"Это неправда": посол Польши в НАТО заявил, что в Альянсе нет договоренностей, запрещающих поставки ВСУ танков

2 минуты
3,9 т.
'Это неправда': посол Польши в НАТО заявил, что в Альянсе нет договоренностей, запрещающих поставки ВСУ танков

Посол Польши в НАТО Томаш Шатковски заявил, что Альянс формально не участвует в процессе принятия решений, связанных с поддержкой Украины. По его словам, НАТО также не запрещает поставки Вооруженным силам Украины тяжелой бронетехники, в частности, танков.

Видео дня

На вопрос о размещении в Украине системы противовоздушной обороны Patriot Шатковски подчеркнул, что это должно быть согласовано между Берлином и Киевом. Об этом он рассказал в эфире "Первого польского радио".

Посол Польши в НАТО добавил, что Варшава также может участвовать в консультациях о размещении в Украине вооружения. При этом он отметил, что заявление генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о том, что решение о размещении ракет должны принимать государства-члены, не стало неожиданностью.

"Было неожиданностью предположить, что НАТО будет решать, должна ли Германия передавать оружие Украине. Германия выступает за подход, при котором НАТО формально не участвует в процессе принятия решений, связанных с поддержкой Украины", – заявил Шатковски.

Он также отметил, что в публичном пространстве от органов государственной власти в Берлине часто звучат слова о том, что существует какая-то договоренность между членами НАТО, запрещающая перебрасывать в Украину тяжелую технику или танки.

"Это абсолютная неправда. В НАТО таких договоренностей не было", – отметил Шатковски.

При этом он напомнил, что генсек НАТО заявил: в некоторых случаях для безопасности важнее передать технику Украине, чем соблюдать определенные стандарты, когда речь идет о запасах вооружений и боеприпасов в странах-союзниках.

Шатковски добавил, что отношение некоторых стран к поддержке Украины меняется в лучшую сторону, а некоторые страны претерпели позитивную трансформацию. В свою очередь, Франция, которую часто критикуют, – единственная страна, кроме Польши, поставляющая Украине целые артиллерийские системы.

Напомним, посол Украины в Германии Алексей Макеев призвал Берлин оказать помощь нашей стране в ликвидации последствий ракетных атак страны-террориста РФ по объектам критической инфраструктуры. По его словам, Украина нуждается в генераторах и трансформаторах.

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что поставки вооружения из Германии в Украину имеют решающее значение в текущей войне. По его словам, немецкие системы противовоздушной обороны помогут защитить дома, школы и больницы от российских ракет.

Как сообщал OBOZREVATEL, посол ФРГ в Украине Анка Фельдхузен заявила, что предоставление Германией Украине системы противовоздушной обороны IRIS-T стало положительным примером для других международных партнеров. После этого они охотнее стали передавать Киеву свои системы ПВО.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!