Фейгин: Путин может потерять армию в одночасье, но пытается остановить ВСУ. Интервью

4 минуты
95,8 т.
Фейгин: Путин может потерять армию в одночасье, но пытается остановить ВСУ. Интервью

Глава страны-агрессора России Владимир Путин спешит. В спешке он "присоединяет" к РФ пока еще оккупированные украинские земли, надеясь таким образом остановить продвижение Вооруженных сил Украины. Несмотря на объявленную мобилизацию, агрессор не рассчитывает на успехи на фронте. Его задача – удержаться хотя бы на текущих позициях.

Видео дня

Независимо от того, какие решения будут приняты в РФ, украинская армия не прекратит освобождать оккупированные территории, а Запад не прекратит помогать ей в этом. Но, пугая своим последним, ядерным, аргументом, Путин рискует в одночасье потерять всю свою армию. Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL высказал российский правозащитник Марк Фейгин.

– На 30 сентября в Кремле запланировали "подписание договоров о вступлении в состав Российской Федерации новых территорий". Почему такая спешка? Что будет дальше после этого решения?

– Спешка не только с фиксацией результатов так называемых референдумов и с подписанием договоров. Спешка в целом, везде. Это логичное завершение этой "спецоперации". В принципе, так и предполагалось, что 30 сентября оккупированные территории "примут" в состав РФ.

Для чего? Чтобы использовать этот фактор для остановки продвижения Вооруженных сил Украины по деоккупации этих территорий. В России объявляют эти территории российскими, намерены "защищать" их и предлагают как Западу, так и Киеву остановить военную операцию ВСУ, потому что, с их точки зрения, это один из важных факторов, который должен обеспечить безопасность этих территорий. Они думают так.

– Но ведь понятно, что украинская армия не остановится.

– Да, но ведь Кремль исходит не из того, что остановится или не остановится. Они делают свое дело. Ведь вначале, когда они вторгались в Украину, они планировали захватить всю территорию. Почему они начали форсировать? С учетом ситуации, потому что шло продвижение украинских войск, была деоккупирована значительная часть территории.

– Обратите внимание: Путин объявляет мобилизацию, официально собирается призвать 300 тысяч, а неофициально миллион человек. Казалось бы, его позиции должны усилиться, но он хватается за эти несчастные кусочки украинской территории и пытается их застолбить за собой. В чем тут проблема?

– Не знаю, будет ли миллионный призыв, но пока он рассчитывает остановить продвижение ВСУ, чтобы не потерять имеющиеся территории. Сейчас не идет речь о захвате новых территорий. И без этого потеря оккупированной территории была существенной.

Если представить, что мобилизованными частями он снова кинется на Киев, на Одессу, на Николаев, на Харьков, это будет просто самоубийством даже с тем набором мобилизованных. Он не может этого осуществить, потому что количество смертей, потерь будет в разы больше. Все эти мобилизованные будут погибать быстрее.

– Есть информация об активности на территории Беларуси. Есть признаки возможной переброски туда российских войск.

– Наверное, это может рассматриваться как один из вариантов – использование мобилизованных ресурсов. Но ситуация просто ускорится, потому что никакого миллиона они еще не собрали. Может быть, до конца года может появиться цифра 300 тысяч.

Даже если сейчас, в течение недели или двух, отправят 50 тысяч, то в силу непрофессионализма и неподготовленности в большей части они будут уничтожены. Что тогда?

Да, если бы сейчас у Путина появилась профессиональная, хорошо вооруженная, подготовленная армия в миллион штыков, это было бы большой проблемой для Украины. Но ее же нет. Это просто люди, сорванные со своих мест, обыватели, водители, кладовщики. И вдруг им вручили оружие и говорят: иди вперед.

Мы не знаем точной цифры мобилизованных, но даже если у них будет 300 тысяч, генштаб будет лучше командовать? Мы видели, как он командовал профессиональными военными, а как он будет командовать этими гражданскими партизанами? Я с трудом себе это представляю.

Поэтому пока серьезных угроз для деоккупированных территорий Украины, которые держит украинская власть, нет. Даже если они попытаются сдвинуться с территории Беларуси, понятно, каким будет ответ – будут обстреливать Беларусь.

– Подводя итог. Что мы имеем в сухом остатке: Путин "присоединяет" эти украинские территории, украинская армия продолжает их освобождать, западные партнеры продолжают ей в этом помогать. Какими будут действия Путина? И, конечно, нас интересует вопрос, может ли он задействовать ядерное вооружение.

– Это будет зависеть от противодействия со стороны Запада. Если Запад будет занимать твердую позицию, если раз за разом будет повторять, к чему приведет использование ядерного оружия, и будет демонстрировать, что готов сделать все, что обещает, Путин не решится. Точнее, не решится его окружение.

Какой смысл в применении ядерного оружия, если в ответ получишь "Томагавками" и по территории России, и по оккупированной территории, и по Крыму, и по войскам, и по скоплению. Ты просто лишишься всей этой армии и всех этих мобилизованных практически одномоментно. Возможности американской армии, группировки НАТО, прежде всего ракетные и авиа, не сопоставимы с возможностями российской армии.

– Если у Путина есть хотя бы капля здравого рассудка, он на это не пойдет.

– Его окружение. Они могут сказать: "Нет, Володь, вот это уже too much. Давай попробуем воевать мобилизованными, но никаких тактических ядерных зарядов, давай с этим поаккуратней".