"Идут жесткие бои": Порошенко в интервью Sky TG24 объяснил, почему Украине нужны ускоренные поставки оружия

3 минуты
27,9 т.
'Идут жесткие бои': Порошенко в интервью Sky TG24 объяснил, почему Украине нужны ускоренные поставки оружия

Петр Порошенко в эфире итальянского телеканала Sky TG24 заявил, что следует ускорить принятие седьмого пакета санкций против России и поставки оружия в Украину. Порошенко подчеркнул – ситуация на востоке Украины сложная и нуждается в немедленных решениях. Он также призвал страны-члены НАТО принять законы о ленд-лизе для нашего государства.

Видео дня
Необходимо ускорить принятие седьмого пакета санкций против России и поставки оружия в Украину, – Порошенко
Порошенко отметил – ситуация на востоке Украины сложная и нуждается в немедленных решениях

Эта война – это война дронов, война артиллерии, война боеприпасов. Поэтому снова и снова должен возвращаться к этой теме, к теме линд-лиза, к поставке Украине всего необходимого, от продовольствия до боеприпасов. Ведь это те инструменты, которыми мыможем победить в этой войне", – сказал Порошенко.

"На востоке нашего государства, на Донбассе, мы имеем сегодня очень жесткие бои. Речь идет о тех городах, которые мы в 2014 году однажды уже увольняли. Другая угроза идет также со стороны белорусской границы. Если сейчас у нас есть 2 тысячи километров линии фронта, то это может превратиться в 4 тысячи километров, так же, как это уже было 24 февраля. И именно поэтому нам нужно действовать быстрее и в отношении санкций, и оружия, и артиллерийских систем, и в отношении противовоздушных ракет, и в отношении истребителей. Ведь именно от этого зависит и безопасность Европы", – подчеркнул пятый Президент.

Порошенко также поблагодарил итальянское правительство и дипломатов за содействие в получении экспортной лицензии для партии бронемашин. "Роль Италии является определяющей. Хотел бы проинформировать итальянских зрителей о беспрецедентном шаге с вашей стороны. Италия выдала экспортную лицензию на поставку Украине 11 бронемашин. Современных бронемашин. И все это – для частной волонтерской структуры, моего благотворительного фонда, который сейчас обеспечивает передач боевых машин прямо для нужд украинских Вооруженных сил, на основании сертификата, выданного нашим Министерством обороны. И я действительно хочу искренне поблагодарить за это как итальянского производителя, так и посла Италии в Киеве. Он вместе с итальянским правительством сыграли действительно важную роль в этом", – отметил Порошенко.

"Если мы не остановим Путина в Украине, речь уже будет о необходимости его останавливать где-то в другом месте, на территории какой-то страны НАТО. Поэтому речь идет не столько о помощи Украине, а об инвестициях в вашу собственную безопасность. Очень благодарен за то, что все итальянцы понимают это", – резюмировал Порошенко.

Как известно, партия из 11 новых бронемашин MLS SHIELD итальянского производства будет поставлена в Десантно-штурмовые войска Украины. Это первый случай, когда новую боевую бронетехнику продают волонтерам и благотворителям, – сообщил Порошенко, побывавшему на предприятии в Италии и показавшему эти машины. Переговоры о получении экспортной лицензии продолжались три месяца, Фонд Порошенко уже внес 50 млн. грн аванса. Часть средств собирают активисты ОО "Дело Громад".

Партия из 11 новых бронемашин MLS SHIELD итальянского производства будет поставлена в Десантно-штурмовые войска Украины
Первый случай, когда новая боевая бронетехника продается волонтерам и благотворителям, – сообщил Порошенко

Также на днях из Великобритании была отправлена первая партия из 12 грузовиков Leyland DAF 45.150, приобретенных на средства волонтеров и Фонда Порошенко для ВСУ. Порошенко сообщил, что уже внесли залог за вторую партию из 16 грузовиков.