В поисках лица для безликого кремлевского вурдалака: либерально-волюнтаристская трагикомедия

10 минут
58,4 т.
В поисках лица для безликого кремлевского вурдалака: либерально-волюнтаристская трагикомедия

Пролог: немножко невинной одесской изворотливости – для контраста

- Даша, эти наглые пирожки с бесстыжими ценами - свежие или подержанные?

- Не делай мне беременную голову: только минуту назад они заняли свои места! Свежие, как предрассветная роса на памятнике Дюка!

- Но на Дюке, помимо росы оставляют последствия и голуби… А пирожки-то хоть нормальные, съедобные?

- Слушай, не гони волну – ты расцарапываешь мне нервы! А моим печальным глазам еще вымазываться о такие лица, как у тебя - до прихода Яши с креветками. Три дня продаю - еще никто не жаловался!

Видео дня

- Так все-таки они уже ночевали в карманах твоего почти стерильного фартука! А говоришь – свежие!

- Я тебя умоляю, они по крайней мере знали нежность – это освежает.

Глобальный театр абсурда авторитетных лицедеев

В поисках лица для безликого кремлевского вурдалака: либерально-волюнтаристская трагикомедия

С упорством, достойным лучшего применения, отдельные фигуранты международной политики усердствуют в поисках скрытого смысла, замысловатых интерпретаций, завуалированного благородства в катастрофических злодеяниях московского деспота. Им даже удается в бездонном вместилище пропагандистского абсурда и кровавых зверств нащупать некие философские глубины - с претензией на концептуальные элементы прогресса. Те отходы жизнедеятельности цивилизации, которые зловонно дрейфуют по реке жизни, почему-то порой недоступны пониманию некоторых лидеров мнений: локальные, но настойчивые попытки оправдать кровожадный путинизм в значительной мере способствуют и реабилитации гитлеровского фашизма. Существенной разницы в адской глубине жестокости и цинизма между ними нет. Ну вот, видите ли, Гитлер был плохой, а Путин – как бы тоже, но не совсем… Как-то так… Формируется очень замысловатый вывод: давний исторический налёт на трагических событиях позволяет видеть их пристальнее, чем аналогичные события, протекающие здесь и сейчас, прямо под носом либерального общества…

Либретто

В поисках лица для безликого кремлевского вурдалака: либерально-волюнтаристская трагикомедия

Путин проигрывает войну Украине, но не хочет этого признавать. Крайне стесняется понимания этого обстоятельства на международных просторах. И панически боится того, что вдруг, нежданно-негаданно прозревшая великодержавная быдломасса осознает наготу своего скоропостижно обрюзгшего царька, потерявшего мифическую победоносность.

Завсегдатай кремлевского трона ищет себе подходящее новое лицо. То, что было ранее – физиономию "собирателя земель русских" - изрядно подпортили украинское доблестное сопротивление и неожиданная антивоенная сплоченность Запада. Ну и услужливые, но, вероятно, неумелые косметологи – тоже внесли вклад. Да и настигающие злобного карлика болячки также поспособствовали обвисанию кожи. Политической и телесной… Все болезни от нервов – это известно. А нервничать российскому фюреру теперь приходится много.

Априори невозможно обнаружить то, чего никогда не было. Например, правду - во лжи, достоинство – в бесчестии, нравственность – в бесчеловечности или красоту – в тошнотворном уродстве. Если лица никогда не было, то его и не стоит искать: поиски будут безуспешными.

Однако людям часто свойственно пытаться нащупать не только иллюзорную черную кошку в темной комнате, но и причудливый островок позитива в море смертельного горя.

Зачем же они это делают на протяжении всей истории человеческой цивилизации, неизменно попадая впросак и досадуя на свою бесконечную глупость. Которая, впрочем, часто скрывается под личиной справедливости и благоразумия, пока вновь и вновь не получает по морде от обстоятельств и правды жизни. Приобретая при этом, конечно, бесценный опыт… Который, между тем, крайне редко используется по своему нравоучительному назначению. Важные и практически подтвержденные знания, часто обществом уперто игнорируются ради повторения сокрушительных бедствий, вроде бы отчаянно отрицаемых под эгидой морали "никогда больше". И, вероятно, во имя соответствия эволюционному принципу "движения истории по спирали", мы всегда должны возвращаться в точку фундаментальных переживаний. Поэтому сами создаем себе эволюционные векторы движения вспять логике исторического процесса. Словно для того, чтобы припомнить нечто важное, что нельзя забывать, но затершееся в памяти. Взглянуть на ключевые вопросы своего существования под иным углом зрения. Неужели этот цикличный мазохизм возвратного движения в стиле серпантина венского вальса и является истинным содержанием нашей эволюции?

Кульминация: быть или не быть?

После ужасов фашизма первой половины 20 века, современность парадоксально уживается с попытками ряда высокопоставленных политиков Запада примириться с ненасытным, но нескладным российским монстром-дегенератом. Они надеются умиротворить его, удовлетворив хоть какие-то притязания этого чудовища. Однако тем самым лишь безошибочно диагностируют врожденный и неискоренимый код идиотизма, все-таки исконно свойственный человечеству. Мы вновь и вновь реализуем вальсовое повороты себе же за спину. А история при этом исступлённо вопиет, что подобная тактика задабривания зла - убийственна! Но её призывы, наполняющиеся стонами миллионов жертв всевозможных лихолетий, власть имущие часто не слышат. Или игнорируют под воздействием приступов душевной глухоты.

