"Без лекарств и медпомощи": в Мариуполе до конца года могут умереть свыше 10 тыс. человек – горсовет

2 минуты
16,0 т.
'Без лекарств и медпомощи': в Мариуполе до конца года могут умереть свыше 10 тыс. человек – горсовет

В заблокированном российскими оккупантами Мариуполе остаются от 150 до 170 тыс. мирных граждан. Живя под постоянными бомбардировками без средств существования и медпомощи, до конца года в городе могут умереть еще более 10 тыс. человек.

Видео дня

Такие предположения озвучили в Telegram-канале Мариупольского городского совета, ссылаясь на слова мэра Вадима Бойченко. Тот подчеркнул, что причиной новых смертей могут стать болезни и невыносимые условия жизни.

Чиновник напомнил, что военные путинской армии превратили Мариуполь в средневековое гетто. Так что, считает он, смертность будет соответствующей.

В Мариуполе под бомбежками РФ продолжают жить около 150-170 тыс. украинцев

"Без лекарств и медицинской помощи, восстановления водоснабжения и исправной канализации в городе вспыхнут эпидемии. Сейчас большая часть населения – пожилые и больные люди. Без надлежащих условий смертность среди уязвимых категорий вырастет в разы", – отметил Бойченко.

Мариупольцы находятся на грани выживания из-за действий войск РФ

По его словам, в город-герой вернулась часть жителей близлежащих поселков, ведь их оккупанты не выпускают на территорию свободной Украины из-за жесткой системы фильтрации.

"Россияне продолжают геноцид, начатый 24 февраля. Наши люди в смертельной опасности. Поэтому нужна полная эвакуация города", – подчеркнул Бойченко.

Оккупанты превратили Мариуполь в средневековое гетто

По данным Генерального штаба ВСУ, ныне путинская армия сосредоточилась на штурме территории завода "Азовсталь". Там, кроме наших военных, остаются еще около сотни гражданских. В то же время оккупанты, заявляя о возвращении города к "нормальной жизни", продолжают наносить по его и так уничтоженной инфраструктуре многочисленные ракетно-бомбовые удары.

Накануне украинский журналист Дмитрий Казанский опубликовал кадры развалин, в которые войска РФ превратили исторический центр Мариуполя. Они атаковали его авиацией и вражескими танками.

Также в сети показали снимки жителей разбомбленного оккупантами города, которые продолжают находиться на грани выживания.

Как сообщал OBOZREVATEL, офицер управления разведки полка "Азов" Илья Самойленко, защищающий мариупольский металлургический комбинат, заявил, что для украинских воинов на "Азовстале" каждый день может стать последним. Ведь ресурсы у них почти иссякли, из-за попыток оккупантов захватить комбинат они несут тяжелые потери.