"Эти комплексы могут видеть цели ночью": военный эксперт назвал самое эффективное оружие против иранских "Шахедов"

2 минуты
18,2 т.
'Эти комплексы могут видеть цели ночью': военный эксперт назвал самое эффективное оружие против иранских 'Шахедов'

Россия сознательно атакует столицу Украины иранскими дронами-камикадзе, чтобы оставить Киев без света, воды и тепла. Также она намеренно совершает атаки "Шахедами" именно ночью, поскольку в такое время суток их обнаружить сложнее.

Видео дня

Однако украинская противовоздушная оборона препятствует этим планам агрессора всеми средствами, и самым эффективным оружием против таких беспилотников являются немецкие самоходные артиллерийские установки Gepard. Об этом рассказал украинский журналист, военный эксперт Сергей Згурец в материале для "Эспрессо".

Он напомнил, что ночью 19 декабря РФ атаковала Киев и область иранскими Shahed-136 ("Герань-2") и Shahed-131 ("Герань-1"). В общем, по данным военных, из 35 дронов было сбито 30.

"Это достаточно высокий показатель работы нашей системы ПВО. Враг возобновил удары по территории Украины после того, как получил новую партию дронов-камикадзе из Ирана. По словам президента Владимира Зеленского, в Россию из Ирана было поставлено их более 250. Показательным в этом нападении является то, что враг перенес стартовые площадки для запуска этих дронов из Крыма на территорию Краснодарского края", – отметил Згурец.

Другим показательным фактором он назвал то, что ночная атака дронами была направлена именно на Киев и область так же, как и прошлая массированная ракетная атака, когда из 72 ракет 40 были запущены в направлении столицы.

''Эти комплексы могут видеть цели ночью'': военный эксперт назвал самое эффективное оружие против иранских ''Шахедов''

"Думаю, здесь прослеживается сознательная тактика врага. В частности, оставить столицу без электро- и водоснабжения. Однако ПВО Украины препятствует этим планам. Также важно отметить, что "Шахеды" использовали ночью, поскольку именно ночью их обнаружить сложнее", – добавил военный эксперт.

По его словам, украинские силы ПВО накануне боролись против российской атаки иранскими БПЛА системами, обладающими радиолокационными средствами обнаружения. Это советские системы ПВО – С-300 и "Бук-М1", а также западные образцы ЗРК Nasmas и IRIS-T.

"Конечно, сбивать дроны-камикадзе именно новыми западными ЗРК не является рациональным методом. Ведь это истощает наши запасы в эти комплексы. Однако и пропускать "Шахеды" тоже нельзя, потому что ущерб следует оценивать по тому, что он может нанести. Поэтому наиболее действенным способом борьбы против иранских дронов-камикадзе оказались немецкие самоходные артиллерийские установки Gepard", – заявил Згурец.

''Эти комплексы могут видеть цели ночью'': военный эксперт назвал самое эффективное оружие против иранских ''Шахедов''

Он говорит, что эти комплексы могут видеть целые ночью именно благодаря своим средствам РЛС (радиолокационная станция). Для уничтожения Shahed-136 и Shahed-131 этому комплексу нужно выпустить лишь небольшую очередь боеприпасов.

"Поэтому когда мы говорим о борьбе с иранскими дронами-камикадзе, то сейчас наработана понятная тактика противодействия вражеским БПЛА. Однако мы понимаем, что нужно и дальше ее совершенствовать", – подытожил эксперт.

Как сообщал OBOZREVATEL, страна-агрессор Россия "жертвует" своей безопасностью ради ударов по Украине. В СМИ раскрыли, что Кремль отдаст Ирану в обмен на дроны-камикадзе.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!