Экспертиза доказала, что удар по вокзалу в Краматорске нанесли с оккупированной части Донбасса

2 минуты
9,6 т.
Россия обстреляла вокзал в Каматорске с территории Донбасса

Экспертиза СБУ показала, что ракетный обстрел железнодорожного вокзала в Краматорске 8 апреля произвели с территории оккупированного Донбасса. Для обстрела российские военные применили ракету "Точка-У" с зарядом кассет.

Видео дня

Об этом сообщает пресс-центр СБУ. По информации спецслужбы, на оккупированных территориях Донбасса Россия сосредоточила несколько комплексов с "Точкой-У", которые время от времени использует последние восемь лет (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

Спикер СБУ Артем Дехтяренко

Отмечается, что Служба безопасности Украины получила беспрекословные доказательства причастности российских оккупантов к обстрелу железнодорожного вокзала в Краматорске 8 апреля, в результате которого погиб 61 человек, а 121 получили ранения.

"Благодаря ряду исследований траектории полета ракеты и анализу других аспектов удалось установить, что удар был произведен с территории Донецкой области, которая еще с 2014 года находится под временной оккупацией Российской Федерации", – говорится в сообщении спецслужбы.

Эксперты подтвердили, что для обстрела применили управляемую одноступенчатую твердотопливную ракету 9М79-1 с зарядом кассет, широко известную, как "Точка-У".

В СБУ напомнили, что по данному инциденту возбуждено уголовное производство по ст. 438 (нарушение законов и обычаев войны) Уголовного кодекса Украины. Следователи продолжают пополнять доказательную базу.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что оккупанты нанесли ракетный удар по вокзалу в Краматорске 8 апреля. В настоящее время известно о по меньшей мере 50 погибших и около 100 раненых мирных гражданах.

Рашисты ударили по вокзалу, когда там находились 4 тыс. человек, большинство из которых – женщины и дети, пытавшиеся эвакуироваться из Донецкой области.

Президент Украины Владимир Зеленский назвал убийство оккупантами людей в Краматорске "злом, не имеющим границ". А советник председателя ОПУ Алексей Арестович убежден, что путинские преступники целенаправленно били по вокзалу с людьми.

Об этом может свидетельствовать и тот факт, что российские пропагандисты заранее намекали, что оккупанты устроят обстрел Краматорска. А на обломках одной из ракет, которой были убиты в том числе маленькие дети, обнаружена надпись "За детей".