Фейгин: что будет с войной в случае смерти Путина? Кто заменит его на посту? Интервью

6 минут
49,9 т.
Фейгин: что будет с войной в случае смерти Путина? Кто заменит его на посту? Интервью

Когда глава страны-агрессора России Владимир Путин по той или иной причине уйдет с поста, ни один из его преемников не сможет продолжать войну против Украины по целому ряду причин. Тем более речь не сможет идти о "присоединении" украинских территорий к России.

В качестве преемников на этом посту может рассматриваться несколько фигур, сам Путин хотел бы видеть в кресле свою дочь Екатерину Тихонову, но он не будет делать назначений. Вероятнее всего, преемник будет назначен другими после смерти Путина. Это будет фигура, устраивающая все "башни" Кремля.

Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL высказал российский правозащитник Марк Фейгин.

Первого замглавы администрации Путина Сергея Кириенко называют в числе возможных преемников первого лица. Обычно в качестве преемника называют Патрушева. Как вы оцениваете его позиции в системе власти в РФ?

Видео дня

– Если говорить о нем как о преемнике, то, наверное, это фантастический вариант. Он мог бы состояться только, если бы сам Путин еще при жизни определил его преемником.

Сложно представить себе, что именно Кириенко выберут таковым. Он не кадровый человек системы. Он не является непосредственным выходцем из спецслужб, из КГБ. Да, он был с ними связан. Он был секретарем горкома ВЛКСМ Нижнего Новгорода. Его отец был советским марксистом сталинского пошиба. Понятно, что Кириенко не случаен в этой системе.

Но я скорее поверю, что Путин выберет преемника после согласования со своим коллективным окружением. Ведь дело не в самом Патрушеве – он может не стать никаким преемником. Но нужен обязательно выходец из спецслужб, особенно в условиях идущей войны, иначе это меняет картину.

Тем более, что бэкграунд Кириенко довольно своеобразный. Он же прошел либеральные организации благодаря отношениям с Немцовым. Он возглавлял "Союз правых сил".

Если говорить о самом Путине, то, несмотря на то, что он поручает Кириенко много важных вещей – свой референдум о продлении полномочий, выборы президента в 2018 году, сейчас ему поручено проведение "референдумов" в Украине о присоединении к России, – пока он не несет никакого функционала. Говорить о том, что он устроит все кланы, башни и так далее – преждевременно.

Скорее, таковым может быть Мишустин, который представляет некую мягкую часть, которая напрямую не ассоциируется с ФСБ. Или Бортников.

Но я уверен, что Путин не будет выбирать себе преемника при жизни. Это не то, что было с Ельциным. Потому что для этого полномочия нужно передать еще при жизни.

Почему ситуация с Путиным отличается от ситуации с Ельциным? Он же, наверное, должен понимать, что когда-нибудь ему придется умирать?

– Понимаете, какая штука. Несмотря на все претензии к нему, к его алкоголизму, к его заболеванию, Ельцин ушел из-за невозможности пребывать на посту первого лица. В 1996 году ему провели операцию шунтирования. Но все-таки тогда преемников выбирали, а не назначали, хотя процедура была и формальной. Нужно было убедить общество, что этот человек будет достойным.

Но Путин вообще никому не доверяет. И представить себе, что он решится уйти раньше, даже если у него четвертая стадия рака, невозможно. Он ведь не уверен в том, как поведет себя этот преемник по отношению к его родственникам, к его капиталу, ко всему окружению.

Хочу напомнить, что когда Путин передал полномочия Медведеву, он оставался премьер-министром – и реальные рычаги власти оставались у него. Он никуда не уходил из власти.

Мягко говоря, он не в восторге от возможности не умереть на посту, а передать полномочия до этого момента. Он же видит, что происходит с другими. Он насмотрелся на того же Назарбаева.

Вы назвали троих – Патрушев, Бортников, Мишустин. Это ваша тройка самых главных претендентов на первое кресло?

– Нет. Так нельзя сказать. Это представители группы кланов. Но преемниками я бы их не назвал. Преемников гораздо больше. Например, Медведев тоже претендует на преемничество. Но какие у него шансы, кто ж его поддержит?

