"Железные купола" не спасут Украину от путинских ракет, – израильский эксперт

1 минута
72,2 т.
'Железные купола' не спасут Украину от путинских ракет, – израильский эксперт

Израильская система противоракетной обороны "Железный купол" не может быть достаточно эффективной в условиях Украины. Для защиты от вражеских ракет нашей стране хватило бы уже имеющихся средств, если бы их было больше.

Видео дня

Такое мнение в эксклюзивном комментарии OBOZREVATEL высказал израильский военный эксперт Давид Гендельман. "Сам по себе для тех условий, для которых создан, "Железный купол" достаточно эффективен, но у Украины очень большая территория", – заметил он.

Как пояснил эксперт, "Железный купол" работает против ракет малой дальности от 4 до 70 километров. "Для того, чтобы перекрыть значительные территории, таких комплексов должно быть очень много. Сейчас в самом Израиле только 10 оперативно готовых батарей".

Таким образом, "чтобы это оказало существенный эффект, этих комплексов в Украине должно быть больше, чем в Израиле. В тех реальных количествах, в которых он может быть поставлен в Украину, это не решит украинские проблемы", – заверил Гендельман.

Отвечая на вопрос, почему Израиль не предоставляет Украине военной помощи, он напомнил, что эта страна фактически постоянно находится в состоянии войны. "Израиль находится в процессе постоянной эскалации, постоянной напряженности. Он постоянно ведет боевые действия. Поэтому в данной ситуации израильское руководство считает неразумным открывать дополнительные фронты".

Комментируя призыв посла Украины в Израиле Евгения Корнийчука продать нашей стране "Железный купол", Гендельман заметил, что это заявление преследует цель привлечь внимание к проблеме.

Вместе с тем эксперт заверил, что даже имеющиеся у Украины средства противоракетной борьбы, например, С-300 или "Бук", могли бы справиться с задачей обороны, если бы имелись в больших количествах.

"Возможно, хватило бы и тех систем противоракетной обороны, С-300, "Бук" и прочее, которые есть, если бы их просто было больше. Нужны не столько технологические прорывы, сколько количество. Как и со всеми остальными вооружениями", – подчеркнул он.

Как писал OBOZREVATEL, 5 июня войска страны-агрессора России нанесли пять ракетных ударов по Киеву и Киевской области. Пострадали объекты инфраструктуры.