Без прямого вмешательства НАТО закончить войну в Украине не удастся, – экс-командующий силами Альянса в Европе

2 минуты
122,0 т.
Уэсли Кларк

Экс-главнокомандующий (1997–2000) союзными силами США и НАТО в Европе Уэсли Кларк считает, что Альянсу нужно вмешаться в российско-украинскую войну, иначе конфликт закончить не удастся. Американский генерал в отставке подчеркнул: НАТО пора усвоить уроки прошлого.

Видео дня

Об этом он заявил во время дискуссии "Точки давления: где решается война в Украине", организованной Атлантическим советом. "НАТО пора понять: либо Альянс выходит за очерченную территорию, либо прекращает свою деятельность", – цитирует военного "Голос Америки".

Генерал армии США в отставке уверен, что прямое вмешательство сил Североатлантического альянса необходимо.

"Идея генерального секретаря Йенса Столтенберга, которая сегодня нашла поддержку, о том, что НАТО не может ничего сделать, если не будет прямой атаки, – эта идея была нивелирована еще в 90-х годах. Пора вернуться к урокам, которые мы усвоили. НАТО должен вмешаться. Давайте официально объявим это и прикажем россиянам прекратить огонь. Войну невозможно остановить без вмешательства НАТО", – сказал Кларк.

Такое решение, отметил он, напрямую зависит от политической воли и "решительности национальных лидеров".

Военный напомнил, что 24 марта 1999 года Альянс (преимущественно военно-морские и военно-воздушные формирования США, Великобритании, Франции и Германии) начал операцию в Югославии.

Мнение Кларка поддержал Филипп Бридлав, бывший командир объединенных вооруженных сил НАТО в Европе (2013–2016). Он сказал, что лично выступает за прямое вмешательство, но на сегодняшний день Альянс вряд ли пойдет на такой шаг.

"Конечно, я надеялся, что это произойдет (прямое вмешательство. – Ред.). Но здесь я не оптимист. Возможно, определенная коалиция государств могла бы вступиться. Также было бы здорово, если бы они потенциально имели поддержку ООН", – сказал он.

Бридлав добавил, что Штаты должны передать Украине больше оружия, потому что нынешней военной помощи недостаточно.

Как пояснил военный, Америка передаст четыре РСЗО и 84 снаряда. "Этих боеприпасов не хватит даже на день, согласно показателям стрельбы в США. Кроме того, мы собираемся ждать, пока завершится обучение, прежде чем начнем двигаться дальше, но мы могли бы делать это одновременно – уже сейчас переносить ракетные системы на поле боя, чтобы когда обучение завершится, они смогли сразу использовать РСЗО", – отметил Бридлав.

Как писал OBOZREVATEL:

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!