Их находят повсюду: жители Ирпеня показали флешетты, которые враг использовал против мирного населения. Фото

3 минуты
17,2 т.
Ирпень до сих пор ощущает последствия оккупации

Спустя более месяца после того, как украинская армия отвоевала Ирпень (Киевская область) у российских оккупантов, местные все еще находят в своих дворах флешетты. Это маленькие, острые, похожие на гвозди металлические стрелы, применявшиеся еще в боях Первой мировой войны для массового поражения живой силы противника.

Видео дня

О том, что РФ била устаревшим оружием по мирному населению, написало американское издание CNN. "Снаряды-флешетты редко используются в современной войне", – отметили журналисты.

Один из жителей Ирпеня, который нашел такие дротики на своей территории, – Владимир Климашевский. Флешетты разбросаны по его саду и глубоко застряли в стенах дома.

"Руками их не вытащишь, надо плоскогубцами", – сказал журналистам мужчина, указывая на стену, усеянную темными стрелами.

Житель Ирпеня Владимир Климашевский показывает на сотни металлических дротиков
Российские флешетты, застрявшие в стене другого жилого дома в Ирпене

Флешетты не запрещены, однако запрещено их использование в гражданских районах из-за неизбирательного характера такого оружия.

При детонации тысячи дротиков разлетаются на большую площадь и наносят серьезные повреждения, пронзая тело, что может привести к смерти.

Флешетты в руке украинца
Вадим Божко держит в руках дротики, которые нашел возле своего дома в Андреевке

Ирпень – не единственное место, где россияне применяли снаряды с маленькими стрелами внутри.

В селе Андреевка (примерно в 20 км к западу от Ирпеня) фермер Вадим Божко рассказал CNN, что обнаружил флешетты вдоль дороги, ведущей к его дому.

Божко и его жена прятались в подвале, когда дом был обстрелян. Он почти полностью разрушен вражеским снарядом.

Дротики также были обнаружены в телах людей, убитых в пригороде Киева Буче. Это подтвердили судебно-медицинские эксперты, о чем сообщила уполномоченный по правам человека в Украине Людмила Денисова. Отмечается, что эти жертвы были мирными людьми и погибли возле жилых домов.

53-летняя Анжелика Коломиец и 64-летний Игорь Новохатный из Ирпеня бежали из города во время ожесточенных мартовских боев. Когда они вернулись домой, то нашли множество флешетт на крыше и в саду.

Они хранят дротики в стеклянной банке, время от времени добавляя туда еще один.

"Мы находим их повсюду. Они торчат [из крыши], но большинство разбросано вокруг", – сказал Новохатный.

Анжелика Коломиец и Игорь Новохатный

Ранее OBOZREVATEL писал, что оккупанты продолжают наступательные действия в Восточной операционной зоне, не прекращают обстреливать и разрушать ракетами инфраструктуру населенных пунктов. А в районе Авдеевки после ударов со стороны ВСУ противник отошел на ранее занятые позиции.