Но как во имя всеобщего благоденствия черное коварство может впитать в себя абсолютно чужеродную для себя материю – условное добро?! Разве что – предварительно преобразовав наивный позитив в лицемерную гибридную субстанцию извращенного смысла, адаптированного к мраку. Собственно, это мы сейчас и наблюдаем, поражаясь некоторой двуличности отдельных политиканов. Намеревающихся одновременно осудить российский фашизм, но и в тоже время как-то оградить его от ответственности за совершаемые в Украине преступления. Настаивая на том, что с агрессором нужно сотрудничать и что-то следует отдавать, дабы унять его бесноватый зуд. Тем самым подобные "медиаторы" словно сами готовы стать "немножко рашистами". Лишь бы перестать испытывать страх перед Москвой и не потерять те или иные выгоды от сотрудничества с ней. А война, знаете ли, это – не только о подвигах, победах и поражениях, но и об убытках, разрушенных перспективах и необходимости сверхусилий. Не всем это понятно, а иным – явно не по нутру.

Действующие лица и исполнители

В поисках лица для безликого кремлевского вурдалака: либерально-волюнтаристская трагикомедия

Эмануэль Макрон, Олаф Шольц, Ангела Меркель, Дональд Трамп, Карл Нехаммер, Виктор Орбан, Нафтали Бенет, Реджеп Тайип Эрдоган, вдруг ставший известным своим антиукраинским демаршем американский сенатор Рэнд Пол, Марин Ле Пен… Множество западных политиков самого высокого и более мелкого уровня последние годы, если не пели оды дружбы Путину, то изо всех сил пытались обелить, очеловечить мрачный облик российского диктатора и всего евразийского Мордора. Сейчас, под давлением общественности, они либо молчаливы, либо нерешительно солидаризируются с мировым антипутинским фронтом, периодически мечтательно разглагольствуя о преимуществах дружбы с Россией. Какой-бы зловещей империя не была, – политико-экономические выгоды порой кажутся более убедительными в сравнении с моралью, международным правом и справедливостью. Добавим сюда всевозможных арабских и африканских властителей, для которых деспотия – совсем не изъян общественного устройства, а прямо наоборот – обыденная безальтернативность. Ну и трусливо-вороватые или бессильные прислужники путинского величия во главе большинства постсоветских стран. Получается весьма немаленькая группа сочувствующих, надо признать…

Эпилог

Михаил Михайлович Жванецкий был хирургически точен в своем аксиоматическом утверждении: "что с человеком ни делай, он упорно ползет на кладбище...". С человечеством в целом ведь тоже самое. Очарование смерти почему-то всегда остается притягательным для жизни. Из тысяч возможных "светлых" путей своего развития, люди часто склонны выбирать самый простой, он же – извилистый и смертельный. Как, чисто гипотетически, собираются уживаться с как бы умиротворенным и добившимся своего Путиным нынешние сторонники полюбовного диалога с диктатором? Где в таком случае будут проходить межи между добром и злом, благородством и преступлением? В чем будут выражаться справедливость и добродетель? Уступки фашистской России уничтожат не только нравственно-этические, но и правовые, политические устои глобальной конструкции человеческой цивилизации. И тогда мы все сообща погрузимся в мир лжи и абсурда, в котором прогресс и успехи подменяются аморфными вымыслами, дурманящая дымка которых скрывает доминанту коварства, тирании и корысти. В тот самый – гибридный русский мир. Он затянет человечество в себя, как черная дыра, всасывающая Вселенную в свою гниющую утробу.

Со злом бессмысленно играть в рулетку. Оно, как и обобщенное добро, ставит на кон традиционные ценности человечества. Но если свет может выиграть только свою ставку – если повезет поймать удачу в одном единственном секторе из 37 ячеек в игровом колесе. То зло побеждает во всех остальных случаях. А если еще намериваться делиться с мрачным роком частью возможного эффекта от единственно вероятного варианта победы добродетели, то получается, что тьма просто никогда не проиграет. Неужели лебезящие с Путиным представители западной цивилизации хотят такой участи для себя, своих потомков и всего мира? Такое примиренчество сродни предательству – растворению в среде порока, отождествления с ним… Всё те же геополитические вальсовые па (не выходит из головы аналогия с былым совместным танцем министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и кремлевского самодержца). Которые в головокружительном вихре сочетания выгоды, осторожности, лицемерия и глупости, периодически затягивают вальсирующих в адские сферы, так и норовя обречь всю цивилизацию на безжалостную гибель в объятиях какого-либо извращенно вымышленного абсурда, типа "русского мира".

