Франция начинает работу над созданием спецтрибунала для России: удастся ли привлечь к ответственности Путина

2 минуты
6,1 т.
Франция начинает работу над созданием спецтрибунала для России: удастся ли привлечь к ответственности Путина

Франция совместно с европейскими и украинскими партнерами начала работу над созданием специального трибунала по военным преступлениям России в нашей стране. В Париже подчеркнули, что борьба с безнаказанностью оккупантов является приоритетом для Франции. 

Видео дня

Об этом сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел Франции. В ведомстве опубликовали свою позицию после встречи с агентом Украины в суде ООН Антоном Кориневичем.

"Мы мобилизовались в поддержку как украинской системы правосудия, так и Международного уголовного суда, которые компетентны проводить беспристрастные и независимые расследования, чтобы виновные в этих преступлениях были привлечены к ответственности", – сказано в сообщении.

Отмечается, что Франция совместно с другими западными союзниками будет добиваться достижения максимально широкого консенсуса в международном сообществе.

На инициативу Франции ответили в Офисе президента Украины. Его глава Андрей Ермак написал в Telegram-канале, что благодарен партнерам за то, что они услышали аргументы Украины.

Накажут ли Путина?

В связи с активным обсуждением будущего трибунала остается актуальным вопрос, кого могут судить и ответит ли за свои преступления развязавший войну президент РФ Владимир Путин.

Международный уголовный суд имеет полномочия привлекать к ответственности персон с должностным иммунитетом: президентов, премьер-министров и т.д.

Украина признает признает юрисдикцию Международного уголовного суда, поэтому это дает право суду расследовать нарушения на территории нашей страны, в частности преступления против человечности, военные преступления и геноцид.

Однако вопрос о привлечении к ответственности политического руководства отдельно регламентирует Римский устав, который не ратифицирован ни Украиной, ни РФ.

Кориневич в свою очередь придерживается мнения, что должен быть создан отдельный Международный трибунал, который занимался бы исключительно пунктом "агрессия РФ против Украины".

Остальные пункты – геноцид, военные преступления и преступления против человечности должны остаться в работе Международного уголовного суда.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее президент Латвии Эгилс Левитс заявил о необходимости создать специальный трибунал для расследования преступлений, которые российские военные совершили в Украине. О призвал мировое сообщество поддержать эту идею.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!