"Как только мы заехали, воздуха стало больше": последнее интервью бойца с позывным "Британец", погибшего в боях за Украину. Видео

2 минуты
20,2 т.
'Как только мы заехали, воздуха стало больше': последнее интервью бойца с позывным 'Британец', погибшего в боях за Украину. Видео

В сети опубликовали последнее интервью бойца Виктора Яцуника с позывным "Британец", погибшего в боях за Украину 17 сентября 2022 года. Вместе с ним погиб воин "Садист" из того же подразделения.

Видео дня

Интервью "Британец" дал за два дня до трагедии. Об этом сообщил журналист Юрий Бутусов. Видео опубликовано на его Youtube-канале "Бутусов плюс" (чтобы посмотреть, доскролльте до конца страницы).

Как отмечается, "Британец" – граждан Великобритании, но родился в Тернополе. Четыре года он провел в качестве резервиста в британских вооруженных силах. В Украину Виктор приехал в начале марта, чтобы защищать Украину. В ВСУ был командиром взвода, который забирал раненых с передовой.

Яцуник подорвался на фугасе, пытаясь помочь своим боевым товарищам в освобожденном от захватчиков Изюме Харьковской области.

''Как только мы заехали, воздуха стало больше'': последнее интервью бойца с позывным ''Британец'', погибшего в боях за Украину. Видео

Военнослужащий вместе с несколькими другими бойцами направлялся для эвакуации раненых с передовой в районе только что освобожденного города. Взрыв был довольно мощным: ранения также получили несколько военных, находившихся в десяти метрах от эпицентра.

Интервью он дал за несколько дней до смерти. В разговоре с журналистами он рассказывал, как попал в ряды Вооруженных сил Украины, а также делился воспоминаниями о том, как оказался в освобожденном Изюме.

Британец отмечал, что хотел ввести в украинской армии европейские стандарты.

''Как только мы заехали, воздуха стало больше'': последнее интервью бойца с позывным ''Британец'', погибшего в боях за Украину. Видео

"Я бы хотел вытянуть их из постсоветщины, которая никому не нужна. Дедовщины быть не должно. Командир уважает своих воинов, а воины должны уважать командира. На таком доверии будет создана сильная армия", – сказал военный.

Он также рассказал, что местные жители благодарили ВСУ за освобождение Изюма и говорили, что как только украинские военные въехали в город, там стало больше воздуха.

"Когда мы зашли в Изюм, город, который шесть месяцев находился под оккупацией, там сначала не поняли, кто мы такие. На нашем автомобиле стояли белые кресты. Одна женщина рассказывала, что к ней подбежал сын с криком "Мама! Наши пришли!". Первая девушка, которую я увидел, кричала "Слава Украине!" со слезами на глазах", – сказал он.

''Как только мы заехали, воздуха стало больше'': последнее интервью бойца с позывным ''Британец'', погибшего в боях за Украину. Видео

"Британец" мне сразу запомнился тем, что обожал в разговоре употреблять английские слова и, по британской традиции, всегда угощал чаем с молоком. Виктор родился в Тернополе и своим произношением напоминал мне отца. В тот роковой день – день его гибели – мы с "Британцем" встретились, он пожал мне руку и, улыбаясь, сказал: "Привет, друг, как дела? Я смотрю ваши видео", – написал Бутусов.

Как сообщал OBOZREVATEL, на фронте погибли два брата из Закарпатья – Сергей и Виталий Грегоры. Мужчины воевали в разных подразделениях, на разных направлениях фронта. А погибли с разницей всего в три дня. Хоронили их в родном селе Турья Быстра под Ужгородом.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!