Генерал Маломуж: Путин вынужден защищать свою жизнь, близится падение режима. Интервью

3 минуты
62,5 т.
Генерал Маломуж: Путин вынужден защищать свою жизнь, близится падение режима. Интервью

Неудачи в войне против Украины существенно ослабили режим в России. Глава Кремля Владимир Путин вынужден усиливать контроль над элитами, собственным окружением и спецслужбами для того, чтобы сохранить не только власть, но и жизнь. Тем не менее пока угрозы еще не стали критичными.

Видео дня

Это произойдет, когда начнутся системные провалы армии агрессора в Украине, когда будет освобожден Херсон, когда Вооруженные силы Украины начнут контрнаступление на Крым, когда фронт на востоке рухнет. Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL высказал руководитель Службы внешней разведки Украины в 2005–2010 годах, генерал армии Николай Маломуж.

– Аналитики все чаще предполагают отставку Путина на фоне военных неудач. Считаете ли вы, что это может произойти в течение ближайших недель или месяца?

– Сегодня на фоне стратегических просчетов Путина и особенно наших успехов на востоке и юге Украины, конечно, в элите РФ наблюдаются очень мощные тенденции критики Путина. Возможно, рассматривается вариант его замены.

Путин это понимает и усиливает свой контроль. У него есть пять спецслужб, которые контролируют элиту, его окружение, а также друг друга. Он пытается удержаться, создать новые условия для наступательных операций в Украине – мобилизация, "присоединение" территорий, провокация с Крымским мостом, нанесение массированных ударов.

Все это делается для того, чтобы, с одной стороны, мобилизовать россиян против Украины и против Запада. С другой – показать окружению свою решительность, что он все еще активный, живой, боеспособный. А с третьей – защитить себя физически, поскольку теперь могут быть и угрозы физического характера.

Я думаю, в ближайшее время ему удастся удержаться. Он будет контролировать и окружение, и спецслужбы, и военных, и представителей регионов, где поднимаются против него. Он создает многоуровневую систему контроля. Например, ФСБ контролирует более миллиона сотрудников во всех регионах и в центре, МВД – еще больше сотрудников, служба безопасности президента контролирует элиты, все их действия и передвижения.

Поэтому с легкостью сместить Путина невозможно, но появились тенденции – и среди военных, и в спецслужбах. На каком этапе это может произойти? На этапе, когда он будет стремительно терять позиции на фоне крупных поражений. Первые поражения были сигналом для элит. Они уже ищут варианты переговоров с Западом, а некоторые – и с Украиной.

– Какова основная тема этих переговоров?

– Это тема обустройства России. Они предлагают взамен стабильную РФ, контролирующую ядерное оружие, но без Путина.

Другой вариант – это действия в плане устранения Путина. Это политическая отставка, отставка по болезни или более радикальные действия. Но это только прогнозы.

Думаю, в ближайшие недели этого не произойдет, потому что у Путина еще есть рычаги комплексного контроля. Но когда мы будем проводить не просто военные операции тактического уровня, например, на Луганск, на Херсон, а речь пойдет о системных провалах Путина и режима, например, будет освобожден Херсон, мы начнем мощные наступательные операции в направлении Крыма, параллельно рухнет фронт и на востоке – вот тогда вероятность устранения Путина существенно возрастет.

– В какой перспективе это возможно?

– При позитивном сценарии это полтора-два месяца. Тенденции в отношении наших побед будут нарастать, пока враг не подготовил резервы. Это может произойти через месяц, поэтому для нас важно мобилизовать все силы и средства, разработать эффективные наступательные операции.

Получив новейшее вооружение и технику от западных партнеров – HIMARS, ракетные, бронетанковые средства, САУ, системы противовоздушной и противоракетной обороны – мы создадим предпосылки для стратегических наступательных операций. Предполагаю, что в течение 2-3 недель мы сможем получить эти средства, сформировать дальнейшую концепцию наших действий и проводить активные наступательные операции тактического, а, возможно, и стратегического уровня.

И тут уже предпосылок для смены режима в России будет больше. Все увидят, что Путин настолько ослаб, что терпит стратегическое поражение. При этом спецслужбы ему не помогут, поскольку сами не будут уверены в нем и станут искать варианты своего спасения – вести переговоры с элитами и с другими представителями.

– Кто может рассматриваться в качестве преемника Путина?

– В качестве переходной фигуры может рассматриваться Патрушев. Он контролирует силовой блок и частично политический. Он может давать гарантии американцам, европейцам, китайцам, что удержит ситуацию в России, что не допустит ядерной войны и дестабилизации.

Может быть и переход власти к гражданскому лицу. Например, Собянину, Кириенко. Они с согласия Путина могут играть роль переходных фигур. Могут быть и другие персонажи – губернаторы, замминистра и так далее. Но это низший уровень, который не контролирует ситуацию в стране, не пользуется авторитетом в элитах, среди спецслужб и военных. Поэтому маловероятно, что кто-то более низкого ранга может прийти к власти или захватить власть.