Что нужно защищать от российских ракет: эксперт назвал объекты критической инфраструктуры

1 минута
8,6 т.
Иван Плачков

Украине нужно защитить от российских ракет высоковольтные электрические сети, газоперекачивающие станции и другие крупные объекты критической инфраструктуры. Именно от них зависит обеспечение украинских городов и сел электроэнергией, теплом, газом и водой.

Видео дня

Об этом OBOZREVATEL заявил бывший министр топлива и энергетики Иван Плачков. Эксперт убежден, что российская армия и дальше будет пытаться их разрушать, и украинцам нужно быть к этому готовыми.

"Такие инфраструктурные объекты наиболее важны – это электростанции, газоперекачивающие станции, газораспределительные, прокачивающие воду насосные. Агрессор будет пытаться их разрушать. Как нам готовиться? Во-первых, дизель-генераторы. Чем больше дизельных генераторов, тем лучше. Особенно в больницах, в детских заведениях и домах. Я думаю, что нам уже поставляют достаточно много, но они не будут лишними", – сказал Иван Плачков.

К примеру, в случае повреждения опорной высоковольтной подстанции Украине потребуется определенное время для ее восстановления, это может быть даже неделя, подчеркнул эксперт. И в течение этого периода нужно будет снабжать потребителей электроэнергией и т.д.

Плачков подчеркнул, что энергосистема Украины в целом очень гибкая, и генерирующих мощностей, которые на сегодняшний день есть, будет достаточно. Впрочем, объекты критической инфраструктуры нуждаются в защите.

"Нам нужно обеспечить защиту высоковольтных электрических сетей и подстанций, защиту таких основных объектов, которые я назвал. Я думаю, что наша ПВО работает и будет работать над этим вопросом", – сказал Плачков.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, 11 сентября Россия ударила ракетами по ряду объектов критической инфраструктуры в восточных регионах Украины. В результате без света и водоснабжения остались многие населенные пункты в Харьковской, Сумской, Полтавской, Днепропетровской и Донецкой областях.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!