Более 20% всех погибших служили в ВДВ: появились новые данные о потерях РФ в Украине

4 минуты
14,7 т.
Более 20% всех погибших служили в ВДВ: появились новые данные о потерях РФ в Украине

В России продолжают массово появляться свежие могилы ликвидированных в Украине российских солдат. О гибели от 30 до 100% захороненных в них россиян не сообщалось публично.

Видео дня

Более 20% погибших, о которых узнали журналисты, служили в ВДВ, около 18% - офицеры. Об этом в новом расследовании пишет Русская служба ВВС.

За последние две недели журналисты разыскали новые могилы ликвидированных оккупантов на кладбищах Хабаровска, Воронежа и села Борисовка под Новороссийском. Не обо всех из них сообщалось публично.

В Хабаровске нашли 18 могил, о гибели 15 захороненных в них военнослужащих, а это порядка 80% - не сообщалось публично даже в соцсетях. Под Новороссийском из 6 погибших не упоминались пятеро. В Воронеже умолчали о троих.

"Всего ВВС ознакомилась с ситуацией на 14 кладбищах в городах и селах России. На каждом из них были могилы солдат, о гибели которых не сообщалось публично, их доля варьировалась от 30 до 100%. Таким образом, мы можем предположить, что список подтвержденных потерь, который ведет ВВС, может содержать по меньшей мере на 40-70% меньше имен погибших, чем реально захоронено в России", - пишут журналисты.

При этом в украинском Генштабе говорят о свыше 30 тысяч ликвидированных оккупантов. А в Минобороны России последний раз отчитывались о потерях в конце марта. 1 июня председатель комитета Госдумы России по обороне заявил, что Россия "практически перестала терять людей" в Украине. При этом в ряде регионов России похороны военных проходят ежедневно.

До 10 июня журналисты также обнаружили сообщения о гибели в Украине по меньшей мере 113 россиян, названных в публикациях добровольцами. Реальный статус этих людей не всегда ясен.

Некоторые из них воевали в Украине в составе неких казачьих отрядов, другие, по всей видимости, заключили краткосрочные контракты с минобороны или Росгвардией.

По подсчетам журналистов, 46% погибших "добровольцев" - люди старше 40 лет, 20 человек отправились воевать, будучи старше 50 лет.

Абсолютное большинство погибших добровольцев имеет за плечами опыт службы в армии по призыву или контракту. Об их гибели в России сейчас сообщают чаще, чем о других категориях военнослужащих РФ.

"Возможно, это связано с тем, что перед отправкой на фронт с добровольцами проводят лишь 7 дней занятий. Чаще всего это делается на базе университете спецназа в Чечне. С апреля власти Чечни развернули в Гудермесе пункт сбора и подготовки желающих поехать воевать в Украину. Подготовкой добровольцев занимаются, в том числе, и инструкторы Российского университета спецназа", - пишет издание.

Впрочем вербуют в оккупационную армию и традиционными способами. К примеру, на сайте министерства обороны РФ сейчас размещено 500 вакансий. Почти в 30% случаев пункты отбора на военную службу располагаются в городах Дагестана - Махачкале, Хасавюрте, Каспийске, Дербенте и Буйнакске.

"Пушечное мясо" на войну заманивают обещаниями денег. Чем беднее и депрессивнее регион - тем больше там желающих "заработать", поехав воевать в чужую страну.

"Обещанный оклад - от 300 тысяч рублей. Для многих регионов России, где отсутствуют социальные лифты, служба в армии по контракту является чуть ли не единственной возможностью заработать. Для сравнения: известно лишь о семи погибших из Москвы, хотя жители столицы составляют почти 9% населения России"

Гибнут от рук украинских воинов не только рядовые оккупанты, но и офицерский состав вплоть до самых высоких чинов. В ВВС напомнили о недавней гибели генерал-майора Романа Кутузова. В ходе боевых действий в Украине Кутузов командовал "первым армейским корпусом ДНР", иными словами - всеми вооруженными силами самопровозглашенной "республики".

По официальным заявлениям донецких гауляйтеров, с 24 февраля военные "ДНР" потеряли убитыми 1995 человек.

"Это сопоставимо с числом подтвержденных потерь вооруженных сил России. При этом численность военизированных подразделений "республики" по меньшей мере в восемь раз меньше армии России", - отмечают журналисты..

При этом Кутузов стал четвертым российским генералом (включая одного генерала в отставке), чью гибель в Украине так или иначе подтвердила российская сторона.

Из 3502 российских военных, погибших в Украине, 169 - это старшие офицеры (генералы, полковники, подполковники, майоры). Суммарно 620 человек - то есть 18% установленных погибших - это офицеры.

Журналисты такой высокий процент объясняют приоритетностью доставки тел погибших офицеров в РФ, а также советской системой командования армией, которую унаследовало российское командование. Большинство функций по руководству боем берут на себя именно офицеры, в то время как в армиях стран НАТО многие задачи уполномочены решать сержанты, капралы и другие младшие чины.

Такие потери среди офицеров могут добавить проблем к уже существующим сложностям, с которыми сталкивается российская армия в Украине. В частности, батальонные тактические группы, которые российские военные создают в Украине из оставшихся подразделений, могут быть менее эффективны из-за нехватки грамотных командиров.

Есть особые "счастливчики" и среди видов войск. Так, из установленных журналистами погибших российских оккупантов более 20% служили в ВДВ. Более 19% погибших служили в мотострелковых войсках.

"Эксперты отмечают, что это может быть связано с характером боевых действий, которые сейчас ведут российские военные. В первые недели войны Москва провела несколько крупных десантных операций. Сейчас россияне ведут затяжные бои на территории Донецкой и Луганской областей. В таких сражениях существенная нагрузка обычно ложится именно на пехоту, а не только на штурмовые группы", - пишет издание.

"Но столь высокий уровень потерь среди десантников и мотострелков также может быть связан с проблемами в обеспечении солдат аптечками с современными средствами первой помощи и плохо налаженной системой эвакуации раненых с линии фронта", - добавляют журналисты.

В списке потерь, которые Русская служба ВВС считает подтвержденными - 124 сотрудников Росгвардии, включая бойцов элитных отрядов "Витязь", "Росич" и "Тайфун". Среди погибших есть по меньшей мере 73 бойца спецназа ГРУ и подполковник спецназа ФСБ "Альфа". Все эти подразделения считаются одними из лучших в России.

Напомним, с марта некоторые местные СМИ в России публиковали не только новые имена погибших оккупантов, но и вели сводный список всех российских военных из своих регионов, погибших в Украине.

С июня в России суд запретил СМИ публиковать список военных, погибших в войне с Украиной. Эту информацию назвали "гостайной".

Сообщения о ликвидированных оккупантах уже удалили в ряде российских регионов: СМИ опасаются преследования.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!