Армагеддон в степях Украины

6 минут
42,0 т.
Армагеддон в степях Украины

Как-то друг, донецкий шахтер, перебравшийся в Израиль, прислал снимки горы Мегиддо. Они не впечатлили, однако об Армагеддоне знают все. Библия предрекала его в неопределенном будущем, но Путин пришпорил клячу истории, и бой идет на наших глазах! Да, война в Украине это Армагеддон, решающее сражение сил света и тьмы, битва цивилизации и варварства.

Видео дня

Увы, далеко не все политики Запада это понимают. Включая президента США. Что стало особенно видно после недавних наглых, демонстративно варварских обстрелов украинских городов и после пяти месяцев большой войны. Которую Запад мог предотвратить.

Война в личном измерении

Русские под ноль снесли Северодонецк, Лисичанск и Мариуполь, громят Краматорск и Славянск, бьют по Одессе и Харькову, Виннице и Николаеву, по Киеву, матери городов русских. Они превзошли в зверствах гитлеровцев и насильственно депортировали в Россию около 1,5 миллиона человек, включая 260 тысяч детей! Особенно свирепствует война в Донбассе, в моих родных краях, где я побывал чуть ли не в каждом городе, работал едва ли не на каждом заводе.

Как-никак, 35 лет отдал наладке. Горбачев пытался модернизировать СССР ставкой на новые технологии, и в 80-е наш Донецкий центр техобслуживания станков с программным управлением вводил в эксплуатацию до полутора сотен таких станков в год! Я ставил станки на Азовстали и комбинате Ильича, на Алчевском металлургическом, в Краматорске, Константиновке, Дружковке, Авдеевке, Макеевке, Ясиновке и т.д. Даже на Артемовском заводе шампанских вин работал. Сейчас городу вернули старинное имя Бахмут и на подступах к нему идут бои...

Сейчас Россия уничтожила большинство этих заводов, а те, что с 2014 года на оккупированных территориях, вывезены, разграблены либо остановлены, как мой Донецкий металлургический, на котором я начинал трудовую жизнь. Дебальцевский завод по ремонту металлургического оборудования тоже помер. А ведь там я наладил самый большой станок в своей карьере наладчика, он так и назывался – "Титан" и весил почти тысячу тонн! И на "Топазе" в Донецке работал, где первые Хаймарсы взорвали склад боеприпасов, да и жил по соседству, в трех остановках троллейбуса. И в Снежном работал, где ВСУ накрыли пару складов (под крылом местного РМЗ начинал в свое время работу наш ДЦТО). И в Стаханове склад боеприпасов взорван, а я там на вагоностроительном заводе налаживал покрасочный робот. Война гремит в местах моей наладочной славы и уничтожает Донбасс.

Восстановление займет десятки лет, но будет ли оно? Ведь еще 8 лет назад от оккупантов бежало около миллиона человек и очень многие не намерены возвращаться даже после освобождения Донбасса. А нынешним беженцам и возвращаться некуда, их дома разрушены, как и места работы и вообще вся инфраструктура. Того индустриального края, в котором я родился и прожил полвека, уже не будет никогда.

"Война разрушенных заводов" – назвал ее Арестович. Да, заводы это становой хребет, основа и смысл Донбасса. Они задавали ему ритм и время, давали цвет: в семь утра мы ждали заводского гудка – начиналась первая смена, а вечером города накрывало розовым куполом – на ДМЗ выливали шлак. Но сейчас все гораздо хуже, идет война разрушенных городов. Неужели Донбасс станет аграрным или снова Диким полем?! Это тактика выжженной земли и стратегия тотального уничтожения самого русскоязычного региона Украины...

Помимо депортированных в Россию, более 4 миллионов жителей Украины бежали в западные страны. В том числе и в Канаду, где мой сын Федор Кирпичев, монреальский адвокат, помогает им. Обращайтесь к нему. Кстати, кое-кто вышел на него благодаря моим публикациям в "Обозревателе". Родичи из Николаева нашли приют в Болгарии, семья племянницы из Днепра сейчас в Австрии, а мариупольская кузина с семьей дочери чудом вырвалась в марте из обреченного города и через Крым, Латвию, Литву и Польшу добралась до Германии – в домашних тапочках. На сборы руссо-фашисты дали 40 минут... Ее дом (в нем родилась и жила во время немецкой оккупации моя мама) побило осколками, но он стоит – среди руин, единственный в квартале. Дом пережил вторую войну, но неизвестно, когда в него вернуться хозяева.