Апофеоз: притча о еже

В поисках лица для безликого кремлевского вурдалака: либерально-волюнтаристская трагикомедия

Однажды, после длительного периода испепеляющей засухи, когда флора и фауна джунглей пребывали в полном изнеможении от обезвоживания, на землю наконец снизошел благодатный ливень. Дождь был мощный, но не очень длительный и поэтому лесные пространства и прерии недостаточно насытились благодатной влагой. Но при этом вода в изобилии наполнила русло реки, которое днем ранее было абсолютно безжизненно, а теперь полировалось звонким потоком, жемчужно переливающимся на солнце.

Дорога к водопою пролегала через густые, колючие заросли, и животные гурьбой двинулись по довольно узкой тропе к покатому побережью излучины реки. Впереди величаво шествовали лев и иные хищники, затем топали тяжеловесы – слоны и носороги, а дальше – прочие животные – согласно традиционной иерархии в пищевых цепочках мира зверей. Двигались медленно, тихо и без конфликтов, запрещенных в периоды глобальных бедствий, предвкушая скорое наслаждение желанным питьем.

Но вдруг, уже совсем неподалеку от берега реки, караван вынужден был остановиться возле исполинского баобаба. Дорогу путешественникам перегораживал невероятно огромный крокодил. Рептилия открыла окровавленную зубастую пасть в направлении колонны животных и издавала угрожающий клокочущий рык.

Даже крупные хищники остановились в нерешительности.

- Уважаемый, в чем дело? Почему Вы препятствуете нашему движению? – наконец решил обратиться к крокодилу лев. – Вы же видите: мы намерены утолить жажду водой из реки, пока солнце вновь не высушило её! Пропустите нас немедленно!

- Я не могу этого сделать! Да и не хочу тоже! – ехидно хихикая прорычал крокодил. – Меня волнует только то, что я все время испытываю голод, который при вашем появлении лишь усилился?

- И что же может заставить тебя изменить решение?! – гневно протрубил нетерпеливый слон. – Отойди или я тебя растопчу!

- Бесполезно и незаконно! – вдруг послышался противный булькающий голос с нижней отвесной ветки баобаба. – Во-первых, он – непобедимый хищник! Во-вторых, сейчас время перемирия по случаю засухи и убивать никого нельзя… Можно только договариваться!

Животные посмотрели в сторону источника происхождения неприятного звука и разглядели в листве безобразного бабуина, отгоняющего веткой назойливых мух от своего зловонного тела.

- Кто ты такой? – обратился к обезьяне лев, едва сдерживающий свое отвращение. – И как вы двое связаны друг с другом? Ведь всё это очень странно!

- Всё это очень даже понятно! – деловито заявил бабуин. – Мы с ним – единое целое. Я – великий мудрец, властитель иллюзий и, честно говоря, - откровенный циник, а крокодил - мой аппетит. По преданию, наша беременная мать в свое время, вот также, как я сейчас, сидела на дереве и завистливо смотрела на величественный львиный прайд. И в итоге родила двуличное существо, сочетавшее в себе зло, зависть, коварство и силу. В одном теле эта гремучая смесь качеств не уместилась – получилось два. Никто не знает – правда ли это, но у нас принято так считать… Я питаюсь страхом, отчаянием и унижением окружающих, а он – их плотью. Я зловеще мыслю, а он – убивает.

- И что же вы хотите от нас? – одним прыжком приблизившись к дереву, спросила пантера. – О чем будем договариваться?

- И это – очень просто! – радостно потирая ладони воскликнул бабуин, свисая на хвосте с ветки. Вы хотите пройти? Вот Вам условие! Или один из вас становится добровольной жертвой крокодила, или он откусывает по куску от каждого из Вас. И тогда вы идете дальше. Все по правилам: никаких убийств. Или жертвоприношение, или только членовредительство… Ну, разве что, с глубокими ранами Вы все равно далеко не уйдете…

Животные занервничали, зароптали, начали спорить, ругаться. Послышался плач. Их охватили страх и отчаяние.

- Стоп! – вдруг кто-то воскликнул снизу - из сплетений узловатых корней на земле. – Я стану добровольной жертвой! Всё – по правилам!

На поляну – на всеобщее обозрение вышел маленький, но отважный ёж. Воцарилось молчание.

- Я не смогу, он – колючий, я подавлюсь! – трусливо попятился к воде крокодил.

- Мы к ним с добром, честно - с правилами! – возмущенно верещал на своей ветке бабуин. – А они решили нас обмануть! Так нет же! Тебе сегодня придется кусать очень многих! Мы поедим вдоволь!..

Затем примат вдруг застыл на месте, его одутловатая физиономия вытянулась, и он, растеряно глядя вниз, произнес:

- Но вся проблема, братишка, только в том, что рано или поздно ты все равно столкнешься с ежом…

Мораль

У любой лживой и коварной обезьяны, в том числе у терроризирующего всю планету Путина, нет, не было и не будет никакого лица. Сколько не натягивай на фронтальную часть морды человекоподобную маску, склонность обезьянничать, кривляться и беспредельничать всегда выдаст дикую и жестокую сущность кровожадного монстра. Которому неизбежно придет конец. На каждого крокодила найдется свой ёж! На каждого Путлера – украинский дух! На каждый Мордор – Украина!

Слава Украине! Героям Слава!

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...