"Давайте спасем Мариуполь вместе": мэрия города призвала поддержать петицию по проведению extraction

1 минута
11,7 т.
'Давайте спасем Мариуполь вместе': мэрия города призвала поддержать петицию по проведению extraction

В сети запустили онлайн-петицию с требованием спасти оцепленный российскими оккупационными войсками и почти полностью разрушенный Мариуполь. Мэрия города призвала ее поддержать.

Видео дня

В частности, в петиции "Save Mariupol" содержится требование проведения процедуры extraction. Об этом сообщила пресс-служба Мариупольского городского совета.

Петицию создали активисты, политики и знаменитости, а также организации, которым не безразлична судьба города. Авторы требуют от ООН и мировых лидеров приступить к немедленной процедуре extraction, которая должна помочь в эвакуации. Такая процедура предусматривает вывоз, вывод военных и гражданских с места боевых действий в безопасную зону - на территорию третьего государства. Ее уже использовали в 1940 году для вывода англо-французских войск из Дюнкерка.

"Каждая минута промедления может стоить огромных потерь со стороны всех, кто нашел укрытие на территории завода. При условии немедленной помощи международных деятелей у нас все еще есть возможность спасти жизнь людей. Мы призываем к решительным действиям международного сообщества", - отмечается в петиции.

Сейчас ее уже подписали более 1 млн человек. Поддержать петицию можно по ссылке.

Ранее сообщалось, что украинские защитники в окруженном российскими оккупантами Мариуполе продолжают посылать сигналы о готовности выйти из города, если для этого будут созданы условия. И.о. командира 36-й бригады морской пехоты Сергей Волынский с позывным "Волынь "призвал применить процедуру extraction для "Азовстали".

По состоянию на утро 10 мая в Мариуполе на "Азовстали" остается еще более 100 гражданских лиц. Но российские оккупанты продолжают обстреливать металлургический комбинат.

Напомним, 8 мая из Мариуполя, в том числе из "Азовстали", удалось эвакуировать на 10 автобусах еще 173 человека.

Как сообщал OBOZREVATEL, 9 мая оккупанты решили взорвать мост, которым проходила эвакуация из "Азовстали". Таким образом они пытаются перекрыть для наших защитников возможность выхода.