Многие мои друзья, бежавшие 8 лет назад из Донецка, осели в Киеве, но и там их достали интервенты. Старый товарищ по университету, обосновавшийся в Ирпене, провел месяц в подвале, прячась от обстрелов и готовя еду на костре. Но жив, слава богу, и дом уцелел, хотя и поврежден. Гуманитарная катастрофа в Украине сравнима с ужасами Второй мировой и к России у нас большие счеты.

Скупой платит дважды, глупый – многажды

К чему сия преамбула? К тому, что Запад слишком поздно понял, что эта война – Армагеддон. Он слишком медленно и недостаточно реагировал на вызов, брошенный ополоумевшей Россией. И теперь сполна пожинает плоды своей недальновидности. Впереди газовый шантаж Путина, холодная зима и рецессия.

У Запада было несколько вариантов поведения. Первый и самый умный заключался в предотвращении войны, для чего имелись средства и способы: превентивные санкции, демонстративная подготовка к отказу от российских энергоносителей и, главное, быстрая и массированная поставка новейшего оружия Украине, в том числе тяжелых вооружений, включая средства ПВО и самолеты. Да, средства имелись, но не было политиков, решительных и проницательных, способных предвидеть развитие событий.

Второй вариант означал быструю, с первых же дней войны и опять-таки капитальную военную помощь вкупе с всеобъемлющими санкциями и международной изоляцией России. Уже в марте было очевидно, что Украина может устоять в большой войне! В конце концов, она сама вышвырнула интервентов из Киевской и Черниговской областей и жестко подвинула их в Сумской и Харьковской – при минимальной помощи Запада. Обеспечь ей достаточные поставки тех же гаубиц М-777, Хаймарсов и систем ПВО в апреле-мае и вряд ли русские смогли бы продвигаться в Донбассе, наоборот, ВСУ уже освободили бы юг страны.

Но для этого опять-таки требовались решительные политики, способные адекватно реагировать на угрозы и оценивать последствия промедления. Таких тоже не нашлось, за исключением Бориса Джонсона. С Европой все понятно, там правят клерки средней руки, во множестве купленные Путиным, однако и администрация Байдена оказалась не способна определить приоритеты. Да, имелись надежды на Блинкена (Госдеп) и Остина (Минобороны), но они или сами не того калибра или не имеют влияния на самолюбивого и Байдена. Что касается последнего, то мало быть просто порядочным человеком на посту № 1 в мире! Сильнейшее разочарование принесли полтора года его правления и большие опасения за будущее Америки и мира.

В итоге Запад пошел по пути наименьшего сопротивления, введя санкции и поставляя оружие в час по чайной ложке. Это привело к затягиванию войны, экономическим проблемам и к падению ВВП. Так, инфляция в США в годовом выражении (9,1%) поставила очередной рекорд, ВВП в первом квартале упал на 1,6%, а во втором ожидают падения на 1,2%. Инфляция в Европе в июне достигла нового исторического рекорда (8,6%), экономика по итогам первого квартала еще в плюсе (0,27% роста), но в 2023 г. рецессия неизбежна. Так можно ли считать стратегию Запада состоятельной? Боюсь, что нет. Ни в каком смысле: ни в геополитическом, ни в моральном, ни в экономическом. В ней даже здравым смыслом не пахнет!

Менеджеры средней руки, стоящие во главе ведущих стран, не способны понять, что затягивание войны и последствия этого обойдутся Западу гораздо дороже, чем своевременная военная помощь сражающейся Украине. Bis dat, qui cito dat – дважды дает тот, кто вовремя дает, говорили римляне. Недаром все бывшие командующие силами НАТО в Европе в один голос говорят, что американская помощь была и запоздалой и совершенно недостаточной. Ах, ленд лиз, скажете вы, ух, 40 миллиардов, выделенных Конгрессом!

Но Джон Кирби, координатор Совета национальной безопасности по стратегическим коммуникациям Белого дома, сообщил на днях, что с начала войны США предоставили Украине помощь в области безопасности на сумму 8 млрд. долларов, в том числе $2,2 млрд. за последний месяц. Всего лишь 8 млрд. за пять месяцев большой континентальной войны с главным противником Америки. И это вся цена Байдену.

В заключение повторю: как можно более скорая военная победа Украины это самый быстрый и экономный способ решить политические и экономические проблемы мира, избежать рецессии и наоборот, дать старт новому витку роста мировой экономики. Дайте Украине оружие! Помогите ей по-настоящему. И она сама сделает за вас опасную и очень трудную работу. Скупой же заплатит не дважды, а многажды.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...