел", – сказал он.

Видео дня

При этом территория Беларуси и их военная инфраструктура, в частности, аэродромы, базы снабжения, железнодорожная сеть, были использованы для атак на Украину. Оттуда запускали ракеты, летала авиация, а также наступали войска.

"Это по определению является военной агрессией. Но мы специально не ставили этот вопрос, потому что мы понимаем саму Беларусь и очень четко разделяем белорусский народ и белорусские власти. А то, что белорусский народ был против, мы видели", – объяснил советник главы ОПУ.

В данный момент территорию Беларуси уже практически не используют. Была только пара эпизодических пусков ракет, а вот авиация уже не летает.

Кроме того, белорусским партизанам удалось повредить железнодорожную сеть, осложнив таким образом жизнь российским оккупантам.

"Я их к этому призывал, и на меня в Беларуси завели уголовное дело за терроризм. Но, как видите, не зря призывал. А Лукашенко сумел отпетлять. И за белорусскую территорию можно больше не волноваться", – добавил Арестович.

Как стало известно ранее, Арестович считает, что Лукашенко хочет договориться с Западом. По его мнению, Лукашенко не устраивают ни победа Путина, ни его поражение.

Как сообщал OBOZREVATEL, самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко обещал президенту России Владимиру Путину напасть на Украину 21 марта 2022 года, но не сдержал свое слово. Армия Беларуси должна была устроить массированную атаку на Львов. Теперь, как заявил советник главы МВД Антон Геращенко, в Кремле рассматривают вариант с отстранением Лукашенко от власти.

Впоследствии Лукашенко открыто заявил, что его страна не намерена участвовать в войне против Украины, которую развязала Москва. По его словам, "беларусы на генетическом уровне не воспринимают войну".

Лукашенко также призвал соседей "жить дружно". В это время с беларусской территории российские оккупанты продолжали наносить удары по украинской территории. В частности, на Киевщине нашли обломки ракеты ТРК "Точка-У", которую могли запустить из Беларуси.

Также сообщалось, что "благородные люди" из окружения Лукашенко пригрозили Литве, Польше и Латвии "разрушениями, гибелью и взрывами".