Названы три нюанса, которые пропаганда РФ использует для лжи о взрыве ракеты в Польше

2 минуты
13,0 т.
Названы три нюанса, которые пропаганда РФ использует для лжи о взрыве ракеты в Польше

Во вторник, 15 ноября, РФ нанесла массированные удары по городам Украины. В тот же вечер стало известно о гибели двух человек в польском городке Пшевовуде, в 5 км от границы с Украиной. Чья ракета там упала, пока доподлинно неизвестно, потому что расследование продолжается. Однако россияне засыпали сеть фейками о том, что после этого ЧП Запад отвернется от Украины.

Видео дня

Как лжет российская пропаганда о взрыве ракеты в Польше и что известно сейчас, пишет издание "Фокус". Можно выделить как минимум три важных тезиса, вокруг которых россияне строят свои дезинформационные сообщения.

Во-первых, так называемая национальная принадлежность ракеты пока не определена. Расследование идет, привлечены польские, американские, а теперь и украинские эксперты. Все, что известно сейчас, исходит из слов главы Бюро международной политики при президенте Польши Якуб Кумох.

17 ноября он рассказал о первых результатах работы следственной группы: "Сегодня есть много свидетельств того, что одна из ракет, которая должна была сбить российскую ракету, не попала в цель, не сработала система самоуничтожения, и эта ракета, к сожалению, привела к трагедии" . Отметим, что до объявления окончательного заключения следователей те или иные заявления чиновников нельзя считать подлинными.

Во-вторых, россияне многое заявляют о якобы "украинской ракете" на месте трагедии в Пшевовуде и пишут, что теперь Запад перестанет поддерживать Украину. Однако в российском медиапространстве молчат о многочисленных заявлениях представителей ЕС, США и НАТО, признавших именно Россию виновной в инциденте независимо от того, какими будут результаты следствия.

Например, Йенс Столтенберг считает, что "это не вина Украины; окончательную ответственность несет Россия, которая продолжает свою незаконную войну против Украины". В то время как глава правительства Нидерландов Марк Рютте заявил, что "этого бы не произошло, если бы не ужасающие ракетные атаки России против Украины". Такого же мнения и федеральный канцлер Германии Олаф Шольц: "Одно очевидно: ничего бы этого не произошло, если бы не агрессивная война России против Украины".

В свою очередь, спикер Совета национальной безопасности Белого дома Адриен Уотсон заявила, что независимо от результатов расследования, "стороной, несущей полную ответственность за этот трагический инцидент, является Россия, которая обстреляла Украину ракетами, специально предназначенными для поражения объектов гражданской инфраструктуры" .

В-третьих, в российских фейках говорится, что президент Украины Владимир Зеленский "упирается". В то время как заявление лидера свидетельствует о другой позиции. Так, в интервью Bloomberg's New Economy Forum Зеленский призвал к справедливому подходу: "Мы благодарны, что нас не обвиняют. Мы боремся против российских ракет на нашей территории. Но мы должны быть справедливыми и честными, пока расследование не завершено, мы не можем говорить, что за ракета или обломки ракеты упали на территории Польши.То, что мы видим, те фото, диаметр ямы, говорит о том, что это не могут быть просто обломки от не сработавшей ракеты ПВО. Это то, что говорили военные".