newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Ходжес дал совет, как можно уничтожить Крымский мост

3 минуты
21,9 т.
Ходжес дал совет, как можно уничтожить Крымский мост

Незаконно возведенный Россией Крымский мост, соединяющий РФ с оккупированным украинским полуостровом, был спроектирован так, чтобы он мог выдержать неоднократные атаки со стороны Сил обороны Украины. Для того чтобы наши военные могли навсегда вывести из строя или уничтожить переправу, им нужно иметь большое количество мощных высокоточных ракет.

Такое вооружение Украине должны предоставить западные союзники. Об этом говорится в статье в американском журнале Foreign Affairs, одним из авторов которой является бывший командующий вооруженными силами США в Европе Бен Ходжес.

"Это будет вопрос как количества, так и качества: для атаки понадобится мощный ракетный залп, чтобы преодолеть противоракетную оборону России в Крыму и поразить несколько уязвимых мест на мосту одновременно или один критически важный элемент неоднократно", – говорится в статье.

Любая стратегия уничтожения Крымского моста требует большего количества таких современных ракет, как ATACMS производства США и немецкие Taurus. Пока союзники не предоставят Украине это или подобное точное оружие, причем в большом количестве, мост через Керченский пролив, вероятнее всего, будет оставаться основным путем для перевозки российских солдат и оружия на передовую в Украине.

Ходжес дал совет, как можно уничтожить Крымский мост

Отмечается, что мост, построенный оккупантами, не является ни инновационным, ни технически сложным по конструкции. Однако его размер и прочность делают его полное разрушение очень сложным.

"Несмотря на то что Украина уже дважды повредила мост, ее атаки показывают, насколько трудно будет окончательно вывести мост из строя", – пишет Ходжес и другие.

Для того чтобы окончательно вывести из строя пролет моста, нужно либо нанести значительный ущерб нескольким опорам вдоль дамбы переправы, либо уничтожить одну из главных опор, поддерживающую арку большого пролета в ее западной части.

Однако сваи и опоры были хорошо спроектированы, чтобы выдерживать интенсивное движение транспорта и поездов по мосту. Элементы, которые необходимо уничтожить, чтобы вывести мост из строя, также труднее всего повредить. Для того чтобы спровоцировать катастрофическое разрушение моста, понадобится огромная концентрированная взрывная сила.

Как говорится в статье, немецкая крылатая ракета Taurus может иметь наилучшие шансы повредить одну или несколько опор моста. Взрыв первой ступени ракеты может ослабить внешние слои опоры, фундамента или соединения, позволяя боеголовке второй ступени проникнуть глубже и увеличить разрушительную силу удара. Однако Берлин пока отказывается отправить Украине Taurus, опасаясь эскалации со стороны РФ.

"Ракеты ATACMS со стандартными боеголовками могли бы позволить Украине регулярно поражать более уязвимые пролеты моста, заставив охрану и ремонтные бригады присутствовать и быть бдительными, и увеличить материально-технические затраты для России. Хотя они не прервут навсегда эту важную линию поставок, такие атаки ослабят стратегическое преимущество, которое российская военная машина получает от оккупации полуострова. Чем больше ракет будет предоставлено Украине, чтобы повредить российский мост над Керченским проливом, тем быстрее она может разрушить российскую оборону и создать условия для будущих наступательных достижений", – добавили в Foreign Affairs.

Напомним, что впервые мост был атакован 8 октября прошлого года. Вторая "бавовна" посетила переправу 17 июля 2023 года, тогда были применены надводные дроны. Сверхважная для противника переправа, по которой он привык удобно переправлять свое оружие и солдат, была повреждена.

Как сообщал OBOZ.UA:

– После мощного шторма, разрушившего защитные сооружения оккупантов у Крымского моста, враг пытается устранить основные последствия ударов стихии. Однако Украина не собирается ждать, пока россияне восстановят защиту незаконно возведенной переправы, отметили в Главном управлении разведки Минобороны.

– Вскоре после этого заявления в оккупированных Керчи и Феодосии пожаловались на серию громких взрывов. Был поражен ряд важных военных объектов врага, а в Феодосии СБУ и ГУР попали в "Морской нефтяной терминал".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!