Дискуссия о воинском учете украинок. Смогут ли женщины выехать из страны: что известно

4 минуты
17,7 т.
Дискуссия о воинском учете украинок. Смогут ли женщины выехать из страны: что известно

После заявления юриста Министерства обороны Владимира Смилки в Украине разгорелась дискуссия из-за воинского учета женщин. Причиной для беспокойства стала информация, что женщинам, которых возьмут на военный учет, будет запрещен выезд за границу.

Видео дня

OBOZREVATEL разобрался, могут ли для закрыть границу, и кому необходимо становиться на военный учет.

Заявление Смилки

Волну обсуждений спровоцировало заявление юриста оборонного ведомства Владимира Смилки. По его словам, на военнообязанных женщин распространяются те же ограничения, что и на мужчин. А это значит, что они не могут покидать Украины во время действия военного положения.

"Поскольку мы приближаемся к стандартам НАТО, мы идем к ним не только в оружии, но и военном учете. Этот учет одинаков как для женщин, так и для мужчин. Они собирают необходимые документы и обращаются к руководителю своего предприятия, направляются в территориальные центры комплектования", – отметил он.

По словам юриста, женщины должны обратиться к руководителю в территориальный центр комплектования или же к руководителю своего предприятия. И вот какие документы для этого нужны:

  • паспорт;
  • ИНН;
  • свидетельство о браке;
  • свидетельство о рождении детей;
  • диплом;
  • справка с места работы с указанием специальности.

Что говорит об этом закон?

Перечень профессий, обладательницы которых должны встать на военный учет, содержится в приказе Минобороны №313. В документе говорится о 14 группах родственных специальностей, (телекоммуникации и радиотехника, биология, пищевые технологии, медицина, ветеринария, финансы, психология), и 7 группах родственных профессий (в основном, связанных с медициной, а также повары, переводчики и управляющие работники почты). Полный перечь можно прочитать по ссылке.

"Женщины, которые находятся на военном учете, могут быть призваны на военную службу или привлечены для выполнения работ по обеспечению обороны государства в военное время", – говорится в законе.

В то же время украинское законодательство дает основания для получения отсрочки от призыва по мобилизации. Речь идет о:

  • женщинах, которые самостоятельно воспитывают ребенка возрастом до 18 лет;
  • на содержании которых находится трое и более детей до 18 лет;
  • ухаживающие за больным мужем или родителями (своими или мужа);
  • имеющие мужа с инвалидностью I или II группы или одного из родителей (своих или мужа) с инвалидностью;
  • получающие профессионально-техническое и высшее образование, аспиранты, докторанты дневной формы обучения, а также педагоги школ, училищ, вузов.

Закон также предусматривает ряд случаев, когда женщина может быть уволена со службы в период действия военного положения:

  • воспитание ребенка с инвалидностью;
  • беременность;
  • декретный отпуск, если ребенку не исполнилось три года.

Однако это не означает, что на военный учет становиться не нужно. Хотя штрафовать за неисполнение приказа до конца текущего года женщин не будут.

Все еще может измениться

После резонансного заявлений Владимира Смилки замминистра обороны Анна Маляр дала дополнительные разъяснения о воинском учете женщин. По ее словам, ведомство разработало и и передало в парламент предложения изменений в закон "О воинской обязанности и военной службе".

"На сегодняшний день у государства нет острой необходимости существенно увеличивать количество женщин на военном учете. Вместе с тем, для ВСУ остается потребность в специалистах медицины, радиотехники, пищевых технологий. Поэтому в случае принятия изменений в закон, Генштаб разработает изменения в перечень воинско-учетных специальностей для женщин и сократит перечень до оптимальной потребности. Еще раз напоминаю – речь идет о ДОБРОВОЛЬНОЙ постановке на военный учет", – пояснила Анна Маляр.

То есть, Минобороны предлагает сократить до трех перечень специальностей, после получения которых женщины должны обязательно становиться на военный учет. В таком случае это будут специалисты таких направлений:

  • медицина;
  • радиотехника;
  • пищевые технологии.

Сделать добровольной возможность постановки на воинский учет для остальных специальностей. Таким образом, объяснила Маляр, можно будет "дать возможность мотивированным женщинам добровольно становиться на учет по другим военно-учетным специальностям, которые также нужны, просто не так остро как, три указанных".

В свою очередь член парламентского комитета по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Марьяна Безуглая отметила, что от Минобороны никаких законопроектов относительно военного учета женщин в ВР не заходило – были только предложения в форме письма, которые не могут быть законопроектом.

Тем не менее, нардеп от "Слуги народа" Роксолана Пидласа сообщила, что комитет по нацбезопасности все же одобрил принцип добровольной постановки женщин на военный учет. Однако текста конкретного законопроекта пока нет.

Так что с выездом за границу?

Все будет зависеть от того, какие изменения в закон внесет (или не внесет) парламент. "У Генштаба нет необходимости увеличивать количество женщин на учете — об этом неоднократно Генштаб заявлял... Наши действия – Минобороны и Генштаба ВСУ — зависят напрямую от закона. Если примут изменения – это один алгоритм действий, если не примут — другой. Но позиция Генштаба и уже подчеркнута неоднократно: кроме выделенных Генштабом трех специальностей, в других сейчас потребности увеличивать учет нет", – подчеркнула Маляр.

Другой вопрос, как на границе будут определять, является ли женщина военнообязанной. В случае с мужчина все просто: есть документ о снятии с учета – проезжай. С женщинами ситуация другая, ведь не каждой из них нужно становится на учет вообще.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!