Будет переходная фигура, формальное лицо. Формальным лицом является Мишустин, который в случае ухода до проведения новых выборов должен быть и.о. главы государства. Так написано в конституции. Проще всего им идти по линии основополагающего документа.

Другой вопрос, кто придет после. И это вопрос открытый.

На кого бы поставил Путин? Если уж у него была бы безвыходная ситуация, то он поставил бы на Екатерину Тихонову, свою младшую дочь, которую сильно продвигает Юрий Ковальчук, очень близкий Путину человек, который практически постоянно с ним находится.

Что касается Патрушева, то он бы с удовольствием поставил своего сына. Ему за 40, он выходец из ФСБ. Сам-то он старый, на восьмом десятке. Я бы скорее поверил, что они будут делать ставку на новую поросль.

Вы допускаете, что преемницей может оказаться Тихонова?

– Да, я бы этого не исключал. При определенных обстоятельствах. Если Путин проживет достаточно долго, он может сделать ее кем-то из лиц в правительстве и начать движение в эту сторону.

Возвращаясь к Кириенко. Он признался, что "работал над присоединением территорий" Украины. Следует ли нам опасаться, что любой преемник, который зайдет на этот пост, также будет заниматься "присоединением" к России украинских земель?

– Кириенко говорит об этом сейчас, он не может говорить по-другому. Но другой вопрос – а как он это будет делать без Путина? Нужно учитывать, что еще есть Вооруженные силы Украины, которые, по меньшей мере, сопротивляются всяким "присоединениям", не говоря уже обо всем остальном, коллективном Западе и тому подобном.

Представим себе ситуацию: Путин сегодня умер. Любой, кто придет на его место завтра, будет не в состоянии вести войну. А в чем мотивация? За что должны умирать люди? Почему люди должны страдать? Начнется такой разброд!

Ведь Путин получил все эти возможности – объявлять войны, тратить десятки тысяч жизней – спустя четверть века нахождения у власти. Почти как Сталин. А ради чего будет умирать поколение за поколением русских в попытке увеличить территории, которые этого Кириенко насквозь не видят? Или Тихонову или даже Патрушева.

Система построена на персональном Путине и коллективном Путине, которого он выстроил под себя, все свое окружение, всех этих патрушевых и мишустиных. Если нет персонального Путина, система остается, но она не в состоянии функционировать.

Любому, кто придет, нужно будет время, чтобы выстроить новую систему под себя. Иначе он будет пользоваться остатками того наследства, которое завещал Путин.

Поэтому перспективы у любого из них по части Украины, по части продолжения оккупации и нового захвата территорий, я не вижу.

Продолжит ли преемник Путина войну в Украине?

Можем сказать так: уйдет Путин – закончится война?

– Она может и не закончится, но она будет окончательно проиграна. Потому что возникнут вопросы: куда наступать? На какой Киев? Ради чего? Откуда брать ресурсы?

Путин был важным связующим звеном по этому вопросу еще и с Западом. Вести эти онлайн-дискуссии по сто часов, как делает Макрон… Кто бы ни пришел на его место, не будет иметь этих особых отношений. И как их выстроить?

Путин проходил несколько периодов, он был презентован даже Клинтону. Вы представляете, скольких президентов он пережил? Ни у одного из его преемников не будет этого временного лага.

Путин заходил в политику фактически в момент второй Чеченской войны, но войны, которая успешно складывалась, которая выигрывалась. А украинская война, мягко говоря, складывается не блестяще. Грубо говоря, к моменту смерти Путина нужно все уже решить, все захватить, официально присоединить, чтобы не иметь этой головной боли. Есть ли у них время на это? Это большой вопрос.

Сейчас часто говорят о том, что смена власти в России возможна уже этой осенью. Допускаете ли вы такой вариант?

– Если говорить об осени, то только в случае нездоровья Путина, например, если к его 70-летию начнутся перемены. Это единственный вариант. Во всех остальных случаях система может существовать и дальше.

Даже поражение Путина в войне в Украине, даже если ВСУ отобьют Херсон, не приведет к немедленному исчезновению Путина. Это потребует длительного времени. Но если Путин умирает, конечно, систему может лихорадить.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!