"Детонировало все, что могло": полк с аэродрома в Новофедоровке признан небоеспособным, стали известны потери врага, – Машовец

3 минуты
31,4 т.
'Детонировало все, что могло': полк с аэродрома в Новофедоровке признан небоеспособным, стали известны потери врага, – Машовец

После взрывов на территории аэродрома "Саки" в Новофедоровке во временно оккупированном Крыму полк, который там дислоцировался, признан небоеспособным. Сейчас на месте работает комиссия командования ЧФ РФ для оценки состояния боеспособности части и формирования выводов.

Видео дня

Об этом пишет военный аналитик полковник ВСУ Константин Машовец. "По предварительным данным, полк признан "временно небоеспособным"... или "частично небоеспособным", – говорится в сообщении.

По словам аналитика, весь объем необходимых работ по восстановлению функционирования авиабазы комиссия определит позже.

Он добавил: если проанализировать спутниковые снимки, то, по самым осторожным оценкам, оккупанты потеряли:

  • 11-12 летательных аппаратов, которые уничтожены полностью (по немецкой терминологии – "повреждение более чем на 75%");
  • 5-6 летательных аппаратов, которые повреждены в диапазоне 50–60%.

"Об уничтоженной инфраструктуре АБ (специальные и обычные здания), аэродромном оборудовании и спецтехнике, запасах авиабоеприпасов, авиационных, специальных и обычных ГСМ я даже не говорю", – отметил Машовец.

Он добавил, что, судя по фото, там горело и детонировало все, что могло и "не могло".

"Даже не представляю себе судьбу тех российских военнослужащих, которые оказались пусть даже не в эпицентре этой "курительной детонации"... а просто "поблизости". Ничего так покурили..." – резюмировал аналитик.

Аэродром "Саки" до взрывов.
Аэродром после "демилитаризации".
Снимок до и после.
До и после взрывов.
 

Напомним, что в Генштабе ВСУ после взрывов в Новофедоровке в Крыму отчитались об уничтожении 9 вражеских самолетов

Оккупанты тем временем ввели в поселке "режим ЧС муниципального масштаба", но об уничтоженных на аэродроме самолетах продолжают молчать, придерживаясь официальной версии Кремля о том, что ни одна единица техники не пострадала.

Как сообщал OBOZREVATEL:

– 9 августа в оккупированном Крыму прогремели взрывы в районе российской военной авиабазы в Новофедоровке Сакского района. Оккупационные "власти" полуострова уже объявили чрезвычайное положение, а в районе – эвакуацию населения.

– Минобороны РФ вскоре высказалось о причинах взрывов в поселке Новофедоровка. По версии ведомства, "бавовна" на аэродроме "Саки" в оккупированном Крыму якобы связана с детонацией боеприпасов.

– В Министерстве обороны Украины также отреагировали на взрывы на военном аэродроме россиян. Там посоветовали соблюдать правила пожарной безопасности и запрет курения в неустановленных местах.

– Взрывы в Новофедоровке спровоцировали истерику в российских Telegram-каналах. Комментаторы возмущались тем, что "вторая армия мира" не может справиться с ВСУ. А российские туристы и местные жители в панике покидали поселок.

– В сети показали остатки "демилитаризованных" российских самолетов, а также кадры взрывов на аэродроме.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!