"Боевую элиту" России кинули на деньги и отправили умирать в Украину: в армии РФ – новый скандал

5 минут
85,4 т.
ульяновские десантники

Российская 31-я отдельная десантно-штурмовая бригада ВДВ после начала полномасштабного вторжения в нашу страну понесла большие потери. "Знаменитые" ульяновские десантники оказались не такими уж и бессмертными, как их позиционировали в РФ. Более того, теперь "боевая элита" в панике стала разрывать контракты и отказываться воевать в Украине.

Видео дня

С чем связан этот "бунт" – читайте в материале OBOZREVATEL.

Сдают свои, а начальство угрожает тюрьмой

После массового отказа бурятов воевать в Украине в РФ разразился новый скандал – на этот раз с 31-й десантно-штурмовой бригадой Воздушно-десантных войск (в/ч 73612, место дислокации – Ульяновск). "Боевая элита" после больших потерь на Донбассе начала массово подавать рапорты на увольнение.

"Командование отказников уговаривает, запугивает, называет предателями Родины, говорит им: если напишут рапорт – это, естественно, уголовное дело. Но военные считают, что они – обычные наемные работники. Война не объявлена, идет "спецоперация". Почему они не могут уволиться? Жены ищут способы, как вывезти своих мужей", – поделился собеседник российского Telegram-канала "Можем объяснить".

По информации источников "МО", потери ульяновских десантников за последнее время уже составили около 150 человек, более 400 получили ранения. Большинство из них "пострадали" во время боев в Луганской области.

Более того, несмотря на то, что российское минобороны обещало контрактникам за "работу" на территории Украины от 220 тыс. рублей в месяц, в реальности все оказалось не так. Максимальные выплаты рядовому и сержантскому составу составляют 100-150 тыс. рублей. Это также вызвало волну возмущений среди оккупантов, которые рассчитывали поправить свое материальное положение.

Российским оккупантам обещали зарплату от 220 тыс. рублей. Реклама на улицах Ульяновска

Скандал сейчас пытаются замять на всех уровнях, однако получается плохо.

По данным источника OBOZREVATEL в военной разведке, российские десантники уже понимают, что их ждет в Украине. "Те, кому удалось все же выбраться живыми, делают все возможное, чтобы больше не попасть в нашу страну. Некоторые совершают "самострелы" – специально ранят себя, чтобы отправиться домой. Другие пытаются любым способом разорвать контракт, потому что жизнь дороже", – рассказал наш собеседник.

Однако российские десантники уже опасаются не только украинских воинов, но и своих командиров. Ранее Главное управление разведки МОУ выложило аудиоперехват интересного разговора оккупанта со своей девушкой.

Военный пожаловался на "слив информации", а девушка озвучила любопытный факт: полковник Матьковский из 31-й бригады сдал местоположение своих же бойцов иностранной разведке. По ее данным, которые впоследствии подтвердил девушке знакомый сотрудник ФСБ, из Украины (судя по всему, мертвыми) "привезли 76 человек", а у полковника на счетах обнаружили 17 млн.

Колоссальные потери ВДВ РФ в Украине

По указанию сверху 31-я десантно-штурмовая бригада довольно тщательно скрывала потери: ну как же, знаменитые ульяновские десантники – и так бесславно погибли. Тем не менее, спустя какое-то время данные стали понемногу просачиваться в сеть.

Например, 3 августа стало известно о гибели командира отделения группы специального назначения 31-й ОДШБр Александра Тихонова. OSINT-расследователь Иракли Комахидзе обратил внимание на фото из Ульяновской области, на котором был изображен баннер с "двухсотым" оккупантом.

По этому снимку и удалось идентифицировать десантника – оказалось, что он был ликвидирован в Украине еще 30 апреля 2022 года.

Командир отделения группы специального назначения 31-й ОДШБр Александр Тихонов ликвидирован в Украине.

А вот с погибшим в Украине племянником замминистра обороны РФ ситуация иная. Об этой "потере" трубили все российские СМИ, тем более что капитану Адаму Хамхоеву посмертно присвоили высшую награду страны-оккупанта – "героя России".

Тем временем потери "славной" бригады постоянно растут, а на кладбище в Ульяновске появляются ряды свежих могил.

Кладбище в Ульяновске – могилы десантников

А 16 июля был уволен с должности командующего ВДВ РФ генерал-полковник Андрей Сердюков. Смена командующего во время войны – большая редкость, она фактически стала своеобразным признанием провального участия российских элитных подразделений в "спецоперации" на территории Украины.

На большие потери российских ВДВ (минимум 20% "груза 200" всех оккупантов) обратили внимание и в британской разведке. Там сообщили, что это обусловлено задействованием в неподходящих для их специализации операциях. Есть проблема у россиян и с обеспечением солдат современными средствами медпомощи.

Что и говорить, если поддерживающие оккупантов россияне в соцсетях собирали средства даже на турникеты и кровоостанавливающие средства для "боевой элиты".

"Боевой элите" не хватает даже турникетов
Где "засветились" ульяновские десантники

31-я ОДШБр относится к Воздушно-десантным войскам. Это полностью самостоятельный род войск со своим спецназом, БПЛА, РЭБ, артиллерией и танковой поддержкой.

Десантно-штурмовой батальон этой бригады даже помпезно внесли в "книгу рекордов" вооруженных сил РФ "за первое в новейшей истории массовое беспарашютное десантирование". Это произошло во время стратегических командно-штабных учений "Центр-2019": тогда за 14 минут с бортов вертолетов Ми-8 были высажены более 200 военнослужащих.

Ошибочно думать, будто ульяновские десантники появились в Украине только после начала полномасштабного вторжения в 2022 году. Еще в самом начале агрессии России их "засекли" во время оккупации АРК.

Именно российские десантники 31-й ОДШБр в форме украинского подразделения "Беркут" 26 февраля 2014 года захватили здание крымского парламента.

Также известно, что оккупанты воевали в Луганской и Донецкой областях, в частности, под Иловайском.

А уже в 2022 году военнослужащие 31-й бригады понесли большие потери в Донецкой, Луганской и Киевской областях.

Ульяновские десантники в Гостомеле под Киевом.

Так, их десант в числе других подразделений высадился на аэродроме "Антонов" в Гостомеле и впоследствии был уничтожен украинскими защитниками. Каждый россиянин непременно ответит за военные преступления в Украине.