Фейгин: видео кастрации и убийства украинского пленного – это доказательство, но Путину нужен трибунал. Интервью

3 минуты
64,1 т.
Фейгин: видео кастрации и убийства украинского пленного – это доказательство, но Путину нужен трибунал. Интервью

Видео издевательств, кастрации и убийства российскими военными украинского пленного, которое попало в сеть, – прямое доказательство их вины. Оно может быть использовано в суде. Украина может возбудить уголовное дело, определить виновных и осудить их – очно или заочно.

Видео дня

Вместе с тем, учитывая огромное количество военных преступлений, совершенных армией президента страны-агрессора России Владимира Путина, лучшим вариантом было бы создание международного трибунала по Украине. В таком случае к ответственности могут быть привлечены не только непосредственные исполнители, но и те, кто отдавал им приказы, включая первые лица государства вместе с Путиным.

Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL высказал российский правозащитник Марк Фейгин.

Что вы можете сказать о сугубо юридической стороне ответственности российских военных за преступления в Украине? В частности, за издевательства и убийство украинского военного, видео которого было выложено в сеть? Могут ли эти преступники быть осуждены только на основании видео?

Это видео – объективное доказательство, прежде всего, для суда национальной юрисдикции. Решение о возбуждении уголовного дела и о привлечении к ответственности лиц, совершивших это преступление, может принять сама Украина.

Для этого достаточно оснований. Пленку может проверить экспертиза на предмет разного рода цифровых вмешательств, но это все можно сделать. Безусловно, эта запись – доказательство вины. Вне всяких сомнений, на ее основании может быть возбуждено уголовное дело.

Выясняется, что это за лица, затем они объявляются в оперативный розыск. Украина может требовать выдачи этих лиц или же осуждать их заочно. В Уголовном кодексе Украины есть такие статьи. Но тут важно подчеркнуть, что это военные преступления, и я уверен, что в украинском законодательстве есть статьи, касающиеся именно таких преступлений.

Но что касается юрисдикции универсальной, то привлечение преступников к ответственности также возможно, если будет создан трибунал как специально действующий орган по войне в Украине, как был трибунал по бывшей Югославии и т. д. В таком случае к ответственности могут быть привлечены не только лица, совершившие преступления, но и те, кто отдал приказ.

Поскольку этот трибунал универсальный, судить будут страну, ответственных лиц, вплоть до первых. За конкретные преступления отвечают конкретные исполнители, а за принятие решений, за геноцид, за преступное ведение войны, за преступления против мира, против человечности должны отвечать первые лица государства.

Да, лично Путин не кастрировал и не убивал этого военнопленного, и возникает вопрос: как привлечь к ответственности тех, кто отдавал приказ, – министра обороны, командующих соответствующих направлений, представителей генштаба…

Значит, для этого нужен только трибунал.

Мы же отталкиваемся от практики. В принципе, Украина могла бы осудить и Путина, но мы ведь понимаем, что этот вопрос лежит не в юридической плоскости. Он лежит в области международных отношений, международного права и в конечном итоге – политической воли.

Пойти на то, чтобы заочно осудить Путина в Украине, можно. Но как его получить? Это абстрактные вещи.

Но мы видим, как международные следователи уже серьезно занялись сбором материалов по многочисленным военным преступлениям российской армии. Как будут использованы эти материалы?

Есть ведь иная юрисдикция, Международный уголовный суд. Там идет своя особая работа. Они ведь не расследуют индивидуальные преступления, а определяют в целом ответственность страны, в первую очередь, материальную. Но для того, чтобы привлечь конкретных лиц, нужна иная юрисдикция.

Уточните, пожалуйста. За издевательство и убийство украинского военного, за преступления в Буче могут быть привлечены к ответственности как конкретные лица, так и государство Россия в целом?

Разумеется. Государство, представленное конкретными лицами, которые отдавали приказы о начале военных действий. Например, выяснится, что был приказ издеваться над пленными, совершать действия с целью устрашения и т. п.

Но повторюсь: для этого все же нужен отдельный трибунал. Идет разговор о выдаче ордера на арест Путина Международным уголовным судом, но это не совсем то. В системе универсальной юстиции мы видели положительные примеры решения таких вопросов, привлечения к ответственности именно в рамках отдельно созданных трибуналов по стране, а не каких-то постоянно действующих органов.

Трибунал рассматривает все вопросы, касающиеся геноцида, военных преступлений, нарушений правил ведения войны и всего прочего. Он может разбираться в индивидуальных случаях, в сумме образовывая общую картину.

Поэтому лучший вариант – создание трибунала, потому что этих преступлений так много! И так много вытекающих из решения о начале "спецоперации" 24 февраля последующих преступлений и решений, связанных с ними, что, конечно, ни один суд этого не потянет. Тем более, что трибунал длится десятилетиями. Это тоже очень важно понимать.