УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Борьба Украины за оружие и внимание дает шансы Путину – Bloomberg

6 минут
6,6 т.
Борьба Украины за оружие и внимание дает шансы Путину – Bloomberg

На этой неделе министры обороны более полусотни стран, входящих в состав группы "Рамштайн", подтвердили свою поддержку Украины, хотя в частном порядке признали, что поставки оружия замедлились, а финансовая помощь была приостановлена ​​из-за внутренней политики. При этом давление партнеров на Киев усиливается, чтобы он каким-то образом проложил путь к победе после летнего контрнаступления, которое "не привело к крупному прорыву".

Причем за пределами поля боя некоторые в США и Европе начинают задаваться вопросом, стоит ли им продолжать использовать и без того ограниченные ресурсы для борьбы, которая "находится в тупике". Так о ситуации пишет издание Bloomberg, отмечая, что украинская борьба за оружие и внимание (ведь сейчас мир следит еще и за войной Израиля с ХАМАС) дает российскому диктатору Путину шанс обернуть войну в свою пользу.

"На поле боя становится все сложнее, когда вы попадаете вглубь очередной зимы с нехваткой боеприпасов. Еще одной проблемой является численность личного состава, поскольку Россия продолжает бросать вперед волны войск, несмотря на свои потери, а Киев не желает отправлять на фронт еще больше солдат", – говорится в материале.

Борьба Украины за оружие и внимание дает шансы Путину – Bloomberg

Аналитики процитировали людей, "знакомых с мышлением украинского правительства", которые заявляют, что только прогресс украинских сил на поле боя облегчит партнерам возможность увеличить свою помощь. Хотя еще до нападения террористов ХАМАС на Израиль 7 октября и последующего израильского вторжения в сектор Газа украинские официальные лица отмечали снижение этого интереса.

"Реальность для Украины такова, что за год линия фронта в войне практически не изменилась. Европейцы терпят неудачу в своих попытках поставлять крайне необходимые артиллерийские боеприпасы, в то время как появляются признаки политической усталости, особенно в США – самом важном покровителе Украины. Обеспокоенность вызывает то, что уменьшение или недостаточность помощи может преждевременно вынудить Киев вступить в мирные переговоры с позиции слабости – или, что еще хуже, позволить России прорваться через украинские линии и лишить Путина стимула к переговорам", – пишет Bloomberg.

Борьба Украины за оружие и внимание дает шансы Путину – Bloomberg

Отмечается, что такая перспектива пугает некоторых лидеров Восточной Европы, которые уже много лет назад усилили свои предупреждения о намерениях Путина. Они говорят, что Россия не остановится у границ Украины, а на Западе до сих пор не до конца понимают, что поставлено на карту.

Риск же заключается в том, что союзники Украины подают сигнал – они недостаточно серьезно относятся к обороне, заявила перед саммитом ЕС в прошлом месяце премьер-министр Эстонии Кая Каллас, чья страна граничит с Россией и раньше была частью СССР. А министр иностранных дел соседней Литвы Габриэлюс Ландсбергис добавил, что отсутствие срочности может вынудить Киев вступить в переговоры с Москвой, которых он не хочет.

По мнению экспертов, около месяца назад еще существовала надежда, что США удастся в итоге добиться финансирования Украины через Конгресс, но сейчас, по словам дипломата ЕС, "оптимизма мало". Конгресс на прошлой неделе согласился принять временный законопроект о продлении государственного финансирования до начала 2024 года, но не включил в него помощь Украине или Израилю.

Борьба Украины за оружие и внимание дает шансы Путину – Bloomberg

На следующей неделе законодательный орган возобновит усилия по принятию пакета помощи Украине на сумму $61 ​​млрд, предложенного администрацией Джо Байдена, и его сторонники надеются, что он сможет получить одобрение до конца года. Но если "партийные торги и растущий республиканский скептицизм" сговорятся отложить это решение до 2024 года, давление выборов может вызвать дальнейшие сомнения в его проведении.

За исключением небольшого количества артиллерийских боеприпасов, запросы Израиля США о военной помощи мало совпадают с системами вооружений, которые хочет Украина.

"Но ситуация может измениться, особенно если война распространится, что потенциально поставит под угрозу поставки. Беспокойство вызывает то, что отсутствие постоянной помощи в вооружениях даст Путину рычаги влияния", – сказал еще один высокопоставленный европейский чиновник.

Борьба Украины за оружие и внимание дает шансы Путину – Bloomberg

По мнению президента Латвии Эдгарса Ринкевичса, заключение соглашения с Россией не является альтернативой. По его словам, любое прекращение огня может привести к тому, что РФ снова станет сильнее.

"Мы просто должны продолжать и работать над более долгосрочной или структурной системой поддержки Украины, понимая, что Россия в то же время также мобилизует свою экономику, силы и готова к каким-то длительным усилиям", – сказал он.

Специалисты говорят, что "политические махинации США возлагают большую ответственность на ЕС". Европейские дипломаты утверждают, что готовятся к сценарию, при котором американская поддержка может уменьшиться. По словам эксперта по Европе в Совете по международным отношениям Лианы Фикс, хотя ЕС может предложить Украине финансовую поддержку, он способен удовлетворить лишь часть того, что предлагают США в виде помощи в области вооружений.

Борьба Украины за оружие и внимание дает шансы Путину – Bloomberg

Обе стороны используют больше боеприпасов, чем могут поставить на фронт. Но в отличие от Европы или США, экономика Москвы находится в военном состоянии, что позволяет промышленности более последовательно производить снаряды, беспилотники и другое оружие.

"Заменить даже большую часть военной поддержки американцев будет невозможно, потому что у европейцев просто нет запасов, которые можно было бы использовать. Вот почему так важно, чтобы США возобновили финансирование Украины", – заявила Фикс.

По словам южнокорейского законодателя, Россия намерена произвести в следующем году около 2 млн снарядов, и это будет дополнением к внешней помощи от Северной Кореи, которая составляет более 1 млн снарядов.

Между тем ЕС признал, что не достигнет цели по поставке Украине 1 млн артиллерийских снарядов к концу марта, несмотря на усилия по наращиванию оборонной промышленности, в то время как его члены – Венгрия и Словакия – открыто выражают несогласие с продолжающейся поддержкой Киева.

Борьба Украины за оружие и внимание дает шансы Путину – Bloomberg

"Все это означает начало нескольких месяцев, которые могут оказаться трудными для Украины. Ожидания контрнаступления ВСУ в преддверии зимы невелики, учитывая, что погода, вероятно, еще больше затруднит мобильность. Российские войска накапливают запасы ракет и ждут, пока наступят холода, чтобы атаковать энергосистемы, а это вызывает опасения, что атаки могут сокрушить ПВО Украины, несмотря на ее дополнительные системы", – говорится в публикации.

Там отметили, якобы Украина разочарована тем, что некоторые союзники не полностью осознали масштаб поля боя и недооценили силу российских линий обороны, которые затормозили ее контрнаступление.

Как сообщал OBOZ.UA, в то же время издание Newsweek пишет, что у Украины есть очевидное преимущество в артиллерийской войне против РФ. Аналитики описали, насколько ВСУ истощили артиллерию врага благодаря западному вооружению.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!