Денисова заявила, что 16 тыс. украинцев считаются пропавшими без вести: их поиски продолжаются

1 минута
3,7 т.
Денисова заявила, что 16 тыс. украинцев считаются пропавшими без вести: их поиски продолжаются

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова заявила, что пропавшими без вести числятся 16 тыс. украинцев. Четверть из них – жители Мариуполя.

Видео дня

Офис омбудсмена продолжает их поиски. Об этом Денисова рассказала в интервью изданию "Суспільне".

"На первом месте (среди всех обращений в Офис. – Ред.) – поиск пропавших без вести. Мы уже ищем более 16 тыс. человек", – сказала она.

Омбудсмен уточнила, что среди пропавших – 2 тыс. военных, остальные же –гражданские.

Она также отметила, что были и случаи похищения людей.

"Люди сидели в подвале разбомбленного дома, приходили орки, забирали их практически всегда без документов", – пояснила Денисова.

Российские оккупанты обычно вывозят людей через границы, на которых нет украинских пунктов пропуска. Украинцев везут в Ростовскую, Белгородскую области и временно оккупированный Крым.

Отметим, что ранее в Нацполиции сообщили, что с начала полномасштабной войны в Украине без вести пропавшими числятся более 2 тыс. граждан. При этом за время российского вторжения удалось разыскать 2870 человек.

Напомним, что уполномоченный по правам человека Людмила Денисова указала, что украинцы, вывезенные против своей воли на территорию Российской Федерации, вынуждены сдавать паспорта. Это может существенно осложнить поиск пропавших, но Украина использует все механизмы, чтобы их родственники могли получить достоверные сведения об их положении.

Как сообщал OBOZREVATEL, президент Украины Владимир Зеленский рассказал о гуманитарной катастрофе, устроенной российскими военными в Мариуполе. По его словам, во время блокады пропали тысячи человек.